21.09.2021

Огромное «спасибо» всем болельщикам! «Предсезонных» вопросов от вас оказалось очень много, потому мы разделили ответы на несколько частей. Первым «вступает в бой» президент нашего клуба Андрей Ватутин, избравший в качестве формы ответов письменную. Следите за нашим сайтом и соцсетями, скоро там появятся видеоответы игроков и главного тренера...

«В ЦСКА равнодушных нет»

Артем Гладков:

Может, стоит перед решающими играми (надеюсь, такие у нас еще будут) смотреть всей командой победные игры «Финалов четырёх», особенно 2006, там же суперигра, суперэмоции и суперотдача всех игроков?!

АВ: Универсальных рецептов того, как настроить игроков индивидуально и подготовить команду в целом, не существует. Это всегда некая ситуационная история. Сценарием может быть что угодно – история из прошлого, высказывания или действия соперника, турнирное положение, любые иные моменты, которые могут вызвать нужную реакцию. Здесь не существует готовых лекал. Мы постоянно думаем над тем, как можно дополнительно мотивировать, «зажечь» ребят перед ответственными матчами. Иногда получаются хорошие истории: скажем, в 2019-м мы собрали видеоприветствия от мам всех игроков и показали на собрании команды. Было очень трогательно, до слез. Кубок мы выиграли, но сложно сказать, насколько помогло наше видео. В целом, исхожу из того, что любой решающий, как вы говорите, матч - сама по себе лучшая мотивация для профессионалов, и равнодушных в ЦСКА нет.

Дмитрий Поздняков:

Есть ли реальные шансы когда-нибудь построить или получить свою арену, чтобы не арендовать и ни от кого не зависеть?

АВ: Собственная арена - это не только удобство, но и большие расходы по ее содержанию. Именно баскетбольному клубу иметь свою арену только для того, чтобы играть на ней матчи, не имеет никакого экономического смысла, при нынешнем уровне цен на билеты «отбить» расходы невозможно. Использование такой арены под другие мероприятия (концерты и т.д.) очень интересно, но потенциально несёт конфликт с расписанием Евролиги и Единой лиги ВТБ. Это в НБА команды чуть ли не за год до старта сезона имеют полный календарь матчей и планируют занятость арены. Конечно, если владелец арены или какой-то спонсор берет на себя убытки по ее эксплуатации, это другая история. На сегодня для нас экономически более актуален вариант аренды дворца для матчей Евролиги и Единой Лиги, а вот тренироваться и работать лучше всего в своем здании. Такая модель востребована большинством клубов Евролиги. Да, есть пример «Жальгириса», который сам управляет своей современной ареной, но мы пока не продаем полный зал на все домашние игры Евролиги, и тот же «Мегаспорт» не является лучшей и единственной современной концертной площадкой не только города, но и страны, как это происходит в Каунасе.

Александр Спирин:

Андрей, подскажите, есть ли в баскетбольном бизнесе и сообществе (или в закрытом клубе генеральных менеджеров) понятие о среднем сроке работы людей в клубе (будь то спортивный или офисный персонал). Если да, то кто из клубов или лиг лидирует и с каким сроком работы людей? В бизнесе это определённый показатель (лучший работодатель по этому параметру).

Вытекающий вопрос: ЦСКА всегда считался клубом с семейной атмосферой. Как быстро вы понимаете, что пришел ваш человек (игрок, тренер, сотрудник офиса)? Много ли случаев, когда новый сотрудник и клуб не находили взаимопонимания и расставались за короткое время?

АВ: Мы не ведем подобную статистику в кадровом вопросе. На мой взгляд, полагаться только на цифры при оценке людей, это все равно, что высчитывать среднюю температуру по больнице. К счастью, все мы разные, каждый случай индивидуален. У нас есть люди, которые работают десятками лет, а бывали моменты, когда приходилось расставаться меньше, чем через полгода.

Александр Галкин:

Отмечаете ли семейные праздники всей командой? Каким образом добиваетесь взаимопонимания с иностранными игроками?

АВ: Конечно, мы устраиваем общекомандные мероприятия, но они не пересекаются с личной жизнью игроков. Здесь мы никак не можем командовать взрослыми людьми: если кто-то приглашает в гости товарищей по команде, это его личное дело. Что касается взаимопонимания, здесь нет единого рецепта. К нам приходят профессионалы, которые работают ради достижения определенных целей. При этом они – обычные люди, со своими интересами, стремлением к общению и поиску общих тем для разговоров. Все происходит естественно. Кроме того, игроки и без того проводят достаточно времени вместе, и нагружать их без надобности какими-то дополнительными «посиделками» не стоит, иной раз выходной дома с семьей может принести куда больше пользы, чем поход командой на ужин.

@djazzoff.cska:

Когда команду встречают на паркете, каждому игроку аплодируют, его приветствуют, в том числе и 25-й номер, то есть нас, болельщиков. Когда матч заканчивается, не важно, проигрышем, или выигрышем, болельщики остаются на местах, чтобы поблагодарить команду за игру. Команда же собирается и уходит, не подойдя и не поблагодарив болельщиков. А ведь многие выкладываются на трибунах по полной, срывая голос, теряя нервы. Неужели болельщики не достойны внимания по окончанию матча? Вы посмотрите на наших гандболисток, на футболистов, на регбистов, все по окончании матча подходят к фан-сектору, а в баскетболе максимум, чего болельщики достойны, это того, что кто-то издалека помашет рукой. Только Димитрис Итудис проходя мимо нашего сектора благодарит зрителей. Остальной команде, видимо, болельщики нужны только на словах, в видеороликах. Этот вопрос уже поднимался не раз, но, к сожалению, ничего не изменилось.

АВ: Вы несправедливы, команда обязательно благодарит болельщиков после каждого матча, дома и на выезде, и это давно стало традицией. И делает это не только главный тренер, но и игроки.

after_game.jpg

Сурков А.Г.:

Руководством ЦСКА ранее были озвучены планы по сносу УСК им. Гомельского, причем работы должны были начаться в июне-июле этого года. Пока ничего не происходит. Процесс отложен или отменен? Где планируется проведение тренировок основного состава?

АВ: В целом этот вопрос находится в компетенции собственника здания - Министерства обороны. Действительно, сроки демонтажа УСК по ряду причин сдвинулись, но в целом ситуация не изменится: здание будет снесено и на его месте будет построен новый спортивный комплекс. Совместно с МО и «Норильским Никелем» мы сейчас ведём работу над тем, чтобы на том же месте был построен новый УСК, где будет базироваться клуб. Детали переговоров пока раскрывать рано. Тренировки основного состава в настоящий момент проводятся в «Баскет Холл Москва» в Крылатском. Там мы планируем обосноваться на достаточно длительный срок, ремонтируем раздевалки, приводим в порядок тренировочный зал, но объём ремонта ещё очень большой. Хочу поблагодарить всех сотрудников клуба, которые задействованы в этом процессе, знаю, что им очень непросто, это тяжелый труд, но работа будет доведена до конца.

Роман Родионов:

Добрый день! Вопрос меркантильный. По сложившейся традиции при реконструкции, сносе, переезде домашней арены всем болельщикам презентуют кресла из зала, кому-то это не интересно, но настоящему болельщику за счастье получить частичку того, ради чего он ходит на игры. Сейчас, к огромному сожалению, настал такой случай. Вопрос, Клуб планирует провести акцию по раздаче стульев?

АВ: Как вы, надеюсь, знаете, мы являлись хозяевами УСК ЦСКА только номинально, в плане проведения матчей. Там мы были арендаторами, потому не можем распоряжаться стульями, кирпичами арены или чем-то еще. Мы распилили на сувениры игровой паркет, на котором играла команда. Его фрагменты получат обладатели сезонных абонементов. Обычные болельщики тоже могут приобрести эти сувениры. У клуба нет возможности продавать или дарить то, что ему не принадлежит.

Иван Протонин:

Добрый день. Хотелось бы узнать задачи команды на сезон, будет ли усиление состава, порядок посещения домашних матчей (в первую очередь отмену QR-кодов), и новости о новой арене. Спасибо.

@surkov5871:

Где будут проходить матчи Евролиги и лиги ВТБ сезона-2021/22?

АВ: Уровень конкуренции в Евролиге и Единой Лиге растёт с каждым годом, наши минимальные задачи на сезон – плей-офф Евролиги, финал Единой Лиги ВТБ. Порядок посещения домашних матчей в Москве определяется не нами, а соответствующими службами, и сейчас позволяет допускать три тысячи зрителей без QR-кодов. Но эта ситуация динамично изменяется. По домашней арене на сегодня я готов сказать только то, что нас ждет в наступающем сезоне – мы будем играть на «Мегаспорте», когда он будет занят - часть матчей проведем в Крылатском. Что касается усиления состава, мы ещё не сыграли ни одного официального матча, надо понять свой текущий потенциал.

Ирина Гуня:

Будет ли открыт новый клубный магазин? Лично мне хотелось бы, чтобы магазин открылся на «ВЭБ Арене» или в «Мегаспорте».

@dmitrys147:

Где будет продаваться атрибутика официальная, когда УСК ЦСКА уже закрыт?

АВ: У нас обязательно будет новый магазин, но не в ближайшее время. Будет постоянный адрес – будет и магазин. Изучаем варианты, рассматриваем проекты. Так или иначе, во время матчей в «Мегаспорте» будут открыты привычные точки продаж. И у нас продолжает работать клубный интернет-магазин. Пока так.

Владислав Касьянов:

Я три года назад купил у вас свитшот ЦСКА, качество просто супер, по сей день как новый! Будет ли увеличение коллекции мерча? Хотелось бы кроссовок ЦСКА разных. С нетерпением жду начало сезона! Удачи!!!

АВ: Спасибо за добрые слова, мы каждый год обновляем коллекцию сувенирной продукции и фирменной экипировки. Идей очень много, но, к сожалению, не все удается реализовать. На некоторые виды продукции спрос не так высок, а потому нет смысла заниматься производством. Мы не продали бы достаточное количество кроссовок с логотипами, чтобы оправдать заказ партии.

@dbachkov:

Вопрос к руководству клуба: когда планируется обновление лого, игровой формы, всей символики и прочее? Большинство клубов Евролиги уже осовременились по полной, своевременно.

АВ: Мы обновили логотип в 2016 году, и нынешний является одним из самых современных в Европе. Игровая форма тоже меняется каждый год, может быть, не так заметно. Во всем должен быть смысл. Увы, мы не какой-то «большой и брендовый» футбольный клуб, не Lakers, которые продают десятки, сотни тысяч маек и только поэтому могут себе позволить хоть каждый сезон «рисовать» новую форму, потому что ее новые версии покупают, и это приносит доход.

Лариса Александрова:

Я болею за любимый ЦСКА, живу в Калининграде. Скажите, пожалуйста, будут ли ещё домашние матчи в Калининграде? Нам очень не хватает живой игры любимой команды, смотреть трансляцию по телевизору интересно, но те эмоции, когда смотришь игру вживую, - это ни с чем несравнимые ощущения!!! Спасибо!

АВ: Нам очень понравилось в Калининграде, и, прежде всего, благодаря вам, болельщикам. Атмосфера на обеих играх позапрошлого сезона была непередаваемой. Нам бы очень хотелось проводить подобные визиты, но на настоящий момент это невозможно. На клуб ложится огромная нагрузка – как вы знаете, мы везли все баскетбольное оборудование, включая паркет и стойки, через две границы. И если тогда, под новый 2020 год мы хотя бы могли рассчитывать на аншлаг, то теперь ковидные ограничения не позволят нам получить ту же атмосферу.

Антон Труфанов:

Здравствуйте. Нет в планах сыграть официальный матч в Норильске?

АВ: Нам всем очень понравился визит в Норильск, гостеприимство хозяев. К сожалению, провести там официальный матч невозможно. Арена в городе слишком мала, она не соответствует стандартам Евролиги и Лиги ВТБ. К тому же, баскетбольный сезон проходит в зимний период, а это приводит к непредсказуемости возможного перелета команд на Крайний Север.

Андрей Куделкин:

Доброго дня! ЦСКА - лидер мирового уровня, все вами гордятся. Вопрос - планируется ли выезды командой в регионы, как «Гарлем Глобтроттерс»? Организация филиалов в небольших городах для популяризации команды ЦСКА и баскетбола в частности?

АВ: Калининградский опыт нас порадовал и многому научил, но все же мы являемся московской командой, мы преданы своим столичным болельщикам. К тому же ЦСКА – не шоу-труппа, а спортивная команда, работающая ради результата. Надеюсь, нашей популяризации способствуют выезды в рамках Единой лиги ВТБ и Евролиги. Что касается филиалов, когда уйдет пандемия, мы продолжим развитие проекта Академии ЦСКА, в том числе, за пределами Москвы.

Миша Алексеев:

Что делается, чтобы мы видели игры по ТВ почаще?

АВ: Если не ошибаюсь, в минувшем сезоне по ТВ можно было увидеть практически все официальные матчи ЦСКА. В этой предсезонке наши спонсоры из Winline уже дали возможность болельщикам посмотреть команду на двух товарищеских турнирах. Так что, на мой взгляд, ситуация с показами сейчас вполне достойная. Также хочу напомнить, что клуб не владеет ТВ-правами на собственные матчи - их продают Евролига и Единая Лига.

misha_hadizhinskyi:

Сможем ли мы в этом сезоне увидеть на площадке (на матче Евролиги) пятерку русских игроков?

АВ: Мы не ставим перед собой задачи формировать пятерку игроков по паспортам. Тренер не задумывается над этим во время игры.

Алексей Голонков:

Добрый день, подскажите, планируется ли купить выраженного столба. Спасибо!

АВ: Столбы - это вопрос департамента Жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, единый справочный телефон +7 (495) 777-7777. Если вы говорите про центрового, то он уже есть в нашем составе, и его зовут Никола.

_1pichichi1_:

Встреча с какой командой Евролиги для ЦСКА считается самой принципиальной?

АВ: Этот вопрос нам часто задают европейские журналисты. Скажем, в Тель-Авиве или Каунасе с особым нетерпением ждут визитов ЦСКА. В Греции и Испании в цене дерби. Лично у меня какого-то принципиального соперника нет. Знаю, что болельщики по историческим причинам выделяют «Олимпиакос». Мы в клубе попросту любим встречи с сильными соперниками.

Николай Гарусин:

Клуб недавно расстался с Майком Джеймсом, он продолжит играть в Евролиге против нас и наверняка постарается выложиться по полной. Майк – игрок высочайшего уровня. Неужели нельзя было найти компромисс, дать ему еще один шанс?

АВ: Жаль терять такого классного игрока, не менее жаль терять столь долго работавший информационный повод для обсуждения ЦСКА. Было очень любопытно знакомиться с многочисленными рассуждениями из серии «надо было сделать так или эдак…» Уверяю Вас, что в своё время приложили максимальные усилия для того, чтобы примирить стороны, но не всегда можно обо всем договориться. Желаем Майку удачи в новой команде.

Наталья Чернова:

Количество команд в этом сезоне Лиги ВТБ снова уменьшилось из-за ухода «Химок». Не пострадает ли ритмичность календаря для ЦСКА? Как думаете, какое оптимальное число клубов должно выступать во внутреннем первенстве?

АВ: Знаете, мы так часто жаловались на перегруженный календарь, что сейчас просто язык не поднимается пожаловаться на что-то еще. В нынешней «ковидной» действительности ценна любая пауза: в конце концов, она может стать полезной для переносов. Огромных пробелов в календаре все равно нет, существующие заняты сборными и «Матчем звезд», да и тренеры с радостью готовы потратить время на шлифовку игры. Наверное, в нормальной ситуации в Лиге ВТБ должно быть 14-16 команд. Но точно не 18, как в Испании, где сезон завершается в конце июня. Уверен, в ближайшие годы у нас в России станет больше клубов высокого уровня. В Самаре скоро откроют новый дворец – думаю, волжане вернутся в элиту. Здорово, что в Химках сумели сохранить команду, пускай пока она будет выступать в Суперлиге-1, но со временем, надеюсь, снова окажется на высоком уровне. От души желаю удачи тренеру Андрею Мальцеву, за которого мы все переживаем.

nik_7star:

Я правильно понимаю, что полотенца и воду игрокам подают ассистенты тренера и массажисты, а не нанятые специально работники?

АВ: Этим занимается специально нанятый медицинский штаб.

serjio.bv:

Не хотели бы провести игровой уик-энд с командой НБА? Либо в рамках товарищеской игры, например, на территории США? Как мне кажется это отличный опыт и очень хорошее стилистическое событие для команды. Как вариант, сделать мини-турнир и продавать трансляцию, чтобы заработать какую-то сумму (в худшем случае, «отбить» затраты на организацию такой поездки, в лучшем - уйти в прибыль). Думаю, будет интересно не только болельщикам ЦСКА, но и в принципе болельщикам из России. Плюс можно сделать небольшой мерч в честь турнира. Футболка с красивым принтом нашего Коня и, например, быка из Чикаго в стилистике баскетбольного противостояния будет продаваться «на ура»! И чисто из спортивной составляющей, в нынешнее время есть все шансы еще и достойно провести эти игры! Спасибо!

АВ: Напомню вам, что мы неоднократно играли с клубами НБА – в 2006-м в Москве и Кельне, в 2008-м – в Орландо и Торонто, в 2010-м – в Майами, Оклахома-Сити и Кливленде, в 2012-м – в Миннеаполисе и Сан-Антонио. К сожалению, в последние годы из-за изменений в расписаниях лиг стало невозможным совместить предсезонки: клубы НБА только собираются, когда у нас уже стартует официальный сезон. Тем более в нынешние времена многочисленных ограничений сложностей становится еще больше. В том числе, с точки зрения заработка – ведь мы попросту не можем продать большое количество билетов, а приезд команды НБА это огромные расходы. Также вопрос получения виз в настоящее время не выглядит решаемым. Знаю, с какими огромными трудностями сталкиваются российские спортсмены, в том числе теннисисты, для участия в турнирах в США.

Comments

De Victor
22 September 12:25
Кстати, хороший синий цвет у новой формы.
Интересно, почему NIKE поменял свой логотип на форме ЦСКА на Jordan «Jumpman»?
Брест****
21 September 13:32
про СТОЛБЫ -топ вопрос!)
Почему нет красно-синих столбов на парковке?))
datskogalina
21 September 12:06
Спасибо !
Please login to post a comment