08.10.2021

Наша команда подпортила праздничный вечер «Эфесу», впервые после победы в Кельне игравшему дома. Армейцы уверенно лидировали на протяжении всего матча и добились результата в нервной концовке...

Впереди чемпиона

«Анадолу Эфес» (Стамбул) – ЦСКА: 96-100 (+4)

Анадолу Эфес: Ларкин (12 + 7 гп), Синглтон (2), Мицич (32 + 2 гп + 4 пт + 5 ф), Андерсон (5 + 7 пд + 2 гп + 4 пх + 5 ф), Петрушев (7 + 3 пд) – старт; Бобуа (8 + 3 гп), Балбай (1), Гечим (0), Гази (0), Моермо (14 + 5 пд + 4 ф), Пляйс (9 + 3 пд), Данстон (6)…

ЦСКА: Лундберг (17 + 6 пд + 5 гп), Фогтманн (17 + 9 пд + 7 гп + 2 пх + 4 пт + 4 ф), Шенгелия (23 + 4 пд + 3 гп + 4 ф), Курбанов (7 + 4 пд), Швед (9 + 2 гп) – старт; Боломбой (2), Хоменко (н/в), Ухов (5), Ивлев (н/в), Хэкетт (2), Антонов (0), Клайберн (18 + 7 пд + 2 гп)…

Уроки прошлого были усвоены. Димитрис Итудис говорил о том, что на этот раз надо нанести удар первыми. И армейцы сразу включились в борьбу, не обратив внимания на многочисленные чемпионские чествования хозяев перед началом встречи. Особенно старались Шенгелия и Фогтманн, помнившие, что играют за себя и за Милутинова. Пара московских «больших» набрала первые 11 очков гостей и позволила заработать «+5». Но первый серьезный рывок – вновь авторства Шенгелии, который частенько в манере первого номера начинал атаки, – случился чуть позже. Когда неудержимый Мицич сравнял счет трехочковым на отметке 15-15, ЦСКА набрал 11 очков подряд.

Как оказалось, это был лишь первый из множества рывков обеих команд в первой половине. «Эфес» моментально перенял инициативу и на стыке четвертей выдал отрезок 13-0. Но и армейцы рук не опустили. Теперь в дело по полной включился Клайберн. До перерыва он успел набрать 14 очков всеми способами – бил издали после заслонов, обыгрывал в посту, бился на отскоках. Последний из рывков половины был армейским и завершился «трехой» именно Уилла, принесшей москвичам «+7».

Сразу после паузы гости вернули двузначный перевес. Постарался Фогтманн (две «трехи», пара штрафных) и Лундберг, реализовавший две подряд быстрые атаки. Еще одним важным достижением агрессивных действий красно-синих стали четыре фола Мицича, вынужденно севшего отдыхать на скамейку. Дальнее попадание Шведа принесло команде максимальный перевес - 59-75, и на этом фоне приятные «+11» после получаса чистого времени казались не самым большим достижением.

«Эфес» старался изо всех сил. Но армейцы продолжали эффективно атаковать. В четвертом периоде включился Лундберг. Пара его попаданий с периметра пришлась очень кстати и принесла «+15», когда активность Пляйса, Ларкина и Мицича заставила нервничать армейских болельщиков. Лидеры стамбульцев продолжали доказывать, что не зря в прошлом сезоне подняли над головой кубок. Они старательно использовали неравноценные размены и сокращали отставание. При этом армейцы слишком уж стремились сбить темп, портя атаки самим себе, и неумело атаковали Мицича.

За полторы минуты до сирены от значительного перевеса не осталось почти ничего. Моэрман попал с фолом, Мицич ловко прошмыгнул между защитников и забросил сверху – 90-94. Только тогда, в следующей атаке, Клайберн здорово обыграл Василье и заставил того получить пятый фол. Правда, не реализовал один из штрафных, а Моэрман с периметра добавил игре интриги – 93-95. После чего случился едва ли не самый красивый – и точно очень важный эпизод матча. Уилл промахнулся в проходе, и коршуном налетевший на кольцо Шенгелия всадил смачный данк.

Дальше был нервный обмен фолами и штрафными, и вновь выручил Токо, в ключевой момент положивший оба с линии. Есть победа!

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Естественно, хочу поздравить команду с этой победой. Наши матчи с «Эфесом» здесь получаются интересными в последние года три. Мы приехали сюда в неполном составе, но парни верили в себя. Мы сыграли настолько жестко, насколько требуется в таких матчах, на таком уровне, против действующего чемпиона, с церемониями, демонстрацией кубка, который был заслуженно выигран в минувшем сезоне. Соперник остается практически той же командой на протяжении трех лет, с добавлением важных игроков. Было необходимо проявить характер. Этот путь в Евролиге мы начали с двух матчей на выезде против участников финала четырех, «Милана» и «Эфеса». Можно было довести эту игру до более спокойного завершения, , потому что в третьей четверти мы начали играть сильнее, попадали по кольцу, вырастили лидерство до двузначного… Но Мицич сегодня потрясающе атаковал, он попал 7 из 11 трехочковых, соперники устроили финальный штурм, прессинговали, мы приняли несколько неправильных решений, смазали штрафные. Мы были собранными даже тогда, когда «Эфес» пытался вернуться в игру. Думаю, мы заслужили победу. Мы доказали себе, что с уважением относимся к своему делу. Я счастлив, потому что мы доказали, что у нас есть характер, что мы можем побеждать как команда.


Комментарии

Dee Dee Ramone
09 октября 13:01
Что хорошо - хорошо всегда!!!
Брест****
09 октября 10:15
Легкость, смелость когда не все просто. Молодцы
yunin82
08 октября 23:20
Крутая игра была!
Horse59
08 октября 23:12
Молодцы!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также