30.03.2021

Наша команда лидировала от старта до финиша и воспользовалась повторением личного рекорда Фогтманна по рейтингу полезности, чтобы добыть победу над «Зенитом» и путевку в плей-офф Евролиги...

Репортаж
Восьмерка обеспечена. Хотим в четверку

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА: 74-86 (+12)

Зенит: Риверс (3 гп), Пангос (12 + 8 гп + 4 пт), Холлинз (2), Томас (13 + 4 пд + 3 пт), Гудайтис (2) – старт; Фридзон (н/в), Бэрон (24), Хвостов (2 гп), Зубков (5), Пойтресс (1 + 4 ф), Понитка (9 + 8 пд + 4 гп), Блэк (6 + 4 пд + 2 гп)…

ЦСКА: Ухов (3 гп), Хэкетт (13), Шенгелия (14 + 5 пд + 2 гп), Курбанов (7), Эрик (9 + 6 пд) – старт; Лундберг (8 + 4 пд + 2 гп), Хоменко (н/в), Хиллиард (0), Антонов (1 + 4 ф), Стрелниекс (3 гп), Фогтманн (21 + 4 пд + 3 гп), Клайберн (13 + 6 пд + 2 гп + 3 пх + 4 пт)…

Можно сказать, что армейцы принялись удивлять с первых минут. Мы привыкли видеть команду с акцентом на действиях защитников, со смещением атак на периметр, но до перерыва самыми заметными оказались центровые. Задел для ЦСКА сделал Эрик, принявшийся «топтать» соперников под щитами и сразу набравший четыре очка – те самые, которых ему не хватало до 500 за карьеру в Евролиге. Затем к делу подключился вышедший на замену Фогтманн. В первой половине немец не промахнулся ни разу со всех дистанций.

К тому же защита красно-синих очень мало позволяла соперникам в «краске». При довольно понятном преимуществе ЦСКА (перевес доходил до «+9») «зацепиться» «Зениту» помогли снайперы Бэрон и Пангос. Чави Паскуаль большую часть времени использовал низкие варианты пятерок, но успехи этих сочетаний были эпизодическими. Каждый раз, когда хозяева сравнивали счет (кстати, во второй четверти они попали семь из семи двухочковых!), гости моментально снова уходили вперед. А на «смолл-болл» Димитрис Итудис отвечал переводом Клайберна на позицию атакующего защитника, что еще больше осложняло жизнь снайперам.

В раздевалку команды ушли при 6-очковом перевесе москвичей, сделавших при этом всего три потери за половину. И тренерский штаб акцентировал внимание на ошибках в защите. Над ними поработали неплохо. Армейцы вновь стали прессинговать плеймейкеров длиннорукими третьими номерами, добавил свежести Хиллиард, почти не игравший до перерыва, добавил в активности Хэкетт. И к ТВ-тайм-ауту на экваторе периода на табло значилось двузначное преимущество ЦСКА - 48-59. А того же тайм-аута в четвертой десятиминутке Паскуаль не дождался. «Треха» великолепного Фогтманна довела разницу до 13 меньше, чем за семь минут до сирены.

Хозяева сумели немного сократить отставание, Димитрис Итудис даже потратил тайм-аут, которого вполне хватило, чтобы вернуть свой темп и комфортную разницу. Ее команда уверенно удержала до сирены.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Мы победили очень сильного соперника - у них был высокий процент попаданий двухочковых. Но мы заставили ключевых игроков «Зенита» выйти из зоны комфорта. Они пытались вернуться в игру за счёт мастерства, но мы сумели выстоять. Поздравляю команду с выходом в плей-офф — это первая цель в Евролиге. Теперь идём ко второй цели — стать одной из четырёх лучших команд регулярки, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф. Вы знаете, что представляет собой Пангос как создатель. Как важны Билли Бэрон, Уилл Томас, Остин Холлинз и Виталий Фридзон, хоть он и не сыграл сегодня. Мы вывели их из зоны комфорта. Считаю, что мы больше хотели победить сегодня. Победа нам была нужнее.

Состав, который вы сегодня видели, а также травмированные игроки, которые остались в Москве, такие как Джоэль Боломбой и Никола Милутинов – это состав, с которым мы пройдем весь путь до конца сезона. Это мое личное решение, потому что я иду на войну с теми игроками и помощниками, которые готовы сражаться за эту команду. С игроками, которые уважают своих партнеров по команде, ставят команду выше себя и разделяют ценности клуба, в котором я работаю. Если мы хотим быть чемпионами, мы должны быть чемпионами во всем. Если мы хотим выигрывать титулы в Евролиге, быть на вершине и быть отличным примером для наших болельщиков и наших детей, нам нужны игроки, готовые уважать друг друга, готовые уважать саму игру. Которые заботятся не только о себе, а обо всех. Вот так завоевывают трофеи. Если я поступлю иначе, я не смогу смотреть в глаза своим игрокам.

Комментарии

Insane
31 марта 14:42
Во всей этой озвученной информации непонятно, кто гад...
Но я хотел бы верить, что у команды все-таки спросили мнение.
Мне жутко не нравилось поведение Джеймса. Редкая красота в разрез с командной игрой
diofan
31 марта 09:52
Единоличникам не место в команде!
Согласен!
"Мы их подушками накрывали и били, били, били!!!!..." (с) Кто еще помнит, что за цитата :)
stalker
31 марта 08:25
Отвечайте только за себя! Вы вечно приплетаете местоимение "мы" к своим собственным хотелкам. Единоличникам не место в команде!
Ajax
31 марта 07:14
Баскетбол - наиболее командный вид спорта! И очень многое зависит от тренера. Джеймс - не нужен ЦСКА!
Справедливый-70
31 марта 01:10
ДЖЕЙМС НУЖЕН НАМ, ДЖЕЙМС НУЖЕН ЦСКА !!! Майк Джеймс в ЦСКА это как Лионель Месси в Барселоне! Игрок , пол команды! Меняются тренеры в Барселоне а Лионель Месси играет! И играет за Барселону долгих 16-лет(!) Не думаю что у Месси легкий характер, (у всех звезд он не сахар) но Лионель в клубе и каждый год признается одним из лучших игроков мира! Думаю Итудису надо пойти на мировую с Джеймсом, так как сейчас, что в Евролиге, что в чемпионате наступает пора решающих матчей. ЦСКА еще может завершить Евролигу в ранге ЧЕМПИОНА если выиграют все оставшиеся матчи, а они у команды проходные! Да и в чемпионате надо догонять Зенит и выходить на первое место! Так, что по просьбе всех болельщиков ЦСКА, мы очень просим нашего тренера пойти на мировую с Джеймсом и дать игроку доиграть этот сезон! А там уже пусть президент решает, нужен Майк ЦСКА или нет!
cobra
31 марта 11:34
Да не Итудис должен на мировую пойти, если еще можно говорить о мировой, а ваш самовлюбленный павлин.
Вот так ему и передайте, если он сам этого не понимает. И прекратите голосить от имени "всех болельщиков".
DenisG
31 марта 07:36
Серьезно?!)Как можно просто хорошего игрока сравнивать с одним из величайших спортсменов ???и месси не ругался с руководство на второй сезон пребывания. Перед этим он выиграл все как игрок команды и индивидуально десяток раз. Что выиграл джеймс?
D46
31 марта 06:30
Не говори за всех болельщиков. Я Итудису доверяю.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также