05.09.2017
Осечка в матче с Латвией не позволила России забронировать первое место в группе D Евробаскета…
Club News
Пока не первые
Осечка в матче с Латвией не позволила России забронировать первое место в группе D Евробаскета.

Групповая стадия. 4-й тур
5 сентября
Россия – Латвия: 69-84
Польша – Франция: 75-78
Хорватия – Испания: 73-79

По умолчанию предполагается, что латвийская сборная строится вокруг звезды «Нью-Йорка» Порзингиса. А потому происходящее в первой половине не просто внушало оптимизм. Когда в середине второй четверти соперники схватили технический и позволили россиянам набрать пять очков в одной атаке, когда Порзингис, вчистую проигрывавший борьбу под кольцом Мозгову схватил четвертый фол, когда безошибочные штрафные позволили добиться «+12», казалось, что игра сделана.

Как бы ни так. После перерыва команды не просто поменялись местами в смысле инициативы: подопечные Айнарса Багацкиса стали попросту доминировать. Вполне вероятно, здесь сказалось жесткое расписание россиян. Как-никак сборная провела три тяжелейших матча, причем после предыдущего прошло всего 19 часов. Потому пока трехцветные бегали по паркету с ватными ногами, в трехсекундной зоне доминировал «джокер» Шмитс, посадил Воронцевича на фолы Порзингис, выстрелил Стрелниекс, лидером проявил себя Тимма. Команда Сергея Базаревича не могла найти себя ни в одном сочетании, выходы со скамейки не давали усиления, «верные» комбинации не приносили успеха. В происходящее было сложно поверить: Латвия вчистую выиграла половину, нарастила разницу на случай «закрутки» на финише и сохранила надежду выиграть группу.

«Не скажу, что расслабились, – отметил Никита Курбанов в интервью cskabasket.com. – Наверное, надо было до конца переломить ход матча. Мы продолжили играть на том же уровне, а латвийцы добавили, добились перелома. Догнать их не удалось».

Немало сил и нервов, чтобы заранее обеспечить место в плей-офф, пришлось положить сборной Франции. Вероятно, команда столкнулась с похожими трудностями – физической и психологической усталостью. Так или иначе, Польша владела лидерством на протяжении трех четвертей, и Венсану Коле пришлось долго держать на паркете Эртеля, Де Коло и Ловерня, чтобы сломить неудачно складывавшийся ход матча.

Наконец с серьезным сопротивлением столкнулась Испания. Матч с Хорватией был сражением за первое место в группе, и отлично укомплектованные балканцы были очень близки к цели. Они отобрали у пиренейцев лидерство в заключительной четверти, и тем понадобились немалые усилия (в том числе, 9 очков и важнейший мяч на последней минуте от Родригеса), чтобы вытащить концовку.

Comments

Please login to post a comment