19.09.2021

«Зенит» упорно сопротивлялся, но всерьез на победу претендовать не смог. Наша команда получила Кубок имени Александра Гомельского и стала первым победителем Суперкубка Лиги ВТБ, пусть пока и не считающегося официальным соревнованием...

Кубок Гомельского остается в Москве

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА: 73-81 (+8)

Зенит: Лойд (15 + 6 пд + 6 гп + 4 пт + 4 ф), Пойтресс (12 + 9 пд), Понитка (6 + 6 пд + 2 пх), Мики (12 + 4 пд), Напьер (0) – старт; Захаров (0), Топтунов (0), Карасев (8 + 5 ф), Вольхин (0), Бэрон (17 + 5 гп + 4 ф), Пушков (0), Зубков (3 + 4 ф)…

ЦСКА: Лундберг (14 + 6 пд + 2 гп + 2 пх + 3 пт), Шенгелия (7 + 9 пд + 3 пт), Милутинов (10 + 5 пд), Григонис (11 + 2 гп + 4 ф), Курбанов (5 + 2 гп) – старт; Боломбой (2 + 4 пд), Хоменко (н/в), Ухов (0), Антонов (н/в), Фогтманн (7), Клайберн (18 + 4 пд + 3 гп + 2 пх + 3 пт + 4 ф), Швед (7 + 4 гп + 3 пт)…

Большая часть оборонительного плана армейцев на игру была отложена на потом уже в первом владении питерцев. Их лидер Напьер ворвался в трехсекундную, наступил кому-то на стопу и подвернул ногу. «Зениту» пришлось сразу перестраиваться – как и ЦСКА.

За исключением того, что москвичи начали встречу восемью промахами после девяти попыток, происходящее напоминало полуфинал. Красно-синие захватили инициативу, давили под щитами, и привычно вышедший со скамейки Клайберн пятью очками подряд принес команде двузначный перевес – 19-8. Но, как и накануне, впечатление подпортила вторая четверть, в которой притормозила как защита, так и нападение. Да, соперники не набрали огромного количества очков (как «Локомотив» - 27), но сумели выиграть период и уйти на перерыв при достойных «-5».

Едва началась вторая половина, как «Зенит» подобрался на дистанцию в дальнее попадание, но этот успех оказался эпизодическим. Армейцы набрали восемь очков подряд, и вскорости Швед, забросив с фолом, вернул команде максимальные «+12». Димитрис Итудис в какой-то момент перешел на «дальнобойное» сочетание с парой Клайберн – Фогтманн в качестве «больших», и против такого «растягивающего» варианта у оппонентов ответа не находилось.

«Трехи» Лойда и Бэрона все же заставили армейских болельщиков понервничать в середине четверти, срезав разницу до четырех очков, но ЦСКА перешел к традиционному сочетанию с Милутиновым в качестве центрового, стал чистить щиты и не оставлять соперникам много шансов. Разница вновь выросла до двузначной и существенно не менялась, несмотря на тактическую игру тренеров в концовке.

Главный приз достался армейцам, как и индивидуальное признание. Милутинова выбрали в символическую пятерку турнира, Итудису достался тренерский приз, а самым ценным игроком стал Клайберн.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду. Это было важно. Мы как клуб хотим посвятить этот Суперкубок, носящий имя Александра Гомельского, господину Душану Ивковичу, моему другу Дуде. Он очень много значил для клуба, для меня лично. Он начал новую эру для ЦСКА, реорганизовал клуб, привнес много нового, инноваций во многих аспектах. Соболезнования его любимой жене Нене, сыновьям Павле и Петару. Его будет не хватать баскетбольному миру, его друзьям, но мы, знавшие его ближе, всегда будем хранить его память в своих душах и сердцах.

Мы немного нервничали, я нервничал, мне пришлось извиняться перед своей командой за это. Особенно, когда Напьер получил травму, мы получили дополнительную [эмоциональную] нагрузку, став фаворитом. «Зенит» - жесткая команда, у нее есть талантливые игроки и, конечно же, тренеры. Пока заметно, особенно в игре с «Локо», но и во второй игре, что мы не готовы играть непрерывно с постоянной скоростью и так далее. Начала матчей очень хороши, но потом мы немного сбавляем, в том числе из-за того, что они много прессинговали. В целом мы контролировали игру, мы получили хороший заряд на борьбу в третьей четверти, это командная победа, и я рад за команду. Хорошо, что я и все тренеры видим, что у команды хороший потенциал. Мы еще не там [на высшем уровне]. И «Зенит» тоже. Еще слишком рано. У нас есть много возможностей для прогресса. Официальные игры начинаются сейчас, поэтому мы будем развиваться через них. Спасибо всей команде, организации и болельщикам, которые пришли сюда, чтобы поддержать нас.

Комментарии

Ruslan
19 сентября 21:30
Спасибо команде за победу!

Хорошо для истории, быть первым обладателем трофея, пусть пока и не считающегося официальным.

ЦВБП
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также