09.01.2013
Пусть футбол и баскетбол сходны разве что в форме мяча и площадки, в работе тренеров этих видов спорта много общего. По крайней мере, достаточно, чтобы делиться опытом. Этим и занимался сегодня Этторе Мессина на семинаре РФС…
Club News
Общее дело
Пусть футбол и баскетбол сходны разве что в форме мяча и площадки, в работе тренеров этих видов спорта много общего. По крайней мере, достаточно, чтобы делиться опытом. Этим и занимался сегодня Этторе Мессина на семинаре РФС.

Следует отдать должное Российскому футбольному союзу. Регулярная процедура лицензирования тренеров этой организацией проводится не «для галочки». И множество известных специалистов – среди них были Олег Романцев, Георгий Ярцев, Станислав Черчесов, Юрий Красножан, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов (некоторым из них и не требовалось продлевать строгую лицензию «УЕФА PRO») – пришли послушать баскетбольного коллегу, чтобы почерпнуть полезные знания, вслушивались в каждое слово итальянца и охотно вступали в дискуссию.

Отметив три ключевых особенности работы баскетбольного тренера по сравнению с футбольным (работа всех игроков в защите и нападении, возможность обратной замены, отсутствие ничьих), Мессина, естественно, рассказывал не о тактических и технических нюансах, а о тренерской психологии и методологии. Армейский коуч, как обычно, рассказывал множество простых вещей, которые вовсе не кажутся очевидными, пока их не услышишь из уст авторитетного специалиста. «Очень много интересного для себя пометил», – помахивал папкой с записями балагур Станислав Черчесов, покидая аудиторию кафедры футбола РГУФК.

Comments

Please login to post a comment