14.11.2013
В непростой период для нашей команды, оказавшейся в середине таблицы группы А, в Москву приезжает традиционно молодой и амбициозный «Партизан»…
Preview
Уверенность есть. Теперь бы победу
В непростой период для нашей команды, оказавшейся в середине таблицы группы А, в Москву приезжает традиционно молодой и амбициозный «Партизан». «Это очень важная игра для нас, – считает главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Мы потерпели два поражения кряду, и нам будет противостоять молодая команда, играющая с энтузиазмом. Необходимо контролировать подбор и двигать мяч лучше, чем в предыдущих встречах. Но я чувствую уверенность: команда усердно работала на тренировках в течение недели, и, думаю, мы будем способны показать должный уровень игры, чтобы рассчитывать на победу». В составе ЦСКА вновь не будет Ненада Крстича и Алексея Зозулина, которые занимаются по индивидуальной программе. Также произошла перестановка в штабе команды: тренер по физподготовке Эвалдас Кандратавичюс вынужденно покинул Москву по личным причинам. На его место из молодежной команды переведен известный российский специалист Евгений Бурин. Проблемы с травмами беспокоят и «Партизан». О них в предматчевом интервью рассказал Душко Вуйошевич: «У Кинзи проблемы с поясницей, он не смог завершить предыдущий матч против «Широки», не тренировался, занимаясь только терапией. Мусли не будет играть из-за надрыва мышцы». Следует добавить, что в этом сезоне не сыграет и латвийский легионер белградцев Давис Бертанс.

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 15 ноя (пт): 19:30 (Спорт Плюс, Баскетбол); - 16 ноя (сб): 0:15 (Спорт Онлайн), 09:00, 19:05 (Баскетбол), 10:00 (HD Спорт)…
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая - Чемпионат.com: текстовая

«Родственные» связи

Ненад Крстич защищал цвета «Партизана» с 2001 по 2004 годы, причем был капитаном команды. Уроженец Белграда Владимир Мицов играл за черно-белых в концовке сезона-2006/07. Оба выступали под началом Душко Вуйошевича. Душко Вуйошевич начал сезон-2010/11 в качестве главного тренера ЦСКА, но продержался только до декабря, не сумев вывести команду в Топ-16. В 2009 году Вуйошевич получил приз лучшему тренеру Евролиги, носящий имя почетного президента ЦСКА Александра Гомельского.

Русский спонсор, французский костяк

ЦСКА встречается с «Партизаном» достаточно часто, но каждый год вынужден готовиться к видоизмененной команде. Летом 2013-го «гробари» опять пережили встряску. Не от лучшей жизни.

Мечты сбываются

Рассказ о межсезонье «Партизана» каждый год можно начинать со словосочетания «финансовые проблемы». Для небогатой Сербии ситуация вполне предсказуемая, даже при небольших клубных бюджетах – черно-белые в минувшем сезоне не перевалили даже за 2,5 миллиона евро. Руководство нагнетает панику, обращается к государству, болельщикам, Господу Богу, но команда продолжает существование и выглядит вполне прилично. Главных экономических новостей вокруг «гробарей» прошедшим летом было две. Во-первых, к обычным проблемам добавились невыплаченные налоги – это минус. Во-вторых, команда сменила титульного спонсора – это плюс. Теперь лидеры сербского баскетбола вместо Partizan mt:s зовутся Partizan NIS. И все это благодаря россиянам: местные нефтяники NIS (Naftna industrija Srbije) с 2008-го года принадлежат «Газпрому», который, кстати, помогает и «Црвене Звезде», таким образом, видимо, поддерживая равновесие в симпатиях белградской публики. Трехлетний спонсорский контракт принесет «Партизану» 2,4 миллиона евро. Чего, впрочем, мало для покрытия всех затрат. «Интерес к сезонным абонементам зависит от наших текущих результатов, – признал главный авторитет черно-белых фанатов Душко Вуйошевич в интервью официальному сайт клуба. – После побед в Адриатической лиге продажи пошли поживее. Отмечу, что когда счет клуба заблокировали, мы получили значительную сумму от тех, кто нас поддерживает. Сейчас рассчитываем именно на продажи абонементов, хотим заполнить Hala Pionir и все еще пустой клубный кошелек. Мы начали сезон Евролиги, несмотря на все стрессы и проблемы, перешедшие с предыдущих лет. Спонсорская помощь составляет только часть бюджета, и не самую большую. Мы призываем всех болельщиков купить абонементы и поддержать команду в трудные времена». Сербская пресса пишет, что уже сейчас болельщики собрали «Партизану» два миллиона динар, в пересчёте на евро – немногим меньше 20.000, и вряд ли эта сумма закроет брешь в борту чёрно-белого корабля, однако примечателен сам прецедент. Болельщики готовы делиться последним, чтобы удержать любимый клуб на относительном плаву.

С французским акцентом

В тексте программки к домашнему матчу прошлогодней «регулярки» мы рассказывали, что от предыдущего «партизанского» Финала четырех (Париж, 2010) до осени 2012-го в составе задержался только Владимир Лучич, который, кстати, в минувшем сезоне носил титул капитана в свои 23 года. Теперь у «гробарей» нет и Лучича – проявив себя не только капитаном, но и лидером, форвард заработал трехлетний контракт с испанской «Валенсией». Потерей для «Партизана» стал и уход молодого американца Дрю Гордона – он покинул команду еще в апреле, перебравшись в итальянский «Динамо» (Сассари), а летом прописался в турецком «Банвите». Следует признать, что по потерям в Белграде горевали недолго. Скаутская служба без труда обнаружила тех, кто может усилить игру, да еще и обеспечить перспективу, обещающую клубу финансовую выгоду в случае возможного ухода игроков в команды повыше рангом. Вдохновившись хорошими впечатлениями от Лео Вестерманна, заработавшего в «Партизане» статус основного плеймейкера, клуб вновь обратил свои взоры во Францию. Оттуда еще в декабре прошлого года – когда «гробари» не пробились в Топ-16 Евролиги – был выдернут центровой Жоффре Ловернь. Точнее, 211-сантиметровый баскетболист формально прибыл из «Валенсии», где отбыл краткосрочный контракт. До того момента ни на родине, ни в Испании парень не удивлял никого сумасшедшими статистическими показателями. А вот под началом Душко Вуйошевича заблистал так ярко, что по итогам сезона удостоился выбора во втором раунде драфте НБА (сейчас права на него принадлежат «Денверу») и приглашения в сборную, в которой он завоевал золото Евробаскета. Сейчас Ловернь лидирует в команде по рейтингу эффективности (18,3), а по подборам (11,8) уверенно занимает первую строку в списке лидеров Евролиги. Еще одним французским приобретением стал 19-летний разыгрывающий Борис Дало. Но здесь пока можно говорить исключительно о перспективах – парень слишком молод и неопытен, чтобы сразу претендовать на лидерские роли, тем более за спиной Вестермана. При этом наличие соотечественника на той же позиции наверняка поспособствует прогрессу Бориса. Если в минувшем сезоне в команде не было ни одного игрока старше 24 лет, то теперь у Вуйошевича есть проверенный в боях ветеран. Таренс Кинзи еще не так стар – ему 29, но в его резюме выступления за «Мемфис», «Кливленд», «Фенербахче-Улкер», «Эфес», «Пезаро» и «Уникаху». Такой годится на роль не только лидера, но и эдакого дядьки для многочисленной ребятни.

Новый Милосавлевич

Старт «Партизана» в сезоне можно было бы назвать удачным, если бы не цифры в турнирной таблице. В Адриатической лиге команда после шести туров располагается на первом месте, проиграв только словенской КРКА в гостях из-за собственной низкой результативности. В Евролиге одержана всего одна победа, зато какая! Удивительный «Нантер» оказался настолько огорошен напором хозяев при поддержке трибун «Пионира», что едва ноги унес, проиграв оглушительный «тридцатник». Благодаря этой разнице белградцы сохраняют положительную разницу забитых-пропущенных, потому как во всех трех поражениях сражались до конца и проигрывали с вполне приемлемой разницей. При всех успехах Ловерня и Вестерманна ключевой фигурой успехов команды сейчас является ее новый капитан. 24-летний Драган Милосавлевич довольно давно «варится» во взрослом баскетболе, но доселе не отличался ничем экстраординарным. Его всего однажды призывали в штаб сборной – перед чемпионатом мира 2010 года, но в дюжину заявленных защитник так и не попал. Выпускник скромного клуба «Напредак» из городка Крушевац стал заметной фигурой лишь на финише прошлого сезона, подкрепив неплохую статистику титулом MVP финальной серии чемпионата Сербии. А в нынешнем сезоне стал потрясать и баскетбольную Европу. 26 очков в упомянутом матче с «Нантером» позволили Милосавлевичу закрепиться в пятерке лучших бомбардиров Евролиги и добавили головной боли скаутам соперников. То ли еще будет?

«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 13-4 Сезон 1997/98 (Евролига. Плей-офф, 1/4 финала): «Партизан» – ЦСКА: 87-72 (-15) ЦСКА – «Партизан»: 77-52 (+25) «Партизан» – ЦСКА: 89-77 (-12) Сезон 2002/03 (Евролига. Регулярный чемпионат): 16.10.2002: ЦСКА – «Партизан»: 93-57 (+36) 18.12.2002: «Партизан» – ЦСКА: 93-81 (-12) Сезон 2005/06 (Евролига. Регулярный чемпионат): 14.12.2005: ЦСКА – «Партизан»: 89-58 (+31) 08.02.2006: «Партизан» – ЦСКА: 79-92 (+13) Сезон 2006/07 (Евролига. Топ 16): 21.02.2007: ЦСКА – «Партизан»: 67-44 (+23) 22.03.2007: «Партизан» – ЦСКА: 55-86 (+31) Сезон 2008/09 (Евролига. Регулярный чемпионат): 26.11.2008: «Партизан» – ЦСКА: 62-63 (+1) 14.01.2009: ЦСКА – «Партизан»: 63-66 (-3) Сезон 2008/09 (Евролига. Плей-офф, 1/4 финала): 24.03.2009: ЦСКА – «Партизан»: 56-47 (+9) 26.03.2009: ЦСКА – «Партизан»: 77-50 (+27) 31.03.2009: «Партизан» – ЦСКА: 56-67 (+11) Сезон 2009/10 (Евролига. Матч за 3-е место): 09.05.2010: ЦСКА – «Партизан»: 90-88 ОТ (+2) Сезон 2012/13 (Евролига. Регулярный чемпионат): 18.10.2012: «Партизан» – ЦСКА: 71-76 ОТ (+5) 22.11.2012: ЦСКА – «Партизан»: 78-61 (+17)

Краткое досье

«Партизан» (Белград, Сербия) Год основания: 1945 Цвета: черный, белый Домашняя арена: Pionir (7.000), Belgrade Arena (23.000) Президент: Предраг Данилович Главный тренер: Душко Вуйошевич Интернет-сайт: www.kkpartizan.rs Достижения: - чемпион Евролиги (1992), - 3-кратный обладатель Кубка Корача (1978, 1979, 1989), - 6-кратный чемпион Адриатической лиги (2007-11, 2013), - 5-кратный чемпион Сербии (2008-12), - 5-кратный обладатель Кубка Сербии (2008-12), - 5-кратный чемпион Сербии и Черногории (2003-07), - 9-кратный чемпион Югославии (1976, 1979, 1981, 1987, 1992, 1995, 1996, 1997, 2002), - 8-кратный обладатель Кубка Югославии (1979, 1989, 1992, 1994, 1995, 1999, 2000, 2002)

Comments

Please login to post a comment

We also recommend