21.07.2014
Сегодня в Новогорске национальная команда в разгар подготовки к квалификации Евробаскета провела открытую для прессы тренировку…
Club News
Сборная нового созыва
Сегодня в Новогорске национальная команда в разгар подготовки к квалификации Евробаскета провела открытую для прессы тренировку.

Думается, вряд ли стоит объяснять болельщикам, насколько особенная ситуация сейчас сложилась для сборной России. По разным причинам в составе не будет целой когорты лидеров, опытных игроков – Кириленко, Хряпы, Кауна, Мони, Фридзона, Воронцевича, Быкова, Шведа, а потому в этом году сложилась уникальная ситуация – великолепный шанс проявить себя и набраться опыта получила молодежь. Ей вскорости предстоит исполнять более важные роли, а потому «обкататься» в квалификации – лучший из возможных вариантов.

Уникальность новогорского сбора состоит еще и в том, что на олимпийской базе одновременно занимаются сразу две баскетбольные сборные. Занятия во второй команде (ей руководит Василий Карасев), в которую откомандирован армеец Александр Гудумак, проводятся «на вырост»: в этом году «дубль» сыграет лишь престижный турнир имени Борислава Станковича в Китае, прицеливаясь на Универсиаду-2015 и подготовку резерва для основной команды. Именно из второй сборной в первую из-за травм старших попали два представителя ЦСКА – Иван Стребков и Артем Комолов.

Тренировка под руководством Евгения Пашутина прошла по стандартной программе – разминка, упражнения с мячом, игра «пять на ноль» и «пять на пять». При этом 16 присутствовавших на занятии спортсменов были разделены на три пятерки, в которых проводились лишь минимальные перестановки. Первую составили капитан сборной Антон Понкрашов, Егор Вяльцев, Никита Курбанов, Павел Антипов и Тимофей Мозгов, вторую – Дмитрий Хвостов, Дмитрий Кулагин, Валерий Лиходей, Андрей Зубков и Дмитрий Соколов, третью – Иван Стребков, Артем Комолов, Вячеслав Зайцев, Павел Коробков и Анатолий Каширов. Максим Григорьев выполнял функции свободного художника, поочередно сменяя «краев» второго и третьего составов. Следует помнить, что в резерве команды есть восстанавливающийся после травмы, тренирующийся по индивидуальной программе Семен Антонов, а также Сергей Карасев, который присоединится к партнерам 25 июля.

«Прежде всего, отмечу, очень здорово, что мы имеем возможность работать на сборе сразу с двумя командами, – рассказал армейский полпред в тренерском штабе сборной Андрей Мальцев. – По ходу подготовки неизменно случаются потери, и ребята из второй команды оказывают существенную помощь – как в спаррингах, так и в пополнении рядов. Именно так в основной обойме оказались наши воспитанники Стребков и Комолов, работа которых сейчас достаточно высоко оценивается тренерским штабом. На мой взгляд, Иван сейчас находится в отличной форме, вполне способен оказаться на границе дюжины, заявляемой на официальные матчи и даже выйти на паркет. Непросто приходится Коробкову – он привык играть в амплуа центрового, но здесь он явно уступает в габаритах Мозгову, Соколову и Каширову, а потому Павла больше используют в качестве четвертого номера. При этом за счет старательности и работоспособности Коробков быстро адаптируется и способен доказать свою важность для команды».

В ближайший уик-энд россияне проведут товарищеский турнир прямо на базе в Новогорске: 24 июля они сыграют с Чехией, 25 – с Израилем, 26 – с Россией-2. В начале августа сборная примет участие в турнире в Германии, а 10 августа стартует в квалификации гостевым матчем в Швейцарии. Напомним, что в группе G также есть команда Италии, а в финальный раунд выходят победители и шесть обладателей вторых мест из семи групп.

Comments

Миронов Максим
22 July 13:00
Вперёд, Россия !!!
Please login to post a comment