24.10.2014
Про Ткаченко много сказано и написано – советский гигант обсуждал с журналистами все темы, касающиеся его спортивной карьеры, противостояния на паркете и дружбу с Сабонисом. В разговоре с пресс-службой нашего клуба Владимир Петрович рассказал о самых значимых этапах в карьере, борьбе с грабителями и любви к музыке…
Владимир Ткаченко: Тренеры должны знать, кому кнут, кому пряник
Про Ткаченко много сказано и написано – советский гигант обсуждал с журналистами все темы, касающиеся его спортивной карьеры, противостояния на паркете и дружбу с Сабонисом. В разговоре с пресс-службой нашего клуба Владимир Петрович рассказал о самых значимых этапах в карьере, борьбе с грабителями и любви к музыке.

Расскажите, как вы попали в баскетбол?
Уместно сказать, что не я выбрал баскетбол, а баскетбол выбрал меня. В пятом классе мой рост уже был 190 см. Меня заметил тренер сочинской баскетбольной школы Владимир Иванович Ельдин, так и завязалось.

Но старт спортивной карьеры связан с другим видом спорта.
Верно, начинал я с футбола. Любил и до сих пор люблю. Всегда представлял себя вратарем, на этой позиции сначала и играл, но потом футбол отошел на второй план, а стать самым высоким вратарем в истории не хотелось. Стал заниматься баскетболом, очень втянулся, полюбил этот вид спорта и понял, что это мое.

Был у вас личный кумир?
Когда я играл, НБА освещали чрезвычайно мало, не пробиться было заокеанскому баскетболу на экраны нашего ТВ. Поэтому особого кумира не было. Но когда я еще играл, а после заканчивал карьеру, то не мог насмотреться на одного удивительного человека, любимчика миллионов по всей планете – Майкла Джордана.

Насколько нам известно, в первый раз вы могли оказаться в ЦСКА до «Строителя» на много лет раньше.
Да, меня приглашали после краснодарский краевых соревнований в ЦСКА, «Спартак» и киевский «Строитель», куда я в итоге и перешел. Сейчас очень жалею о том, что не уехал в ЦСКА сразу. Мы украинская семья, и на семейном совете решили, что Киев нам нравится больше, там потеплее. Переехали все вместе. Сестра до сих пор там живет, звоню ей каждый день, сердце болит, что там творится.

Как восприняли переход в ЦСКА болельщики «Строителя» и ваша семья?
Тогда в 80-е годы все скромнее было, фан-клубов не было. Что касается семьи, в то время у нас даже и мысли не было, что СССР может распасться, а Украина стать другой страной. Переехал и сразу влился в команду. В Москве женился. А политика сыграла злую шутку.

Не можем не спросить, какая победа стала для вас самой дорогой?
На Олимпиаде-80 не удалось победить – это самая большая трагедия. А самая большая радость – это чемпионат мира 1982 года в Колумбии, помню всплеск эмоций после финала, важная для всех победа.

Кто помог сформировать ваш чемпионский характер? Ведь по признаниям ваших партнеров по команде – вы чрезвычайно добрый человек
Особо не менялся характером. Только с течением времени, переходя от одного тренера к другому, формировал взгляды на жизнь. В Киеве работали одни наставники, в Москве – другие. Тренеры должны быть мудрыми и знать, кому кнут, кому пряник. Мне повезло очень и с киевскими специалистами, и с Гомельским, который закалил мой характер и сделал из меня игрока.

Расскажите замечательную историю о том, как однажды вы поймали в своем доме грабителя.
В нынешнее время всего в избытке, а тогда многое было дефицитом. У меня была хорошая коллекция пластинок, дисков. Всегда очень любил музыку, эта коллекция – самое дорогое, что у меня было. Воры, видимо, прознали об этом и решили взять мою квартиру штурмом. Повезло, что я был дома. Слышу – кто-то отмычками ковыряет замок. Спрятался за дверь, пригнулся. Он сумел открыть дверь, зашел. Я выскочил, схватил его за шкирку и бросил на кровать. Воришка, честно говоря, очень испугался при виде меня, завопил: «Только не убивай!» Я позвонил в милицию: «Ребята, забирайте», и сдал его. Что там с ним дальше было, не следил.

Но он узнал вас?
Не знаю, но перепугался жутко.

К слову о пластинках: рассказывают, что вы из заграниц привозили упаковки с музыкой, и не на шутку злились, когда у вас пытались отобрать диски, которые превышали лимит разрешенного ввоза.
Да, это же был СССР. Превышать лимит нельзя. Но – что греха таить – раньше все ребята еще и подзарабатывали этим: что-то себе привез, что-то продал, чтоб жить можно было, крутились как могли. Это сейчас контракты.

Какую музыку тогда слушали?
Рок. Тяжелый рок, медленный и, конечно, Beatles. Но не просто тупой рок, а мелодичный: люблю, чтоб была гитара, орган. Музыку боготворил, помню прекрасно. Сейчас уже не слушаю так часто и много, то сумасшествие, что творилось с моей головой, прошло. Другие заботы – семья и дом.

Вернемся к баскетболу, ведь вы на определенный период баскетбольной жизни потеряли чувствительность руки.
Дома оперся рукой на стекло между дверями, порезал запястье: вены, сухожилие и нерв. До сих пор три пальца на правой бросковой руке у меня повреждены. Не чувствую их. Играть так приноровился, делать нечего было.

Заключительный год карьеры вы провели в Испании, как местные жители реагировали на вас?
Испания – страна, где любовь к баскетболу, как и к футболу, врожденная. Фанатов было невероятно много, хоть я играл в первой лиге, все равно, отношение потрясающее. В Москве жить спокойнее в этом плане. В Испании нельзя было по улице пройти: «Ткаченко, Ткаченко, Ткаченко!» Все подбегали, просили автографы, от мала до велика. Испанцы – открытые люди, любящие спорт.

Что запомнилось больше всего из вашей карьеры баскетболиста?
Никакой отдельной «вспышки»-воспоминания нет. Когда карьера игрока закончилась, осознал, что все эти годы в ЦСКА, в сборной – лучшее, что было в моей жизни. Лучше не будет впереди, это знаю.

Чем сейчас занимаетесь?
В свое время хорошие люди помогли найти место работы, чтобы не сидеть дома, приносить деньги в семью. Работаю в диспетчерской службе, уже 10 лет, хороший коллектив, все ко мне относятся с уважением.

Уже успели посмотреть обновленный ЦСКА?
Видел матч с «Локомотивом», игра была равная, но это всего лишь один матч, и судить по одной встрече не могу. Знаю точно, что в этом году ЦСКА будет тяжелее бороться за титулы и доказать, что мы лучшие. Сейчас соперники меньше боятся армейцев, у того же «Локомотива» приличный состав, УНИКС, «Химки» не отдадут просто так победы. Посмотрим, пусть красно-синие проведут пять-шесть игр, тогда будет видно начальную картину и в Евролиге, и в ВТБ. Уверен, что клуб будет участвовать в финальных матчах всех турниров.

Владимир Петрович Ткаченко
Родился 20 сентября 1957 года. 4-кратный чемпион СССР (1983, 84, 88, 90), 2-кратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1976, 80), чемпион мира (1982), 2-кратный вице-чемпион мира (1978, 86), 3-кратный чемпион Европы (1979, 81, 85), 2-кратный вице-чемпион Европы (1977, 87). Лучший баскетболист Европы 1979 года. Заслуженный мастер спорта СССР.

Брест*****
25 October 23:37