CSKA
The match is over
Moscow
03 February 2013 Sunday / 13:00 MSK
Aleksandr Gomelskiy Universal Sport Hall CSKA
CSKA
68
74
Sportbox.ru (for Russia) – LIVE;
VTB-league.com: LIVE;
Russia 2 – 12:55;
Sport – 03:00
03.02.2013
Кризис удачи?
Третье поражение в последних четырех матчах лишило нашу команду первой позиции в группе Единой лиги ВТБ. ЦСКА – «Жальгирис» (Литва): 68-74 (-6) Пусть скауты и называют Липкявичюса «фэйк-стартером» (не настоящим, то есть), его успехи на площадке вполне настоящие. Именно молодой защитник зада тон дебюту, почти в одиночку перекрыв достижения Теодосича (две ранние «трехи») и Уимса, эффектно замкнувшего данком пас-навес от Хряпы. Восемь очков Липкявичюса обеспечили «Жальгирису» лидерство 10-12. К счастью, на пользу армейцам пошло введение в бой резервов. Хозяева тут же соорудили рывок 8-0, на котором тон задавал Крстич, привычно бившийся в чужой трехсекундной зоне и зарабатывавший штрафные. Во второй четверти каунасцы завладели инициативой буквально на полминуты: Янкунас и Кузминскас завершили мячами с фолом две атаки кряду и сравняли счет на отметке 25-25. Несколько своевременных замен и отменные действия в защите быстро вернули армейцам лидерство. Оказалось, что запас сил у «зеленых» еще вполне достаточный, чтобы сразу после перерыва включить фирменную агрессивную защиту. При том, что красно-синие ее разбирали даже умело воспользовались привычкой соперников постоянно сдваиваться на мяче, здесь армейцы на несколько минут впали в оцепенение. Сумасшедший трехочковый Поповича увенчал рывок гостей 2-13, и здесь уже хозяевам пришлось задумываться о переломе. Помогла серия трехочковых – от Мицова (2), Эрцега и Понкрашова, которая и вернула лидерство ЦСКА на финише третьей четверти. Увы, продолжить атакующую феерию армейцы не смогли – и вновь наши открытые броски шли мимо цели, а соперникам удавалось практически все. С начала четвертого периода команда вновь забуксовала, набрала всего два очка за шесть минут, а потому неудивительно, что «Жальгирис» перехватил инициативу – 56-66, первая двузначная разница добыта Кшиштофом Лавриновичем. Такое отставание отыграть оказалось невозможно, и каунасцы перехватили у москвичей лидерство в группе. Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
«Жальгирис» заслуживает поздравлений: соперники старались, боролись, показывали коллективный баскетбол. С другой стороны, очевидно, что мы вышли на площадку с плохим настроем по отношению к игре и самим себе. За шесть месяцев, прошедших со старта сезона, по отношению к нашей команде можно сделать определенные выводы. Еще две недели назад, когда у нас не хватало травмированных игроков, команда делала большие успехи в построении командной «химии», и нам казалось, что вот-вот будет сделан последний шаг. Но стоило исчезнуть проблемам, как появилась расслабленность, игроки стали злоупотреблять индивидуальными действиями, забывать о защите. Сейчас мы не можем преодолеть нами же установленные лимиты по отношению к себе. Команде не хватает психологической устойчивости. Мы постараемся изменить ситуацию, делаем это на протяжении всего сезона, но пока я не готов гарантировать, что все удастся. В последней четверти не брал тайм-аута, потому что видел: баскетболисты на площадке заняты поисками виноватого, а не способов изменить ход матча. Был уверен, что меня попросту не услышат. На этом поражении можно учиться. Но для этого необходимо стремление изменить собственное отношение к делу.
Виктор Хряпа, форвард ЦСКА:
Мы контролировали ход матча только в первой половине, во второй не хватило сил всей команде. Такое происходит уже не первый раз. Мы потеряли взаимопонимание, поэтому каждый пытался решить эту проблему сам. О кризисе речи нет, просто накопилась усталость, тяжело без перерыва играть в одном ритме.
Милош Теодосич, защитник ЦСКА:
Команда устала, но это не причина проигрывать. Говорить про кризис не хочу, в Мадриде мы играли хорошо, просто нам не повезло, мы уступили. Сейчас команде нужно сплотиться и показать командный баскетбол, в который мы умеем играть.

Upcoming tournament matches

25 October 2021, Monday

31 October 2021, Sunday

01 November 2021, Monday

01 / Mon / 15:30 MSK
01 / Mon / 17:30 MSK
01 / Mon / 20:00 MSK
Saku Suurhall, Tallinn

07 November 2021, Sunday

07 / Sun / 13:00 MSK
07 / Sun / 14:00 MSK
Basket Hall, Kazan
UNICS
vs
CSKA
07 / Sun / 16:00 MSK
07 / Sun / 19:00 MSK

08 November 2021, Monday

08 / Mon / 19:00 MSK