30.12.2020
Никола Милутинов с запасом обновил рекорд Евролиги по подборам в нападении и стал одним из трех игроков ЦСКА, отметившихся дабл-даблами во встрече с "Олимпией". Но главное: наша команда одержала тяжелую победу в овертайме и встретит Новый Год в ранге лидера и обладателя шикарной серии... 
Репортаж
Рекордный день рождения

«Олимпия Милан» – ЦСКА: 87-91 OT (+4)

Олимпия Милан: Пантер (17), Ледей (21 + 7 пд + 5 ф), Тарчевски (1 + 5 ф), Дилэйни (14 + 3 пд + 3 гп + 3 пт + 4 ф), Датоме (4 + 3 пд) – старт; Ролл (0), Родригес (4 + 3 пд + 6 гп), Билига (н/в), Чинчарини (н/в), Шилдс (13 + 8 пд + 2 гп + 4 ф), Брукс (2), Хайнс (11 + 4 пд + 2 гп + 3 бш)…
ЦСКА: Джеймс (20 + 4 пд + 11 гп + 7 пт), Хиллиард (7 + 2 гп), Шенгелия (8 + 7 пд + 5 ф), Милутинов (17 + 19 пд), Курбанов (2 + 4 пд + 4 ф) – старт; Боломбой (2), Хоменко (н/в), Ухов (н/в), Хэкетт (19 + 5 пд + 2 гп), Антонов (0), Стрелниекс (3), Фогтманн (13 + 12 пд)…

Безусловным героем первой половины (да и, как оказалось, всего матча) стал именинник. К середине второй четверти Милутинов повторил собственный рекорд по подборам в нападении (8) и сделал дабл-дабл (10+10). Правда, этому всячески «способствовали» его партнеры, вволю намазавшие с дистанции и позволившие своему центровому проявить свои лучшие качества.

При подавляющем преимуществе под щитами и отличной защите на периметре (0 из 5 трехочковых у миланцев до перерыва) обратить свои плюсы в серьезный перевес на табло никак не удавалось. Мешали те самые промахи, невынужденные ошибки, хорошая, даже чересчур жесткая защита Шилдса против Джеймса и успехи экс-армейцев Хайнса и Родригеса. Лучший для гостей отрезок случился во второй четверти, когда после тайм-аута Димитриса Итудиса Хиллиард в быстром отрыве замкнул аллеуп-пас Джеймса, Хэкетт сразу совершил перехват, отдал Майку, который попал с девяти метров – 27-36.

Хозяева нанесли удар в третьей четверти. Помогли три трехочковых подряд, позволившие сравнять счет. «Олимпия» даже получила лидерство (53-55 после мяча Датоме), хоть и ненадолго. Еще одной проблемой стала перегрузка фолами Шенгелии и Курбанова, вынудившая тренерский штаб москвичей перестроить ротацию. Команды вкатились в последний период при минимальной разнице и сразу втянулись в тягучую борьбу с обменом мячами, фолами и штрафными.

Естественно, игра вкатилась в насыщенную событиями концовку. При счете 75-78 Шенгелия подставился под Дилэйни, вынудив соперника получить фол в нападении. Надо было бы использовать шанс, но судьи не увидели фола на Джеймсе, у которого жестко выбили мяч из рук. Позже Милутинов забрал свой 14-й подбор в нападении (11 – предыдущий рекорд Евролиги!) и реализовал штрафной. Дилэйни сравнял счет со средней. У армейцев оставалось 11 секунд, в которые мяч отдали Джеймсу. На том сфолил Дилэйни. Майк попал первый, умышленно мазал второй, чтобы не дать соперникам хорошего броска в последние две секунды, но – бывает же такое! – не попал в дужку, позволив Этторе Мессине взять тайм-аут. Армейцы запутались в сменах, оставив под кольцом Хайнса – и судьи увидели фол-мираж у чисто блокировавшего Хэкетта. Кайл не попал один из штрафных – игра ушла в овертайм.

А там уже доминировали красно-синие. Здесь самым важным было то, что команда шикарно двигала мяч. Именно за счет этого движения и были реализованы две решающие атаки в середине периода. Сначала с 45 градусов попал Курбанов (получился двухочковый, Никита чуть заступил), затем из угла выстрелил Хэкетт. Дани и добил соперника позже, зарядив еще одну «треху» и сделав счет 84-90. На ответ у миланцев времени не оставалось.

Димитрий Итудис, главный тренер ЦСКА:

Мне следует поздравить свою команду. Думаю, все видели, как она отказывалась отступать, отказывалась сдаваться, несмотря на все обстоятельства и препятствия, с которыми мы сталкивались по ходу матча. Следует упомянуть, что мы приехали в неполном составе, двое играи после длительного отсутствия – Джоэл Боломбой и Янис Стрелниекс, Дэниэл [Хэкетт] играл так, будто и не пропустил ничего, хотя он пропустил 15 дней, Токо Шенгелия был перегружен фолами, при этом Йоханнес [Фогтманн] здорово постарался. В итоге мы видим цифры, огромные цифры, думаю 60 подборов – это близко к рекорду, и это было заметно на обеих половинах площадки. Определенно, мы много промазали, не провели свой лучший матч… обе команды не провели. Миланцы обычно здорово бросают, до этого матча они реализовывали 42% трехочковых, если не ошибаюсь, но в первой половине мы позволили им выбросить 0 из 5, доминировали на щитах и продемонстрировали огромное желание вне зависимости от обстоятельств. Потому что Майк [Джеймс] здорово создавал, он отдал 11 результативных передач, и это вторая игра кряду против «Олимпии», в которой он показывает такие цифры при низком проценте попаданий. Но все было не так, как в Калининграде в прошлом году. Мне нравится, как команда реагирует, и мне хочется сохранить этот дух. Мы действовали дружно, верили в то, что делаем, и это здорово. Даже в не лучший день мы отрабатывали в каждом владении, так что поздравляю команду и желаю удачи миланцам.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также