24.07.2009
Сегодняшняя тренировка сборной России, готовящейся к чемпионату Европы в подмосковном Новогорске, была объявлена открытой. Правда, никаких поблажек в присутствии прессы за три часа (!) работы игроки не получили...
Club News
С капитаном Хряпой и мыслями о «мире»
Сегодняшняя тренировка сборной России, готовящейся к чемпионату Европы в подмосковном Новогорске, была объявлена открытой. Правда, никаких поблажек в присутствии прессы за три часа (!) работы игроки не получили.

Некоторую поблажку, которую можно назвать исполнением другой, не менее важной работы, позволил себе лишь главный тренер Дэвид Блатт. Пока его подопечные (включая восемь армейцев) работали над физподготовкой под руководством Георгия Артемьева и присмотром ассистентов Евгения Пашутина с Дмитрием Шакулиным, американец общался с журналистами.

«Мы понимаем, что получили шанс строить новую команду, - рассказал Блатт пресс-службе ЦСКА. – Тем не менее, мы не заглядываем далеко, и собираемся бороться за результат уже на этом Евробаскете. После победы два года назад, наверное, ожидания возросли, но мы не чувствуем серьезного давления. Настроение у команды хорошее, игроки работают с полной отдачей, и, считаю, в этом составе мы вполне способны квалифицироваться для участия в чемпионате мира – это и будем считать приоритетной задачей».

В этом году сборная России, действительно, предстанет в кардинально обновленном составе. По сравнению с «золотым» вариантом Мадрида в списке не будет «стартеров» Джей Ар Холдена, Алексея Саврасенко, Никиты Моргунова, Петра Самойленко и Андрея Кириленко, на появление которого в лагере сборной Блатт все еще надеется, но всерьез не рассчитывает. Пока в Новогорске нет и Келли Маккарти, заменяющего Холдена в качестве натурализованного игрока – прибытие форварда «Химок» ожидается 27 июля.

«Понимаю, что позиция первого номера без Холдена вызывает много вопросов, - рассказал Блатт. – И если Кириленко уже брал паузу в выступлениях за национальную команду, то Джей приезжал шесть лет подряд. Понимаю, что после очень длинного сезона в ЦСКА он измотан физически и морально. Он отличный парень, и мы с уважением относимся к нему. Что будем делать? Перестраивать систему игры так, чтобы нагрузку по владению мячом равномерно распределяли между собой защитники. Опытом организации обладают Понкрашов, Быков, Вяльцев. Мы и прежде демонстрировали скоростной баскетбол, а сейчас, возможно, еще больше внимания уделим быстрому переходу из защиты в нападение. И, уверен, огромную роль сыграет Виктор Хряпа, обладающий отличным умением отдавать передачи».

Кстати, Дэвид Блатт оговорился, что именно Хряпа станет капитаном сборной России на Евробаскете-2009. А разве была альтернатива?

Comments

Please login to post a comment