28.12.2011
В этом сезоне наш клуб запустил проект «Дни легенд», в рамках которого на матчах в УСК ЦСКА будут чествоваться ветераны армейского баскетбола. Главным героем проекта на встрече красно-синих с немецким «Бамбергом» был Виктор Зубков, центровой ЦСКА и сборной страны, 8-кратный чемпион СССР в составе армейцев, двукратный вице-чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира 1963 года, лучший пятый номер континентального первенства 1959 года...
Виктор Зубков: Современные центровые крюком не бросают
Не задумывался ли ты, уважаемый любитель баскетбола, чем великий клуб отличается от высококлассного? Роскошью коллекции боевых трофеев, пылящихся в кабинете генерального? Суммами контрактов звездных игроков, защищающих его цвета? Количеством болельщиков, жаждущих громких побед на трибунах? Дело не только в этом. У великого клуба есть anamnesis vitae, история жизни. Но что есть история длиной в 87 лет без памяти о тех, кто бился на паркете за четыре буквы Ц-С-К-А на груди?
В этом сезоне наш клуб запустил проект «Дни легенд», в рамках которого на матчах в УСК ЦСКА будут чествоваться ветераны армейского баскетбола. Главным героем проекта на встрече красно-синих с немецким «Бамбергом» был Виктор Алексеевич Зубков, центровой ЦСКА и сборной страны, собравший завидный урожай наград. 8-кратный чемпион СССР в составе армейцев, двукратный вице-чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира 1963 года, лучший пятый номер континентального первенства 1959 года.

Вас часто можно видеть на трибунах ЦСКА. Бывших армейцев не бывает?
Не бывает (Смеется). В армию пошел по собственному желанию в 1957 году. Только окончил автомобильно-дорожный техникум, выступал за ростовский «Буревестник», привлекался в сборную. И по пути ЦСКА в Китай, игроки Семенов и Бочкарев предложили мне перейти в армейскую команду: «Если хочешь играть, быть на виду, тебе нужно в ЦСКА». С собой они привезли солдатское обмундирование, мы быстро сделали фото, и через несколько часов у меня уже был военный билет. Так стал военнослужащим, через два года мне присвоили звание младшего лейтенанта, и до 1966 года я был игроком ЦСКА. В 1963-м, на мировом первенстве, мы с Александром Гомельским не сошлись во мнениях по некоторым вопросам, я написал статью «Сор из избы» в «Спортивные игры». В результате Александр Яковлевич не взял меня на Олимпиаду в Токио (она могла стать третьей в моей карьере). Так закончились выступления за сборную. В 1966-м был уже возрастным игроком - по меркам тех лет в 26-27 игрок считался уже стариком! Меня и еще нескольких армейцев, завершавших путь в большом спорте, пригласили в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, на кафедру физической подготовки. Работая там, продолжал выходить на площадку, участвовал в соревнованиях высших военных учебных заведений. Так и прослужил в армии до 1988 года, итого - 31 год.

А в ЦСКА?
В чемпионатах СССР у нас только в 1958 году, в моем дебютном сезоне, произошла осечка. В команду пришло много новых игроков - Вольнов, Зубков, Корнеев, Бочкарев, Семенов, Травин, я, и мы не смогли обыграть рижский СКА. Рижане тогда были уже сформировавшейся командой, а мы только находили общий язык друг с другом. В баскетболе очень важны взаимопонимание, сыгранность. Нынешние армейцы более профессиональны, чем были мы в свое время, имеют опыт выступлений в больших коллективах, думаю, им понадобится меньше времени, чтобы сыграться.

Имя легендарного тренера ЦСКА Евгения Алексеева несколько затерялось в лучах славы Александра Гомельского. Каким тренером он был?
Сам Евгений Николаевич, да и вся семья Алексеевых была уникальна. Лидия Владимировна, его супруга - известная баскетболистка, играла за сборную, а потом, в течение 20 лет под ее руководством наша женская сборная не знала поражений! Евгений Николаевич был покладистый, в меру строгий тренер. У нас в ЦСКА сложились особые отношения, Алексеев не гнушался советоваться с игроками - со мной, Алачачяном, Вольновым. Перед игрой мы собирались «узким кругом», намечали план игры, выделяли ключевые моменты, а на общем собрании Евгений Николаевич докладывал всем то, как команда должна играть…
ЦСКА есть ЦСКА. Всегда существовала борьба, большая конкуренция: Александр Яковлевич из Риги приехал, ему нужно было место главного тренера, и Арменак Алачачян хотел тренировать, а здесь еще смена поколений…

О ваших взаимоотношениях с Гомельским расскажете?
После той самой статьи в «Спортивных играх», где я посмел критиковать Александра Яковлевича, он сделал так, чтобы в течение двух десятилетий моя фамилия нигде не упоминалась. А потом вдруг звонок: «Что, все сердишься на меня? Я сейчас пишу книгу «Центровые» и не написать про Зубкова…». Дословно мой ответ: «Александр Яковлевич, у вас что, с деньгами плохо, вы очередную книжку пишете?! Вы обо мне и так много уже всего написали!» И повесил трубку. Книга «Центровые» вышла в свет, я ее читал, и Гомельский нормально про меня рассказал.

Кого вы бы особо выделили среди игроков ЦСКА тех лет?
Разыгрывающего Арменака Алачачяна, «краев» Аркадия Бочкарева и Михаила Семенова. Бочкарев, Алачачян - это были такие «баскетбольные головы»! У Семенова были длинные руки, как у Саши Кауна, плоская грудь, широкие плечи, он обладал очень хорошим броском. Сейчас игроки отличаются высокой физической подготовкой, а мы, послевоенное поколение… И питание было неправильным, и медицина не на том уровне. Экипировки даже не было нормальной - в обувь клали прокладки под пятки, чтобы не натирали. Но в баскетболе не все решает физическая готовность, надо еще и голову иметь. Армейцы тех лет были, что называется, «с головой на плечах».

Это правда, что в 56-м на Олимпиаде в Мельбурне центровой сборной США Билл Расселл [легенда «Бостон Селтикс», 11-кратный чемпион, 5-кратный MVP НБА] подарил вам кроссовки?
Мне было 19 лет, я хорошо сыграл на Спартакиаде, и старший тренер Степан Суренович Спандарян пригласил в сборную. Прилетели мы в Мельбурн. Я молодой, нервы в порядке, питание хорошее - бифштексы сплошные, сливки взбитые. В большинстве игр был «на подхвате», выпускали мало. С американцами встречались в предварительном раунде, и они, и мы попадали в финал, матч ничего не решал. Фактически Спандарян выставил второй состав, и я удачно сыграл против Билла Расселла. Надо сказать, что Билл оказался в составе баскетбольной сборной США только потому, что не попал в соревнования по прыжкам в высоту, ведь прыгал он очень высоко. И вот после игры он мне подарил свои белые кеды, благо размер ноги у нас с ним одинаковый. А я ему – свою майку с вышитым гербом Советского Союза. Причем по возвращении на Родину деньги за эту майку с меня вычли: оказалось, что герб - ручной работы, дорогущий.
Кеды Расселла в этих армейских стенах служили мне долго, причем надевал я их только на игры, берег. Но как-то пришел представитель советской легкой промышленности и забрал мою американскую обувку как образец для будущей спортивной обуви отечественного производства. В итоге и производство не наладили, и свои ценные кеды я потерял.

Что-то в американском баскетболе казалось необычным?
Бывать за океаном приходилось – в 59-м и 61-м; в 90-х играли в США в ветеранских турнирах. Удивляли и огромные баскетбольные залы, и мячи. Все на широкую ногу. И то, что шестилетние ребятишки водят мяч без зрительного контроля – так техника с детства ставится на Родине баскетбола.

Какая награда наиболее дорога вам?
Все памятны. Выделю первенство Европы в Болгарии. Там играли на софийском стадионе, вмещающем 40 тысяч зрителей. Вечер, зрители зажгли газеты, мы играем против сборной Болгарии. Победили с разницей 3 или 4 очка, очень трудная победа. Центровые Мирчев (тоже левша, как и я) и Борчевски сильные у них были.

Как изменилась игра центровых?
Мне нравится, что сейчас центровые часто получают мяч в движении, так легче обыграть оппонента. Раньше как было: получит «большой» передачу в статичном положении, и пятится, толкается, тяжело ему. С другой стороны, в действиях центровых исчезло разнообразие. Я бросал крюком, а сейчас никто так не бросает. Сделал шаг в сторону, локоточек немножко выставил, а если еще и в движении… Даже если соперник выше меня на голову, накрыть такой бросок невозможно.

А если еще и с левой руки…
Точно. Кольцо мешает ему меня накрыть. Еще современные игроки мало помогают друг другу в защите, недостаточно подстраховывают. Раньше мы всегда разговаривали на площадке, подсказывали - «я справа», «я слева», «беру», «поменялись». Сейчас - тишина. Может, языковой барьер мешает, но элементарные слова можно выучить! Мало через центров играть стали. Часто получается, что они только на щитах работу выполняют, сами мало обыгрывают. Раньше игру строили через центровых. Начинают тебя подстраховывать, отдаешь пас Семенову или Травину, они р-раз, и мяч уже там. На них бросились – они пас мне отдали, и готово. Здесь много может быть вариантов. Не нравится мне и то, как разбивают в современном баскетболе зонную защиту, в - основном бросками с периметра. Мы эффективнее «треугольничек» делали.

Чем ЦСКА Зубкова, Вольнова, Алачачяна отличается от армейского клуба XXI века?
Хорошо, что игроки сейчас могут заработать. Мы играли за идею, о деньгах не думали. При этом выкладывались полностью. Вспоминаю, как играли финальную серию Кубка европейских чемпионов, матч с мадридским «Реалом». Игра проходила на ледовой арене ЦСКА, прямо на лед поставили помост, Алачачян выскочил на площадку и получил травму – перелом скуловой кости. Ему министр обороны компенсацию выдал - 25 рублей. Еще был эпизод: на выездном матче в Румынии я играл с температурой в 42 градуса, вышел на последние 5-6 минут, забил 8 очков, мы победили тогда.
Сегодняшнему ЦСКА спасибо за поддержку - и моральную, и материальную. Причем армейский клуб – единственный среди спортивных клубов, кто так помнит о своих ветеранах.

Как оцениваете ЦСКА в нынешнем сезоне?
Новая команда мне нравится. Все ребята техничные, подвижные. Им нужно время, чтобы сыграться. Есть одно «но»: лидеры не должны «тянуть одеяло» на себя, играть на личную статистику. Думаю, что все у ЦСКА получится. Будем болеть за них!

Mama FISH
29 December 15:02
Мася:

:))
Мася
29 December 07:52
Спасибо, Mama FISH). Я старалась
Mama FISH
29 December 00:17
Интересное интервью. Тренеры взяли бы на вооружение забытый технический арсенал:) Наши часто с зоной мучаются.