16.12.2002
Через три года использование собственных резервистов в составе основной команды ЦСКА должно стать нормой. Существует даже определенный план – давать основе минимум два игрока в год. Такова задача программы "Резерв ЦСКА", утвержденной клубным руководством...
Club News
ПБК ЦСКА утвердил программу «Резерв ЦСКА»
Через три года использование собственных резервистов в составе основной команды ЦСКА должно стать нормой. Существует даже определенный план – давать основе минимум два игрока в год. Такова задача программы "Резерв ЦСКА", утвержденной клубным руководством. Срок реализации программы – 3 года. Ее основная цель заключается в том, чтобы армейский клуб мог брать игроков из собственного резервного состава. Не секрет, что в российские, да и в советские времена, ЦСКА редко пополнялся за счет собственных воспитанников.

У большинства европейских баскетбольных команд есть собственная система подготовки резерва. Она может насчитывать до 6 команд (именно столько у стамбульского «Эфес Пилсена»), составленных из молодых игроков разного возраста. У ЦСКА в ходе реализации программы подготовки резерва должно оказаться три команды. Первая – команда старшего возраста, где будут собраны игроки 17-20 лет, вторая – для 15-16-летних, третья – для 13-14-летних. У резерва ЦСКАдолжна быть собственная структура: врач, видеооператор, тренеры, руководитель службы обеспечения. Это необходимость. Ведь всех игроков, в том числе и приезжих нужно обеспечить в бытовом плане. Врач основной команды, который ездит с ней на все матчи, физически не сможет заниматься еще и резервом. Видеооператор необходим для того, чтобы записывать матчи с участием резервной команды, чтобы игроки потом наглядно могли увидеть собственные ошибки. Кроме того, в задачу видеооператора входит сбор «досье» на игроков резерва ЦСКА. Причем, это досье появляется задолго до того, как тот или иной баскетболист появится в составе. «Резерв ЦСКА» должны стать более-менее автономным подразделением в структуре баскетбольного ЦСКА.

ЦСКА не ставит перед собой цели подменить баскетбольные школы. Наоборот, именно игроки, которые проходят обучение в московских спортшколах, и в первую очередь в армейской детско-юношеской спортивной школе, получат лучшую возможность оказаться в резерве армейцев. Хотя, конечно, таланты из других городов тоже могут быть в числе приглашенных. Вообще же, схема появления игрока в команде должна быть следующей. В команде получают информацию о том или ином баскетболисте, затем тренеры-селекционеры собирают о нем «досье», куда входит съемка, сделанная видеооператором, статистика и отзывы тренеров и скаутов. Это досье по ходу сезона постоянно пополняется. Потом игрок получает приглашение в летний лагерь ЦСКА, где проходит медицинское обследование, тренируется в течение двух-трех недель. За это время наставники ЦСКА имеют возможность сделать выводы о перспективе этого баскетболиста в команде. Помимо статистических показателей, имеют значение способность игрока быстро восстанавливаться после физических нагрузок, его обучаемость, характер мотивации и особенности личности.

Игроки «Резерва ЦСКА», выступавшие в команде в сезоне, предшествующем этому летнему лагерю, работают наравне со всеми приглашенными. По итогам первого лагеря наиболее перспективные баскетболисты получают возможность участвовать во втором, где команды разных возрастов собираются уже в сокращенных составах. Ну, а потом, несколько самых одаренных получат возможность поработать с основной командой и, если смогут себя проявить, появятся в составе ЦСКА.

Comments

Please login to post a comment