23.07.2012
Защитник Алексей Швед использовал опцию контракта с ЦСКА, чтобы осуществить переход в команду НБА «Миннесота Тимбервулвз». Наш клуб желает Алексею успешной карьеры за океаном…
Новости клуба
Алексей Швед переходит в «Миннесоту»
Защитник Алексей Швед использовал опцию контракта с ЦСКА, чтобы осуществить переход в команду НБА «Миннесота Тимбервулвз». Наш клуб желает Алексею успешной карьеры за океаном.

Швед начал заниматься баскетболом в родном Белгороде у отца, Виктора Николаевича. В нашу команду талантливый игрок перешел в 16-летнем возрасте и является выпускником молодежного проекта ЦСКА. В основном составе Алексей дебютировал в сезоне-2006/07, провел часть того же сезона в аренде в «Химках», а на следующий год стал игроком армейской ротации. Вторую половину сезона-2008/09 Швед вновь выступал за другую команду – московское «Динамо», затем вновь вернулся в ряды красно-синих. В 2010-м Алексей стал одним из ключевых игроков ЦСКА, а минувший сезон завершил в ранге MVP плей-офф БЕКО ПБЛ и на втором месте в истории Евролиги по реализации трехочковых (49,1%).

Суммарная статистика Шведа в составе ЦСКА: 6,2 очка, 1,9 подбора, 1,8 передачи, 0,7 перехвата, 0,2 блок-шота за 14,7 минуты в 78 матчах Евролиги, 8,2 очка, 2,1 подбора, 2,1 передачи, 0,5 перехвата, 0,2 блок-шота за 18,1 минуты в 30 матчах Единой лиги ВТБ, 9,3 очка, 2,7 подбора, 2,8 передачи, 0,9 перехвата, 0,2 блок-шота за 20,4 минуты в 58 матчах регулярных чемпионатов России.


Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Прошедшей весной один интернет-портал для женщин включил Алексея в число самых завидных женихов России, поэтому в этом смысле его отъезд в США – серьезная утрата для потенциальных невест… Если же говорить серьезно, то я испытываю двойственные ощущения. С одной стороны, уверен, что Алексей мог бы в новом сезоне стать одним из лидеров ЦСКА, помочь всем нам осуществить общую мечту. Может быть, ему действительно стоило бы провести еще год-другой в Европе, окрепнуть во всех смыслах, и потом уехать за океан. В то же время, зная Алексея много лет, отдаю себе отчет, что ему, пожалуй, как никому другому, будет легко адаптироваться к жизни в США. Именно с этой точки зрения он готов к выступлениям в НБА. Реальную оценку целесообразности отъезда в НБА сейчас даст только время, но все в руках самого Шведа. Поэтому я в любом случае рад за Алексея, к которому испытываю самые теплые чувства, ведь его становление и рост, формирование личности, происходили на моих глазах. Он заслужил этот контракт. НБА остается сильнейшей баскетбольной лигой мира, и мечта любого игрока – попробовать себя на высочайшем уровне. Уверен, Шведу хватает таланта и мастерства, чтобы полноценно помогать своей новой команде. Хочу пожелать ему не останавливаться в прогрессе, громко заявить о себе, достойно представлять российский и армейский баскетбол.

Алексей Швед:
Искренне благодарен ЦСКА – игрокам, тренерам, работникам клуба, Андрею Ватутину лично. Мы вместе провели отличные годы, и у меня сохранялась хорошая возможность остаться. Но все же я решил попробовать себя на самом высоком уровне, использовать возможность выступить в НБА. Надеюсь, что у меня все получится в «Миннесоте», приложу для этого все усилия. При этом буду всегда с радостью возвращаться в Москву, в УСК ЦСКА.

Комментарии

Hades
24 июля 15:19
Леха, Удачи за океаном! Покажи им всем!!! )))
И спасибо за отличную и зрелищную игру в ЦСКА!
ЛАРА
23 июля 19:22
Удачи!!!
Oksy
23 июля 16:41
точнее-вот этого числа http://www.cskabasket.com/news/?id=10441
Oksy
23 июля 16:37
krasin:
это встреча с болельщиками в начале прошлого сезона…практически свежак)
krasin
23 июля 16:14
Лёхи будет не хватать. А сколько ему на фото.
Димыч
23 июля 14:43
Мегаспорт на Ходынке!!!
Миронов Максим
23 июля 14:41
Друзья, Вы не знаете, где мы будем играть в Евролиге домашние матчи ?
Миронов Максим
23 июля 14:39
Алексей, желаю тебе успехов, побед и поменьше травм в НБА !!! Тебя нам очень будет не хвать !!!
Bob
23 июля 13:20
Удачи, Леха! Спасибо за show-time в УСК! Все у тебя получится. Будем ждать, когда ты наиграешься там и вернешься капитанить в родной клуб.))
Oksy
23 июля 12:46
Леша,удачи!!!
Придется смотреть все игра Миннесоты)
marvin
23 июля 11:34
Алексей, удачи!
axel
23 июля 10:25
Желаю посмотреть, поиграть, на том успокоиться и вернуться в ЦСКА :)
Ждем!
Желаю посмотреть, поиграть, на том успокоиться и вернуться в ЦСКА :)
Ждем!
Димыч
23 июля 10:15
Алексей, спасибо большое за хорошее выступление в составе ЦСКА! Искрене надеюсь, что в НБА у тебя все сложиться!!!! Но и в ином случае будем рады возвращению в нашу команду!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также