12.10.2021

После яркой игры в Стамбуле наша команда ввязалась в вязкое сражение с оборонительным «Зенитом», но все равно добилась победы. Зрители в «Мегаспорте» заодно стали свидетелями рекордного вечера Токо Шенгелии...

В защиту тоже можем

ЦСКА – «Зенит» (Санкт-Петербург): 77-67 (+10)

ЦСКА: Лундберг (3 + 4 гп + 3 пт), Фогтманн (8 + 4 пд + 4 гп + 4 ф), Шенгелия (33 + 8 пд + 2 гп + 2 пх), Курбанов (4 + 4 пд), Швед (8 + 2 гп + 3 пх + 4 ф) – старт; Боломбой (2), Хоменко (н/в), Ухов (0), Ивлев (н/в), Хэкетт (3 + 5 гп + 2 пх + 4 ф), Антонов (0), Клайберн (16 + 7 пд)…

Зенит: Карасев (0), Бэрон (5), Пойтресс (2 + 4 ф), Фрэнкэмп (2), Мики (7 + 5 пд) – старт; Лойд (19 + 4 гп + 4 ф), Кулагин (8 + 3 пт), Пушков (н/в), Кузминскас (5), Зубков (8 + 5 пд + 2 гп), Понитка (5 + 4 пд + 4 гп + 4 пт), Гудайтис (6 + 6 пд)…

Да, команды отлично знают друг друга после трех встреч в предсезонке, но, похоже, стартовая готовность армейцев была повыше. Пока Чави Паскуаль экспериментировал с составом – к примеру, в старте вышел его лучший «шестой» Бэрон. Никакие задумки «Зенита» не действовали, все началось с тотального доминирования ЦСКА. Хозяева здорово двигали мяч, забирали отскоки после собственных промахов, «глушили» атаки соперников. Гости открыли счет только тогда, когда москвичи вели 8-0, но и после этого все катилось в том же направлении. Трехочковые Хэкетта и Фогтманна высветили на табло 16-2.

К середине первой четверти Паскуаль полностью сменил пятерку, и только тогда питерцы стали показывать, что являются отличной оборонительной командой. Они постепенно стали превосходить москвичей всего по одному компоненту – старанию. К тому же в защите они постарались перекрывать линии передач, заставили армейцев сбиться на медленные индивидуальные действия, превзошли в агрессии, получив огромное количество штрафных и подсадив соперников на фолы. Очередь вносить изменения перешла к Димитрису Итудису, который активно использовал тайм-ауты и замены, стараясь вернуть игре правильный ритм. Красно-синие во второй четверти дважды подпускали гостей на расстояние в мяч, но все же дважды уходили вперед. И все же пока не убедили в своем превосходстве – всего «+5» к перерыву выглядели не особенно здорово после тотального стартового доминирования.

Усилиями Кулагина вскорости после перерыва «Зенит» счет сравнял - 38-38. Но другой настрой армейцев был уже заметен. Команда значительно добавила в агрессивности – теперь уже у гостей были проблемы с фолами и получаемыми в свое кольцо штрафными. Особенно старался Шенгелия, который злился на себя за пару промахов с линии на финише половины. В третьей четверти форвард был попросту неудержим. Он довольно быстро превзошел собственный рекорд результативности в форме ЦСКА (23), установленный в предыдущем матче и еще до исхода получаса набрал «тридцатник». При этом команда, пусть и не вырастила огромную разницу, но уверенно захватила лидерство.

Эта уверенность сквозила до конца матча, пусть и при некоторых ошибках. Клайберн вернул команде двузначную разницу – 64-54, а Шенгелия продолжал бить личные рекорды. Шансов у «Зенита» не было: оставшиеся минуты полностью проходили под диктовку ЦСКА.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Хочу поздравить свою команду с очередной победой. Мне понравилось выступление в целом, и то, что мы можем рассчитывать на нашу защиту, на всех и каждого. Ваня выходил со скамейки и что-то давал команде, Саймон что-то давал. Эти ребята полны энергии независимо от того, играли они 5 или 20 минут. Мне понравилось, что мы все друг друга понимаем. В предыдущем матче мы добились выездной победы, где мы здорово атаковали, набрали 100 очков, а теперь набрали меньше 80, но у удержали «Зенит» на 67… Не будем забывать, что «Зенит» выиграл две игры в начале сезона, против УНИКСа и «Жальгириса», где они отлично бросали, Билли Барон и остальные. Нам удалось удержать их на низком уровне результативности. Мне понравилось, что команда внесла определенные изменения и выглядела как хамелеон, как я обычно говорю, меняя цвета, подстраиваясь, показывая хороший баскетбол и при высокой, и при низкой результативности. Мы здорово начали. Они стали немного больше прессинговать, мы иногда теряли мяч без всякой причины. Мы проанализировали это в перерыве. У Иффе и Дэни было 5 потерь, что нормально, потому что они играют с мячом. Мы поговорили о создании пространства в атаке, о том, где и почему мы теряем мячи. Изменили это - и уступили всего в одной четверти. Мне понравилось наше единство. Это то, что мы пытаемся построить - хорошую химию.


Комментарии

KroKondor
13 октября 09:43
Жаль, что зал пустой был, да и мы вот тоже "необQRились". Потому как такую выдающуюся игру Токо надо было видеть живьём!
Тормоз
13 октября 09:04
Токо - красавчик.
Но Лёша!  Наступил себе на горло.. Конечно, были пару "плюх".. Но какая игра на команду!!!!!    Думал, будет как в "Химках".. Совсем другая игра!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также