11.02.2004
Маркус Браун переехал в Москву минувшим летом с нескрываемым прицелом на титул чемпиона Евролиги. Даже холодная российская зима не может отвлечь этого игрока и его соратников по команде от заветной цели...
Маркус Браун: Сейчас мы находимся в состоянии преследуемых
Маркус Браун переехал в Москву минувшим летом с нескрываемым прицелом на титул чемпиона Евролиги. Даже холодная российская зима не может отвлечь этого игрока и его соратников по команде от заветной цели. Но, несмотря на лидирующие позиции ЦСКА в регулярном чемпионате и 6-ю строчку в рейтинге лучших игроков Евролиги самого Маркуса, игрока и его клуб ждет еще немало испытаний на пути к Финалу Четырех.

Пока сезон в Евролиге для Вас и ЦСКА идет согласно плану. Удовлетворены ли Вы тем, что делали до сих пор?

- Да, я думаю, что мы преуспели в том, что делали. Конечно, еще есть вещи, требующие усиления, это касается действий и в защите, и в нападении. Но в целом мы провели первую часть сезона довольно успешно. Хотя мы отлично понимаем, что самое трудное еще впереди.

Ваша команда выступает в группе, которая считается самой сильной. ЦСКА имеет все шансы на то, чтобы продемонстрировать лучшие показатели после регулярного сезона. Так ли это легко, как может показаться, или нет?

- Нет, это не так. Сейчас мы находимся в состоянии преследуемых, все хотят обыграть нас, а это всегда сложнее, чем быть охотниками самим.

Что касается предстоящего матча с «Маккаби», это действительно самая важная игра сезона?

- Это будет один из тех матчей, за которым будет наблюдать множество людей во всей Европе. Думаю, что завтрашний поединок можно сравнить с игрой в шахматы. Вопрос в том, как наши соперники смогли восстановиться после последнего матча, и как мы сможем адаптироваться к их действиям на площадке. Они обязательно постараются остановить меня и Холдена, поэтому большую роль в этой встрече сыграет скамейка.

Чем Вас привлекли Москва и ЦСКА?

- Я увидел для себя хорошую возможность поиграть в новом коллективе. Это никак не связано с моим предыдущим клубом. Просто я решил перейти в ЦСКА, потому что такой переход показался мне хорошей идеей. И вот теперь я здесь. Мне особо не на что жаловаться. Я играю в компании отличных ребят, и мы показываем хороший баскетбол. А это самое главное. Каждый из нас старается показать лучшее, на что способен. Но, в то же время, мы все получаем удовольствие от свой работы.

Каково это, играть под руководством легендарного Душана Ивковича?

- Душан - действительно очень хороший и опытный тренер. За столько лет в баскетболе у него накопилось достаточное количество знаний, которые он может предложить своим игрокам. Здесь я действительно наслаждаюсь баскетболом.

Как бы Вы могли описать свою роль в ЦСКА?

- Тренер хочет видеть меня в качестве лидера команды. Эта роль предлагалась мне и в других командах, поэтому в этом смысле ничего не меняется. Я давно играю в Евролиге, и даже на тренировке стараюсь дать своей команде то, что от меня требуется.

Вы, наверное, продолжаете наблюдать за выступлениями своей бывшей команды – «Эфес Пилсена»? Как Вы оцениваете их игру в этом сезоне?

- Думаю, что они проводят действительно хороший сезон. Команда лидирует в своей группе в Евролиге и в чемпионате Турции. Клуб усилился в этом году. Я горжусь и очень рад за них.

Что является самым необходимым для ЦСКА или любой другой команды, чтобы попасть в Финал Четырех?

- Конечно, хотелось бы, чтобы травмы обошли нас стороной. Мы должны попытаться поймать игровой ритм. Каждый игрок должен быть предельно сконцентрирован на своих обязанностях в защите и нападении. Да, у нас лучшие показатели в регулярном чемпионате, но впереди непростые матчи ТОП-16. Иногда может показаться, что проще завершить групповой этап не явным лидером, но мы постараемся идти тем путем, которым мы идем.

Победа в Тель-Авиве как-то поможет ЦСКА в апреле в Финале Четырех, если команда выйдет туда?

- Эта игра была очень полезной для нас. Я уже был несколько раз в Тель-Авиве, и потому для меня не была сюрпризом недружелюбная обстановка со стороны местных болельщиков. Но говорить о Финале Четырех еще рано, нам предстоит долгий путь.