05.06.2005
Несмотря на то, что в начале встречи ЦСКА уступал сопернику 13 очков, и на протяжении всего матча не мог похвастаться лидерством больше, чем в 6 очков, победа в третьем матче финальной серии осталась за действующими чемпионами России...
Репортаж
«2-1». Играем дальше
Несмотря на то, что в начале встречи ЦСКА уступал сопернику 13 очков, и на протяжении всего матча не мог похвастаться лидерством больше, чем в 6 очков, победа в третьем матче финала осталась за действующими чемпионами России.

«Динамо» Москва - ЦСКА: 85-91

«0-13», именно с такой «впечатляющей» разницы армейцы начали третий матч финальной серии с «Динамо». В первые четыре минуты бело-голубым было позволено на площадке практически все: хочешь забивать в быстром нападении – не проблема, хочешь после длительного розыгрыша мяча – нет ничего невозможного! Все для хозяев площадки!

Естественно, что ЦСКА вряд ли мог себе позволить, продолжать матч в столь расслабленном состоянии. Сделав над собой очевидное усилие, армейцы все же включились в игру – выстроили защиту, в нападении начали переигрывать соперника за счет быстрых контратак. И как ни упиралось «Динамо», стараясь изо всех сил сохранить преимущество, к последней минуте первого периода оно стало минимальным – 23-21, а за пять секунд до конца четверти было ликвидировано вовсе – 23-23. Правда, трехочковый Траджана Лэнгдона, влетевший в кольцо одновременно с сиреной, все же не позволил говорить о полном восстановлении «статуса-кво» к концу первых десяти минут.

Можно только отдать должное психологической устойчивости «Динамо». За две минуты перерыва команде удалось успокоиться и выйти на площадку, будто и не было этих, проигранных в последние минуты десяти с лишним очков. Сфокусировавшись на защите, хозяева площадки не давали ЦСКА контролировать ход встречи ни единой секунды, используя любой огрех армейцев с пользой для себя. Равная игра, ставшая уже традиционной для этой серии, снова начала действовать на ЦСКА не лучшим образом. Зрелищные, но малоэффективные эскапады Брауна, стоившие армейцам 3-4 очков, травма Папалукаса (оказавшаяся, к счастью, несерьезной), ну, а в завершении, быстрая, на грани суетливости, игра в концовке, позволили «Динамо» выиграть и вторую 10-минутку, на этот раз с разницей в одно очко – 22-21 или 48-44 в общей сложности.

Зонная защита, которую ЦСКА поставил против первой же атаки динамовцев, оказалась чуть ли не единственным организованным действием в обороне в первые минуты второй половины встречи. Хозяева больше не давали армейцам достаточно времени, чтобы поставить надежные укрепления, и, как следствие, отрыв начал расти в пользу бело-голубых – 58-49 на четвертой минуте. Замедлить пике ЦСКА удалось и без помощи тренерского штаба, а вот ликвидировать отставание не получалось – отчаянно не клеилась игра в нападении. С большими усилиями за три с половиной минуты до последнего перерыва счет был доведен до отметки 60-55, и тут в ход игры все же решил вмешаться главный тренер армейцев Душан Ивкович. После тайм-аута ЦСКА вроде бы начал хорошо и красиво защищаться, однако два подряд трехочковых в исполнении сначала Домани, потом Туркана, не позволили до конца оценить задумку – снова игрокам приходилось думать не о созидании, а о остановке соперников любыми средствами. Не удивительно, что итог третьей четверти снова был не в пользу армейцев – 66-61.

Перелома в ходе встречи начало последнего периода не принесло. Сократить отставание до минимума – 72-70 за семь с половиной минут до финальной сирены ЦСКА удалось только суперусилиями. Как иллюстрация – после того, как Сергей Панов отправил мяч в кольцо на площадке остались лежать аж двое армейцев – Браун и Саврасенко. Но армейцы не оставляли попыток выйти вперед, даже после трехочкового Туркана, влетевшего в их кольцо совсем не вовремя. Усилия были вознаграждены за 5.44 до финальной сирены. Алексей Саврасенко набрал два очка из-под кольца – 75-77 – ЦСКА впервые во второй половине оказался впереди.

Полторы минуты команды не могли сойти с этой отметки – ЦСКА отчаянно атаковал, «Динамо» из последних сил отбивался. Удача все же улыбнулась хозяевам. Сначала Лазарос Пападопулос сравнял счет, а потом один точный штрафной Дмитрия Домани снова вывел вперед бело-голубых – 78-77. ЦСКА же вышел из ступора чуть позже, однако, как оказалось, сумел собраться с силами на защиту в концовке. Именно благодаря обороне, после того, как за 2.51 до конца встречи Браун своими штрафными вывел армейцев вперед, лидер больше не менялся. Хотя предпосылки, конечно для этого были. За 38 секунд до конца встречи Дмитрий Домани забил со средней дистанции и практически сравнял шансы команд – 86-85. Однако две ошибки бело-голубых в оставшиеся секунды позволили армейцам праздновать победу.

За 15 секунд до финальной сирены Маркус Браун сумел перехватить передачу соперника и отдать пас убежавшему в отрыв Папалукасу – 85-91.

Как бы там ни было, матч стал, чуть ли ни самым красивым зрелищем за последние годы в российском чемпионате.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодняшний матч получился лучшим в серии и одним из лучших в сезоне. Начало оказалось несколько обескураживающим для ЦСКА – соперник повел 13-0. Команда находилась под стрессом, но нам удалось довольно быстро переломить ход игры. У нас было очень много проблем в оборонe. Переход на зонную защиту не принес желаемого результата. В последней четверти «Динамо» забило три трехочковых подряд, сражаясь до финальной сирены. После этой победы мы впервые повели в серии, получив психологическое преимущество, но нам нужно оставаться предельно сконцентрированными на завтрашней встрече. Сегодня в заявку не попал Грэнджер. Я ожидал жесткой борьбы в передней линии, поэтому принял решение оставить в числе 12 игроков Мююрсеппа и Дикудиса. Антонио не травмирован, и обязательно примет участие в завтрашнем матче.

Главный тренер «Динамо» Валерий Тихоненко:

- Я очень сожалею, что мы проиграли. Это был отличный матч с большим количеством хороших и плохих моментов. Сегодня вся наша игра строилась на высокорослых баскетболистах, и эта задумка оправдала себя, под кольцом мы играли сильнее, чем ЦСКА. Я приятно поражен игрой своей команды и горд тем, что работаю с этими игроками. В этом году в финале плей-офф встретились два очень достойных соперника, и после третьего матча исход борьбы пока не ясен.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий