13.07.2010
Вчера новичок нашей команды Сергей Быков завершил медобследование, и теперь имеет право официально называться игроком ЦСКА. Интервью по этому поводу предполагалось вывести из разряда дежурных, но от расспросов о жизни, семье и личных качествах разговор все же скатился на баскетбольные темы...
Сергей Быков: Назвался молодцом - закончился как спортсмен
Вчера новичок нашей команды Сергей Быков завершил медобследование, и теперь имеет право официально называться игроком ЦСКА. Интервью по этому поводу предполагалось вывести из разряда дежурных, но от расспросов о жизни, семье и личных качествах разговор все же скатился на баскетбольные темы.

Учитывая огромное количество интервью, опубликованных в последнее время, предлагаю поискать вопросы, на которые отвечать еще не приходилось. К примеру: как ты относишься к осьминогам?
Пауль вызвал у нас немало веселья. В дополнительное время финала много шутили, дескать, рейтинг осьминога падает… А в итоге он молодцом, снова угадал.

За кого сам болел?
За Голландию. Против осьминога. (Смеется).

Изначально?
Вообще мне больше нравятся латиноамериканские команды. В их игре видны желание страсть. Оказалось, что европейцы были сильнее, к тому же оступились фавориты – Бразилия и Аргентина. Сразу стало все понятно.

В общем, все дело в страсти. Как сам играешь, за тех и болеешь.
Похоже, что так. А вообще футбол – не мое. Спроси лучше что-нибудь полегче.

Расскажи о семейном положении.
Моя жена – как и я, воспитанница «Тринты». Там и познакомились. Как только меня привезли в Москву – лет 10 назад. Шесть лет в официальном браке, у нас растет пятилетний сын Дима.

Какие у тебя музыкальные вкусы?
Вообще я всеяден. Русский рэп, R’n’B, даже шансон иногда.

В машине у тебя диски заряжены или радио?
И то, и другое. Хотя какой-то одной любимой радиостанции нет – «щелкаю» все по кругу. «Баста» нравится в последнее время. Еще так получилось, что у моего друга по «Тринте» мама – директор Олега Митяева. Ходил недавно на его концерт – очень понравилось.

Куда любишь ездить отдыхать? Как выбор делаешь – по температуре, морю, кухне?
Так получилось, что последние три года ездили в Анапу. Там все подходяще – климат, детский курорт. После, если получается, с женой выбираемся на недельку еще куда-нибудь. Раньше летали в Турцию, но этой зимой Сергей Моня и Виктор Кейру познакомили нас с Дубаем. Понравилось, и мы отправились туда в июле. Оказалось, что в это время там отдыхать невозможно. Воздух – 50 градусов, море – 33. Это перебор. Туда – только зимой. Летом никому не советую.

Да еще этот период совпал с подписанием контракта с ЦСКА…
От этого стало еще жарче. (Смеется).

Из гостиницы не выходил?
Да, на контрасте еще сложнее приходилось. После 50-градусной жары войти в кондиционируемое помещение тяжело. Ходишь в каком-то коматозном состоянии. На улице Африка, в здании – Россия.

Сможешь Вите Хряпе составить конкуренцию в Warcraft на приставке?
Без шансов. Вообще не люблю играть на компьютере, не мое это. Как-то подарили мне на день рождения PSP с диском. Пытался поиграть, но когда жизни заканчивались и приходилось начинать все заново, это бесило. В конце концов, подарил приставку мальчику, которому эти игры нравятся. Я лучше фильм посмотрю, книгу почитаю.

А пятилетний Дима как же?
Ни в коем случае. В таком возрасте мы стараемся держать его подальше от компьютеров. Когда он уже будет больше понимать, предоставим ему выбор.

Книжки он часом не читает?
Сам пока нет. Но очень любит слушать нас с мамой.

А какие книги читаешь ты?
Разные. Так получилось, что у всех спортсменов в школьной программе прорехи из-за баскетбола. В первый год профессиональной карьеры жил в квартире без телевизора и волей-неволей обратился к книгам. Читал классику. Ведь в спортшколе как – ее задавали в качестве внеклассного чтения, и большинство умудрялось прочитать краткое содержание – для галочки. То есть, к примеру, «Войны и мира» сюжет я знал. Но это ведь не то! Тем более что со временем ты многие произведения воспринимаешь по-другому.
«Ведусь» на то, что в магазинах пишут – «новинка», «мировой бестселлер» и так далее. Хотя часто оказывается, что ничего дельного в книге нет. Сейчас друзья советуют. Олег Ушаков, например, - его рекомендации всегда были «в точку».

Знаешь, что тренер Вуйошевич любит рекомендовать игрокам отдельные книги?
Каждому какую-то особенную? У нас часто тренеры, когда считают, что игрок на площадке «без мозгов», говорят ему: «Иди, книги читай». А Вуйошевич, что, прямо приносит? Хорошо. Надеюсь, подскажет что-то интересное.

Ты вообще любишь учиться?
У меня в планах – улучшить английский. Конечно, какой-то разговорный минимум у меня есть, но для полноценного общения не хватает. Иногда ведь хочется с одноклубниками-иностранцами что-то любопытное обсудить, узнать у них. А вообще – желание учиться есть. По-моему, это должно быть показателем для каждого спортсмена – если человек по-настоящему хочет прогрессировать, чего-то добиваться, он и выходит на серьезный уровень. Посмотрите на игроков высокого класса – они как люди очень разносторонние. Да и не только в спорте. Я, правда, все не могу закончить «спортивный менеджмент» в RMA. Пишу диплом. Тему пока не скажу. В школе я, понятно, до определенного времени учился, как пай-мальчик. А потом – переходный возраст… Нет, не так, как ты показываешь. (Улыбается в ответ на демонстрацию безудержного кутежа). Особенно в веселье не ударялся – скорее, увлечение спортом стало более серьезным. Считал, что это чуть ли не единственная радость в жизни.

То есть, английским ты недоволен…
Нет. Потому очень обрадовался, когда прочитал, что Вуйошевич учит русский. Будет легче его понимать.

Ты как-то говорил, что во многом берешь пример с Лэнгдона. Общаться с ним проще – он тоже прилично говорит по-русски.
Кстати, я очень удивился. Когда играли ЦСКА и «Динамо», мы держали друг друга в защите. И Траджан обращался ко мне по-русски практически без акцента. Сначала не мог даже понять, кто это сказал и кому… С Лэнгдона, действительно, брал пример в игре. Без лишней лести будущему партнеру скажу, что у него один из лучших в Европе бросков - по технике, постановке ног. Лэнгдон, кстати, тоже «конь голубых кровей» - в «Динамо» поиграл, уже тогда за ним наблюдал. Мы, правда, в одной команде не были – как раз тот сезон я провел в Сургуте. Естественно, «Динамо» оставалось моей командой, и за ее матчами следил внимательно.

Неминуемо мы «свалились» на баскетбольные темы. Воспользуюсь этим, чтобы задать животрепещущий вопрос. Ты отметил, что хочешь прогрессировать. Как ты себе это представляешь? В чем хочешь добавить?
Многое могу сказать. Прежде всего, техника. Не секрет, что в минувшем сезоне совершал много потерь. Я ведь не заканчивал спортшколу, в родном Новодвинске занимался всем – баскетболом, волейболом, футболом, по флорболу едва в юниорскую сборную России не попал на юношеские Олимпийские игры. Слава богу, остался в баскетболе. Так вот, о технике. Помню, как Душан Ивкович, возглавив «Динамо», собирался сначала с нами тактикой заниматься. А потом как увидел, какие у нас прорехи в базовых знаниях, сразу отправил в Златибор, в лагерь, где мы индивидуально занимались с сербскими тренерами. Там я многое узнал. Всякие моменты тонкие, вроде работы плеч, постановки ног. Все ведь не так банально, просто много стучать мячом в пол маловато. Надо готовить тело, уметь мяч защищать, тогда его и обрабатывать будет легче.

В общем, ты считаешь, что еще не знаешь многих нюансов или не отработал их до совершенства?
И то, и другое. Мы ведь часто играем на старых привычках. И если что-то заложено в детстве, переучиться тяжело. Думаю, в Евролиге все недостатки моей игры моментально «всплывут». У меня, к примеру, не идеальный по технике бросок. Когда-то в «Динамо» мы много работали с Дмитрием Шакулиным. Надеюсь, теперь продолжим. Плюс, многое надеюсь «зацепить» у высококлассных партнеров.

Когда узнал, что ЦСКА ты интересен, сразу засомневался: готов ли ты из лидера команды, одного из лучших снайперов российской лиги, превратиться в ролевого игрока, которому не то, что какое-то время гарантировано – никто не обещает, что вообще выйдешь на площадку в каждом матче. Конкуренты-то серьезные – Холден, Лэнгдон, возможные новички…
Скажу так: прежде всего, ты выразил мнение болельщика. По моим ощущениям, переход в ЦСКА – шаг вперед. Евролига – праздник баскетбола. Естественно, по спортивным принципам мне хочется быть здесь. Если ты думаешь, что играл 30-35 минут, много забивал, а потому – молодец, то ты закончился как спортсмен. Реально хочу выбивать себе каждые пять минут на площадке. В минувшем сезоне, когда моя результативность была достаточно высокой, я особенно четко осознал, что набранным очкам слишком много уделяют внимания. Посмотри на нашу команду – здесь это совсем не важно. В ЦСКА все одержимы победой, первым местом. Если есть титул – все на коне. Это и должно двигать спортсменом.