28.05.2021

Наша команда уступала «Эфесу» вроде бы безнадежные 21 очко, но вернулась в игру, сократила дистанцию до минимальной и имела шансы на победу. Увы, Фортуна в этот вечер улыбнулась стамбульцам...

Камбэк был хорош, но историческим не стал

ЦСКА – «Анадолу Эфес» (Стамбул): 86-89 (-3)

ЦСКА: Хиллиард (0), Хэкетт (17 + 3 пд + 2 гп + 2 пх + 4 ф), Шенгелия (10 + 7 пд + 4 ф), Курбанов (2 + 2 бш), Эрик (0) – старт; Лундберг (15 + 5 ф), Боломбой (н/в), Ухов (8), Антонов (0), Стрелниекс (2), Фогтманн (6 + 4 пд + 2 гп), Клайберн (26 + 7 пд)…

Анадолу Эфес: Бобуа (15 + 3 пт), Синглтон (1 + 3 пд + 2 бш + 4 ф), Шанли (19 + 8 пд + 3 бш), Мицич (25 + 3 пд + 6 гп + 3 пт + 5 ф), Симон (10 + 6 пд + 3 гп) – старт; Ларкин (11), Балбай (0), Моермо (6), Тюнджеж (н/в), Пляйс (н/в), Андерсон (2), Данстон (0)…


Все, конечно, было не так плохо, как в Стамбуле, но близко к тому. Всю первую половину армейцы никак не могли нащупать фирменную защиту, позволяя соперникам отправлять в цель одну «треху» на другой. «Эфес» еще в первой четверти добрался до двузначного перевеса, а во второй Димитрис Итудис вынужден был остановить игру тайм-аутом при «-15».

В этот момент хотелось вспомнить что-то хорошее. Например, полуфинал в «золотой» Витории, по ходу которого ЦСКА дважды отыгрывал двузначное отставание от «Реала». По крайней мере, до перерыва удалось зацепиться. Красно-синих тащил на плечах действующий MVP «Финала четырех». И здесь пришлось вспомнить о том, что именно Клайберн два года назад закрыл половину попаданием под сирену. На этот раз, правда, Уилл не смог набрать три очка – несмотря на жесткий контакт с защитником, фола не зафиксировали, и форвард отметился тяжелейшей «двушкой». «Минус дюжина» - не катастрофа.

А вот «-21» - пожалуй, да. Игра у армейцев категорически не получалось, тогда как поймавшие кураж стамбульцы попадали из любых ситуаций. Мицич даже отметился трехочковым с фолом. Единственным проблеском третьей четверти был Лундберг, чей второй выход на площадку получился удачнее первого. Иффе набрал 12 очков за десять минут и закрыл период сложным попаданием в проходе на последних секундах.

Вспышка надежды все-таки случилась. Армейцы смогли сдержать дальнобойную артиллерию соперников и сами подправили прицел. «Треха» Лундберга и две от Ухова позволили уйти с двузначного отставания – 66-75, и еще полчетверти впереди. Правда, без Иффе, получившего пятый фол. За три минуты до сирены разница съежилась до одного мяча – 80-83 после штрафных Клайберна, а стамбульцы остались без отфолившегося Мицича! За минуту до конца Курбанов со штрафных сделал разницу минимальной - 86-87, и у армейцев были несколько шансов повести в счете или сравнять, тем более что Ларкин в ключевой момент попал один из двух штрафных. Но мяч, увы, в кольцо не пошел.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляем «Эфес» с выходом в финал. Они доминировали примерно 27 минут. К сожалению, из-за недостатка коммуникации и чрезмерного уважения – не хочу обидеть отличную команду «Эфес» - мы дали им много бросков после получения, что не входило в наш план, потому что они очень хороши в таких бросках. Они бросили 7 из 12 из-за дуги и доминировали на периметре в первом тайме. В этом была большая разница. Было важно, что они попали на 4 трехочковых больше. Мы хотели начать третью четверть иначе, но они продолжали попадать сложные броски, и это дало им толчок. Но в целом тот факт, что во втором тайме они бросили 1 из 8 с дуги, говорит о том, как мы изменили наше отношение, прежде всего, в обороне в начале четвертой четверти. При «-16» мы сказали игрокам: «Послушайте, мы все еще верим, что сможем вернуться. В баскетболе при такой разнице все может случиться, если мы внесем коррективы». Мы кое-что изменили. Мы нашли лучший способ вернуться - много играть «маленьким» составом. Мы продолжали находить хорошие открытые броски. Мы попадали, а баскетбол - это игра рывков, - и инициатива перешла к нам. Матч мог завершиться иначе. Н не завершился. То, как мы проиграли, оставляет во рту горький привкус.


Комментарии

Ramzeeezz
29 мая 22:47
Для stalker -а.
Игру смотрел  до середины четвёртой четверти. А в чём вопрос? Неужели кто-то реально верил, что команда вытащит матч? Кто может вспомнить такое за последние -надцать лет?
Справедливый-70
29 мая 21:45
Я уже видел сюжет такой игры, когда ЦСКА играл в финале с Олимпиакосом и тоже выигрывал после трех четвертей за + 21 .Только там выиграли греки , когда с сиреной забил треху Спанулис. В этой игре правда Клайберн не забил, но сходство одно и там и тут ЦСКА упустил попеду((
Справедливый-70
29 мая 21:36
ЦСКА нужен игрок который будет вести игру, одного Хэкетта мало, и чтобы трехи клал как орехи! Надо возвращать в команду Нандо Де Коло! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ !!!
Ramzeeezz
29 мая 22:42
К сожалению, клич "ЦСКА всегда будет первым" применим только к способности упускать свои шансы. Баскетбольный ЦСКА в этом - чемпион мира! Пальцев рук не хватит, чтобы перечислить матчи, в которых сами отдали победу! Какой там чемпионский ДНК? Скорее ДНК неудачников решающих матчей. Я болельщик армейцев с сорокалетним стажем. Тем больнее это осознавать. Лундберг принёс больше вреда, чем пользы. Кто из разыгрывающих ещё умудрился схватить 5 фолов? Я не припомню такого в других командах. Нандо позволял себе такое? Или Теодосич? Или Папалукас? Где была голова, когда хватал руками Мицича, если это явный неспортивный фол? Паса нет совсем, по 20 секунд стучит в пол, потом стреляет. Второй Джеймс. Я прекрасно понимаю, что выбор был невелик, в тот момент брали лучшее, но это его не оправдывает. И, на мой взгляд, вообще никого нельзя выделять  в положительную сторону, потому что команда проиграла, безвольно и бесхребетно. Каждый не добежал, не до боролся, не дотерпел. Кто из игроков сможет честно смотреть в глаза болельщикам и сказать: "у меня совесть чиста, у меня нет к себе и своей самоотдаче претензий"? Да, Клайберн много очков набрал. А сколько он сделал потерь? А почему не включил голову в последние секунды матча, а включил спасителя Отечества со своими трехами? А ноль очков Хиллиарда? Это позор, а не игра! Не идёт, играй в пас, отвлекай внимание и ищи свободных партнёров. Нет, второй спаситель отечества с трясущимися руками и ногами и испуганными весь матч глазами. Шенгелия провалил матч, хотя должен быть "тащить". Где характер? Где борьба за победу? "Стыдно и не хорошо", как говорил Шилов в "свой среди чужих".
Справедливый-70
29 мая 21:36
С другой стороны есть и положительный момент) Если ЦСКА без двух своих лидеров ,центрового Милутинова и дальнобойщика Джеймса играет на равных с Эфес то это говорит о мощи армейского клуба! Очень понравился мне Лундберг,жаль что мы его потеряли за 5-фолов в середине четвертой четверти. Очень слабо провел игру Шенгелия, два фола смазал, две трехи смазал, совершил две потери, все передачи кривые, и только четыре раза забил двухи из восьми бросков. Для такого игрока это позор!
Справедливый-70
29 мая 21:35
Я не согласен с президентом ЦСКА Ватутиным что Эфес был сильней.Это не Эфес выиграл, это ЦСКА проиграл сам себе.При счете 86:87 за 18-секунд до конца игры Клайберн бросал треху, но промахнулся, в этой атаке взяли подбор и уже за 14-секунд Хиллиард зарядил еще одну треху, и тоже промахнулся, но на подборе сфолил Ухов и Ларкин реализовал только один бросок. Так при счете 86:88 за 7,8-секунд до конца ЦСКА получил третий шанс выиграть матч,но за 3,6 секунд до конца Клайберн смазал свой второй бросок
Справедливый-70
29 мая 21:35
Итог : ЦСКА за 18 секунд до конца игры бросил три трехи и все в молоко(!) А для победы достаточно было забросить одну. Можно было обойтись без трех и за 18-секунд забросить двух очковый мяч и перевести игру в овертайм, где был уже вне игры лидер Эфеса Мицев! (5-фолов)
arcad2000
29 мая 17:43
Увы, но Итудиса придется терпеть еще пару лет. Человек просто не контролирует команду: поперло - хорошо, выиграли, не поперло - играем как зомби.  Каждый матч  - загадка для зрителей.  Сколько еще десятков миллионов нужно потратить на звезд, чтобы грек начал показывать достойную стабильную игру?
Ramzeeezz
29 мая 09:37
Безвольная игра. Уже после первой четверти было желание выключить трансляцию, потому что такие матчи наша команда вытягивать не умеет. В конце третьей четверти появилась слабая надежда на исключение из правил, но... нет! Разбазарить +20 - это регулярно, а вот отыграть слабо. Эти героические безрезультатные камбэки уже оскомину набили. К Итудису вопросов нет, делал, что мог. А вот большинство игроков в очередной раз не проявили характер. И разговоры о том, что у нас травмы и ковид, а у них полный состав - слабое и не нужное оправдание.
stalker
29 мая 14:54
Вы точно игру смотрели, а не Рабинович вам напел?
PATRIOT
29 мая 00:51
Если в таком составе и после всех неурядиц, смогли сделать такой камбэк против этого Эфеса, у которого полный состав. Я представляю, что наши парни смогут сделать в следущий раз с этим эфесом, когда  все игроки будут в строю)))
Справедливый-70
28 мая 23:39
Могли спасти мертвый матч и совершить подвиг, но при -2 смазали подряд две трехи Хиллиард и Клайберн. Не могу сказать что получил удовольствие от игры, но спасибо говорю что ушли от - 20 и могли выйти в финал. Но чтобы играть в финале надо играть весь матч так, как вы играли последнею четверть!
Справедливый-70
28 мая 23:34
Я считаю Клайберн лидер команды и обязан был вести команду в бой с первых минут! Очень мне сегодня понравились Клайберн ,Хэкетт, Лундберг (находка для ЦСКА),Ухов и пожалуй Фогтманн. Остальные провалили матч. Шенгелия хоть и набрал 10-очков но совершил очень много потерь и промахов .Думаю для Хиллиарда,Стрелниекса, Эрика этот сезон последний в ЦСКА. Да и Курбанову с Антоновым надо прибавлять
Справедливый-70
28 мая 23:25
Еще вопрос почему лидер ЦСКА Клайберн не играл с первых минут??? А играл Эрик, который привез две трехи в молоко и две потери( -9-очков)
Справедливый-70
28 мая 23:21
Не могу я понять Итудиса. В игре против Зенита(второй матч) мы выигрывали +3 за 12 секунд до конца но он дал команду не фолить, хотя два фола это все равно +1 и победа ЦСКА.Там игрок Зенита нашел фол при броске из-за дуги и овертайм где Зенит выиграл. Сейчас все тоже самое только ЦСКА оказался в роли Зенита и в
лучшем положении так как всего было -2. Иди на дугу бросай или будет треха или фолы! Почему Клайберн стал бросать еще до двух метрах до этой дуги, ведь было целых 8-секунд! Как итог мяч просто недолетел ударившись о переднюю дужку.А могли просто пойти под щит и получить два пробивных фола и овертайм. Где лучший игрок Эфеса Мицич был с 5-фолами
ответить
arcad2000
29 мая 17:39
Итудис всегда наплевательски относился к домашним заготовкам для таких ситуаций.  Всегда полный сумбур и импровизация.
Envyfea
28 мая 22:31
Все равно, спасибо за игру, за то, что шансы были до конца. Не могу припомнить такого скомканного сезона - травмы, травмы, травмы, уход одного из ключевых игроков, вокруг которого строилась команда. Перестройка игры во время сезона. Ребятам и тренерам огромное спасибо за игру. Надеемся на этот состав и на следующий сезон.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также