16.08.2015
Сегодня – 10 лет, как не стало легенды баскетбола, выдающегося советского тренера, почетного президента нашего клуба Александра Гомельского…
Новости клуба
10 лет без Папы
Сегодня – 10 лет, как не стало легенды баскетбола, выдающегося советского тренера, почетного президента нашего клуба Александра Гомельского.

С именем Александра Яковлевича связан расцвет советского баскетбола. Под его началом сборная команда страны стала восьмикратным чемпионом Европы, чемпионом мира в Уругвае в 1967 году и в Колумбии в 1982 году, Олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году. В должности главного тренера Вооруженных Сил и ЦСКА работал с 1966 по 1988 г. При нем армейцы более 10 раз выигрывали первенство Советского Союза и неоднократно становились обладателями Кубка Европейских чемпионов. Гомельский – заслуженный тренер СССР и Литвы, почетный президент ПБК ЦСКА, профессор, обладатель государственных наград и премий, член Зала баскетбольной славы и Зала славы ФИБА.

Сергей Тараканов, председатель Совета ветеранов ЦСКА:
Гомельский был абсолютно непотопляемым человеком. Любой другой, столкнувшийся в советские и постсоветские времена со всеми проблемами и сложностями, которые были в жизни Александра Яковлевича, наверняка сдался бы. Но не Гомельский. Особенно в середине 90х, когда все изменилось – и баскетбол, и спорт в целом находились в другой ситуации и системе, не было должной поддержки в отличие от времен СССР.

Мы в какой-то степени помогли ему в нужный момент, решив провести первый баскетбольный матч на Красной площади. Александр Яковлевич стал его организатором, он часами просиживал в разных приемных новых чиновников, которые не хотели принимать, но он все равно добился своего: нашлись и деньги на мероприятие, и матч на Красной площади прошел на «ура». Впервые за долгое время главная площадь страны была использована как интерактивная зона. Сегодня это популярная концертная площадка, а в середине 90х – скорее исключение из правил. Для нас всех причастных к тому матчу это было особенно почетно и интересно. Гомельский, конечно, умел дружить с людьми сложными и важными. Поэтому все истории, связанные с тем, что он раз восемь был «невыездным» или что, возможно, не все видели его во главе сборной команды – яркий показатель того, что Александр Яковлевич умел отстаивать права на свое место в жизни и профессии, он постоянно возрождался, феноменальный и непотопляемый. Я с благодарностью отношусь к этому великому человеку, открывшему дорогу целому поколению баскетболистов и тренеров и научившему нас любить баскетбол еще больше.


Комментарии

Серега
16 августа 18:34
Вечная память!!!!!!!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также