24.01.2013
«Турнирные показатели команды не отражают ее настоящей силы». Так охарактеризовал Этторе Мессина приезжающую в гости к армейцам «Уникаху»…
Preview
Против гипермотивации
«Турнирные показатели команды не отражают ее настоящей силы». Так охарактеризовал Этторе Мессина приезжающую в гости к армейцам «Уникаху». Соперники, действительно, могут удивить. Хотя бы тем, что из-за отсутствия травмированного Косты Перовича оказались в сложной ситуации с «большими» – похожей на армейскую, а потому могут предложить необычные формы взаимодействий. В ЦСКА, кстати, травмированный остается всего один – по-прежнему занимающийся реабилитационными процедурами и индивидуальными тренировками Андрей Воронцевич. Зоран Эрцег уже вовсю работает с командой, но пока не обрел должной физической и игровой формы, чтобы выйти на площадку в официальном матче. Потому в заявке сербского форварда не будет. «Нам будет противостоять команда, которая обладает множеством атакующих опций, – считает главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Кроме того, соперники проиграли семь матчей подряд, а потому гипермотивированы и отчаянно жаждут победы. Будет трагической ошибкой полагать, что «Уникаху» можно судить по турнирным показателям. Ее тренер и игроки определенно достойны лучших результатов. Так что для успеха нам понадобится показать высочайшее качество собственной игры».

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 25 янв (пт): 19:30 (Спорт Плюс, Баскетбол); - 26 янв (вс): 06:40, 14:30, 21:20 (Баскетбол), 05:40, 14:10 (Спорт Плюс)…
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи

Ненад Крстич и Маркус Уильямс вместе играли за «Нью-Джерси Нетс» с 2006 по 2008 годы. Коста Перович пришел в «Партизан» в 2002-м и исполнял роль сменщика Крстича, пока Ненад не уехал в НБА в 2004-м. В конце сезона-2006/07 Перович застал в Белграде и Владимира Мицова. Серхи Видаль выступал под началом Этторе Мессины в мадридском «Реале» с 2009 по 2011 годы.

Цифры по поводу

ЦСКА обладает самой длительной победной серией в Евролиге, насчитывающей 9 матчей подряд. Милош Теодосич забрасывал хотя бы один трехочковый в 11 предыдущих матчах Евролиги, в 15 из последних 16 и лидирует в Топ-16 по количеству дальних попаданий – 14. Всего в 2 матчах нынешнего сезона Хряпа уходил с паркета без перехвата. Хряпа набирает 10 очков и больше в 8 поединках подряд, а его рейтинг не опускался ниже 10 ни в одном из матчей нынешнего сезона. Хряпа является лидером Топ-16 по подборам (8,8) и лучшим в Евролиге с учетом «регулярки» среди всех баскетболистов, участвующих в Топ-16. Теодоросу Папалукасу не хватает 3 точных трехочковых до 100 за карьеру в Евролиге. Дионте Кристмас упрочил лидерство по реализации трехочковых в турнире – 58,8%. Он реализует хотя бы один бросок с дуги в 8 матчах кряду. «Уникаха» занимает первое место в Евролиге по подборам (36,6).

Преображение до неузнаваемости

Мы еще не успели соскучиться по «Уникахе», с которой ЦСКА встречался в «регулярке» прошедшего сезона Евролиги. Впрочем, учитывая произошедшие глобальные перемены в команде, о новостях из стана хорошо известного соперника стоит рассказать довольно подробно.

Привыкание к неудачам

Для рядового российского болельщика во внутренней иерархии клуб из Малаги наверняка находится где-то близко к европейским грандам. Собственно, в этом нет ничего удивительного: еще не успел забыться афинский полуфинал 2007 года, в котором армейцы вышли победителями именно во встрече с «Уникахой». И пусть это был единственный в истории выход андалузцев в «Финал четырех» (кстати, тогда они заняли третье место), результаты команды в главном турнире Старого Света все же сложно назвать провальными. Достаточно отметить, что в нынешнем сезоне клуб пробился в Топ-16 в восьмой раз подряд, что само по себе поднимает команду на ступень выше любого другого соперника – такой серией нынче могут похвастать немногие. С другой стороны, пережив период благополучия – в том же 2007-м «Уникаха», между прочим, расправилась дома с путешествовавшими по Европе «Мемфис Гриззлис», команда постепенно пришла к упадку. После трех подряд полуфиналов чемпионата Испании в 2011-м бело-зеленые дошли только до четвертьфинала, а в 2012-м и вовсе не вышли в плей-офф, заодно лишившись права выступить в Кубке Короля. А в седьмом подряд Топ-16 команда не выиграла ни одного матча из шести. Естественно, это было расценено как провал, и руководство клуба приступило к перестроечной деятельности. Первым лишился своего поста главный тренер Чус Матео. Удар по репутации был настолько сильным, что Матео не сумел устроиться у себя на родине. Хотя, с другой стороны, возможно, для него ключевым фактором стал финансовый – и испанский специалист уехал тренировать китайский «Шаньси Чжон-ю».

Прощание с поколением

Новым главным тренером стал прославленный хорватский специалист Ясмин Репеша. Причем его приглашали фактически как кризис-менеджера, подписав соглашение всего на год. Правда, по ходу нынешнего сезона одумались и продлили срок пребывания Репеши в Андалузии. Сменив коуча, руководство перетряхнуло и состав, да так основательно, что от варианта прошлого сезона в команде остались только Лука Жорич и Аугусто Лима. Следует отметить, что Жорич переехал в Малагу только на стадии прошлогоднего Топ-16 Евролиги, а значит, против ЦСКА в минувшем сезоне в бело-зеленой форме выходил только юный бразилец Лима. Многие перемены получились вынужденными. Самой серьезной потерей стал уход Джоэля Фрилэнда, предпочетшего роль скамеечника в «Портленд Трэйл Блэйзерс» званию лидера клуба Евролиги. Доморощенная надежда Алекс Абринес тоже решил, что ему пришла пора сделать следующий шаг: 19-летний атакующий защитник разорвал контракт с «Уникахой» и подписал соглашение с «Барселоной». Легенда испанского баскетбола Хорхе Гарбахоса принял решение завершить карьеру. Еще одна легенда, Берни Родригес, проведший в составе клуба из Малаги 14 (!) сезонов, насмотревшись на происходящее, тоже сменил место прописки. Поговаривают, что ветеран запросил повышение гонорара, менеджмент отказал, и тот в итоге ушел на меньшие деньги в скромную «Мурсию». Обиды никто не затаил, мало того, в июне «Уникаха» организовала торжественную церемонию, впервые в клубной истории выведя из обращения игровой номер. «Пятерку» Родригеса больше в Малаге носить не будет никто. Даже сам Родригес в знак уважения к бывшему клубу на новом месте решил бегать с цифрами 41 на спине.

Конечно, Васкес!

При построении нового состава решено было начать с поиска главного, центрального звена. Выбор выглядел логичным: «Уникаха» вернула домой местного воспитанника Франа Васкеса, последние шесть сезонов выступавшего в «Барселоне» – каталонцы пожертвовали правами на Франа взамен на талантливого Абринеса. Васкес, выбранный в первом номере драфта, входивший в состав сборной Испании, еще два года назад считался лакомым кусочком и был затребован чуть ли не каждым серьезным европейским клубом. Казалось, в Малаге ему гарантирована роль лидера, но… На деле абориген оказался едва ли не главным разочарованием первой части сезона: в 14 матчах Евролиги до настоящего момента его статистика составляет 4,7 очка и 3,2 подбора за 16 минут в среднем на паркете. Ограниченное игровое время объясняется не только слабыми цифрами, но и количеством фолов – 3,1 за матч, почти столько, сколько подборов. Не оправдал надежд и еще один «большой» – Джеймс Гист. Правда, его в итоге использовали в качестве разменной монеты, отдав «Панатинаикосу» за снайпера Энди Панко, лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Испании. Минувшим летом «Уникаха» очень хотела заполучить Панко, но тогда договориться не удалось. Мечты сбылись накануне Топ-16. В остальном комплектование выглядит разумным. Прежде всего, с точки зрения «химии» и взаимопонимания игроков при создании абсолютно новой команды. Почти у каждого в «Уникахе» есть давний знакомый. Скажем, Васкес пополнил команду вместе с Костой Перовичем, проведшим два года в той же «Барсе». Крунослав Симон прежде играл в «Загребе» с Жоричем. Эрл Каллоуэй и Чем Уртасун в паре перешли из «Кахасоля». А Панко с Серхи Видалем в минувшем сезоне защищали цвета «Лагун Аро». И все же до возвращения на стезю успехов команде еще далеко. В Москву андалузцы приезжают, обладая семиматчевой серией поражений во всех турнирах. Причем очень болезненной: они дважды проиграли дома «Реалу» и впервые в истории на собственной площадке уступили соседям из севильского «Кахасоля». Последним, что еще хуже, нынче руководит Аито Ренесес, считающийся в Малаге врагом номер 1 после некрасивого расставания с «Уникахой» в 2011-м. Так что, можно быть уверенными, мотивации у соперников армейцев – хоть отбавляй. Хавьер Ганседо, Euroleague.net – специально для ПБК ЦСКА

«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 14-3 Соотношение забитых/пропущенных очков: 1351-1201 (79,5-70,6) (+150) 1995/96 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 81-70 (-11) 1995/96 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 81-67 (+14) 2002/03 – Евролига. Топ-16: «Уникаха» – ЦСКА: 76-95 (+19) 2002/03 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Уникаха»: 89-70 (+19) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 62-65 (+3) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 91-84 (+7) 2004/05 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 62-73 (+11) 2004/05 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 76-70 (+6) 2005/06 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 87-63 (+24) 2005/06 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 77-72 (-5) 2006/07 – Евролига. «Финал четырех». 1/2 финала: ЦСКА – «Уникаха»: 62-50 (+12) 2007/08 – Евролига. Топ-16: «Уникаха» – ЦСКА: 72-67 (-5) 2007/08 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Уникаха»: 93-70 (+23) 2009/10 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Уникаха»: 86-78 (+8) 2009/10 – Евролига. Топ-16: «Уникаха» – ЦСКА: 70-76 (+6) 2011/12 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Уникаха»: 77-66 (+11) 2011/12 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Уникаха» – ЦСКА: 83-91 (+8)

Краткое досье

«Уникаха» (Малага, Испания) Год основания: 1977 Цвета: белый, зеленый, лаймовый Домашняя арена: Palacio De Deportes Jose Martin Carpena (10.233 зрителя) Президент: Эдуардо Гарсия Лопес Главный тренер: Ясмин Репеша Интернет-сайт: www.unicajabaloncesto.com Достижения: чемпион Испании (2005/06), обладатель Кубка Испании (2005), обладатель Кубка Корача (2001).

Comments

Please login to post a comment

We also recommend