11.12.2020

Армейцы победили «Химки» в Мытищах, а блестящий Джеймс почти сделал трипл-дабл...

Репортаж
Победе рады, а Майку подбора не хватило!

«Химки» (Московская область) – ЦСКА: 87-96 (+9)

Химки: Швед (26 + 3 пд + 6 гп + 6 пт), Тимма (5 + 4 пд + 2 бш), Монро (10 + 8 пд + 3 пт), Йович (2 + 3 пд + 3 гп), Йеребко (16) – старт; МакКоллум (7 + 7 пд + 5 гп + 2 пх + 4 ф), Зайцев (2 гп), Вяльцев (н/в), Моня (9), Букер (1 + 3 гп), Бертанс (н/в), Мики (11 + 6 пд + 2 бш + 4 ф)…

ЦСКА: Джеймс (36 + 9 пд + 10 гп + 3 пт), Хиллиард (15 + 5 пд + 2 гп), Шенгелия (5 + 4 пд + 2 пх + 4 ф), Милутинов (11 + 11 пд + 4 гп + 2 пх), Курбанов (2) – старт; Боломбой (10 + 3 пд), Хоменко (4), Ухов (0), Антонов (0), Стрелниекс (н/в), Фогтманн (4 + 3 пд + 2 пх), Клайберн (9 + 3 пд + 4 пт + 5 ф)…

Как известно, баскетбол – игра рывков. И первая половина в исполнении обеих команд была настоящим баскетболом. Важно, что в этих качелях первый удар нанесли армейцы. 0-9 – и Римас Куртинайтис попросил тайм-аут, когда только начиналась третья минута. Химчане тут же исправились, реализовав три атаки подряд – и понеслось.

Гости за счет своих агрессивных «больших» царили под чужим щитом, и хозяевам еще везло, что вторые и третьи шансы не всегда получались результативными. Справедливости ради, химчане тоже промазали немало открытых бросков, снижая свои шансы навязать борьбу. Хотя рывков с их стороны тоже было немало. Во второй четверти желто-синие даже сокращали отставание до минимума, но сделать следующий шаг не могли. Москвичи, в свою очередь радовали красивыми моментами: пару шикарных данков вколотил Боломбой, а Джеймс не только делал заявку на трипл-дабл (20 + 8 + 6 до перерыва), но и попадал даже самые сумасшедшие мячи – как, к примеру, «треху» в контратаке с неспортивным фолом соперника!

Лучшим достижением половины стали «+14» у ЦСКА после дальнего попадания Клайберна, но сохранить двузначный перевес до паузы не получилось, и Димитрису Итудису оставалось жаловаться на недостатки работы в обороне. Потому команда сразу включилась в борьбу и пошла вперед – как и в начале матча в нападении хорош был Хиллард, которого привычно поддерживал Джеймс и даже Хоменко добавил четыре очка в общую копилку. Армейцы довольно быстро вернули ту самую максимальную разницу, но с какой-то непонятной легкостью ее разбазаривали. Упустив Шведа на последних секундах периода, гости даже проиграли четверть.

В концовку входить все же пришлось, пусть и не при очень угрожающей разнице. Ветераны Швед и Моня сокращали разницу до пятиочковой. Но большего добиться не смогли. Армейцы были терпеливы, брали подборы, оборонялись и шли на фолы, набирая очки с линии. А Майк обновил клубный рекорд по рейтингу эффективности, который в далеком 2005-м установил Дэвид Андерсон. На последних секундах защитник отчаянно пытался взять десятый подбор, которого ему не хватало до трипл-дабла, но не успел.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Определенно, мы лучше действовали на подборе и боролись. Эта игра чем-то напоминала наш матч в Лиге ВТБ: мы доминировали в первой половине, контролировали ход встречи, но в третьей четверти «Химки» добавили, стали играть сильнее и жестче. Мы показали, что мы отчаянно хотим добиться победы. Были удачные и неудачные отрезки. Как по мне, мы слишком много теряли мячи. При всем уважении к обороне соперников, это были наши потери, мы расставались с мячом слишком легко. Конечно, Майк выдал выдающееся представление, ему не хватило всего одного подбора до трипл-дабла. Я в шутку «наехал» на него, мол, в первой половине он сделал восемь подборов, а во второй расслабился и сумел взять всего один! В то же время необходимо сказать об остальных. Понятно, что Майк – отличный игрок, но его поддержала вся команда. Ведь нам следовало придерживаться плана и перестраиваться, ведь «Химки» чертовски хороши в нападении. Они способны на камбэк. Смотрите, у нас было «+17», и они через три минуты почти отыгрались, с легкостью. Они попадали важные мячи, здорово двигали мяч, а мы как-то расслабились. Так что все заслуживают похвалы.


Комментарии

Погранец
12 декабря 06:56
Что бы мы без Майка делали в этом сезоне?
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также