18.03.2011
У армейского новобранца Сани Бечировича пока нет ни минуты, чтобы перевести дух. Сразу после медобследования в четверг он оказался на полноценном вечернем занятии команды, пятницу посвятил решению бытовых проблем, едва выкроив время, чтобы пообщаться с пресс-службой клуба по пути на очередную тренировку...
Сани Бечирович: в борьбе с ярлыками
У армейского новобранца Сани Бечировича пока нет ни минуты, чтобы перевести дух. Сразу после медобследования в четверг он оказался на полноценном вечернем занятии команды, пятницу посвятил решению бытовых проблем, едва выкроив время, чтобы пообщаться с пресс-службой клуба по пути на очередную тренировку.

Ты провел день в Москве и даже попал под интенсивную нагрузку. Какие первые впечатления?
Более чем положительные. И так знал, что ЦСКА – один из величайших клубов Европы, наверное, в четверке-пятерке лучших на сегодня. Получил возможность в этом убедиться и счастлив. Говорил о прекрасных ощущениях еще до приезда сюда, теперь же чувствую себя еще счастливее.

Чем объясняются такие сильные чувства? Попаданием в великий клуб? Или в Турции что-то было не так?
Нет, что ты. О клубе из Анкары, организации, могу сказать только теплые слова. Ко мне относились отлично. К сожалению, наши результаты были не так хороши, чтобы отплатить за такое отношение. Тем не менее, разница между «Тюрк Телекомом» и ЦСКА огромна. И когда мне представилась возможность приехать сюда, даже не задумывался. Очень хотелось стать частью клуба, его истории. Потому и счастлив, что все удалось, и сейчас я могу носить майку с буквами ЦСКА на груди.

При этом ты понимал, что Евролиги в этом сезоне не будет, что тебе остается поиграть только в чемпионате России и Лиге ВТБ…
Знаю, знаю. Видел, каким непростым для вас получался сезон. С другой стороны, то, что тренер Казлаускас и ЦСКА проявили заинтересованность, многое для меня значит. Мне удастся выходить на площадку рядом с великими игроками, и я постараюсь помочь в чемпионате России.

Видел матчи ЦСКА в этом сезоне?
Конечно, и немало. Все же следил за своими бывшими командами – «Олимпией» и «Панатинаикосом», кроме того, видел стартовый матч Евролиги – с «Армани Джинс», который стал настоящим сюрпризом…

Скорее, кошмаром…
Да, кошмаром или шоком. Потому хорошо представляю, как играла команда.

Жизнь в баскетболе для тебя начиналась очень многообещающе. В юные годы было много авансов, эксперты называли тебя чуть ли не следующим Драженом Петровичем. А потом случилась тяжелая травма. Каким образом, как считаешь, она повлияла на твою карьеру?
Действительно, было множество ярких перспектив и больших обещаний. А потом случилась травма… Травмы – часть спорта. Рад, что мне удалось вернуться на высокий уровень. Как она повлияла? До травмы колена, я был настоящим, «чистым» бомбардиром. После нее осознал, что потерял многие важные качества для завершения атак. Для меня стало сложнее забивать, а потому надо было пересмотреть свой взгляд на баскетбол. Пришлось думать, как я смогу продуктивно выступать на высочайшем уровне, не набирая при этом по 20 очков за матч. Не думаю, что травма что-то всерьез сломала во мне физически. Она сломала отношение ко мне. За мной закрепилась репутация вечно травмированного, игрока с риском выйти из строя в любой момент. В этом главная проблема. А ведь в последние три сезона я, наверное, в сумме пропустил всего 3-5 игр. Конечно, у меня есть небольшие проблемы со здоровьем, как у большинства спортсменов. Мне приходится гораздо больше бороться с тем, что на меня навешен ярлык больного, «конченого» игрока, чем с некими последствиями травмы.

Раз мы заговорили об изменениях в стиле игры: наши болельщики спорят, как тебя лучше охарактеризовать – как второго или первого номера? В каком амплуа комфортнее?
Назвал бы себя комбо-защитником, между позициями. Могу быть и разыгрывающим, и атакующим. Могу набирать очки, если этому способствует система, могу быть связующим звеном, стараться создать удобные позиции для снайперов, задействовать «больших» в ситуациях пик-н-ролла. Скажу болельщикам, что постараюсь быть как можно более продуктивным в нападении вообще, не обязательно за счет большой результативности. Готов играть не на себя, а на партнеров.

Опиши тогда и свои слабые стороны.
Сам всегда обращаю внимание на собственные действия в защите. Много приходилось слышать, дескать, я недостаточно хорошо обороняюсь. Безусловно, это не самая сильная сторона моей игры. Но ведь я выступал за сильные команды под руководством великих тренеров. Думаю, если бы я не являлся как минимум хорошим защищающимся баскетболистом, вряд ли сумел бы закрепиться на высоком уровне, не так ли? Пусть это будет моей слабостью, но я всю карьеру сражаюсь с этим предрассудком, стараюсь учиться и добавлять в умении защищаться.

Тренер Казлаускас как раз является большим поклонником защитной игры. Ты уже сумел осознать, какие требования к тебе будут предъявляться?
В смысле обороны – нет. Как ты верно отметил, вчера сразу попал на довольно интенсивное занятие, мы не так много над этим работали. Думаю, на следующей неделе изучу все требования тренера.

Судя по всему, на следующей неделе тебе придется еще больше поработать, поскольку тренер хочет улучшить физическое состояние команды. Кстати, как оцениваешь собственные кондиции?
Если честно, думал, после вчерашнего занятия будет хуже. Сейчас чувствую себя нормально. Считаю, я в хорошей форме. Здорово, что у нас будет две недели без матчей – это даст мне возможность лучше втянуться в командную систему.

Тебе повезло работать с по-настоящему классными тренерами – Мессиной, Обрадовичем. Какие воспоминания сохранились о каждом из них?
Мне, действительно, повезло, многому у них научился. Наверное, сложнее всего пришлось с Этторе. В то время я был молод, все дороги открыты, все о чем мог думать –побольше играть и забивать. Ты же знаешь Этторе даже получше меня, представляешь его образ мыслей и баскетбольную философию… Так что можешь понять, насколько непросто мне приходилось. Потом два года провел в Афинах. Играть у Желько здорово – у нас было полное взаимопонимание. Наверное, там прошли два лучших года карьеры. Еще ты не упомянул Ясмина Репешу, который забрал меня сначала в «Фортитудо», затем в «Лоттоматику». Благодаря ему я смог доказать, что, несмотря на все разговоры о последствиях травмы, способен выступать на высочайшем уровне. Так что мне повезло работать и с этими тремя тренерами, и со многими другими замечательными специалистами.

В 2007-м в финале Евролиги вместе с Шишкаускасом вы стали героями победы над ЦСКА. Какие воспоминания сохранились о том матче?
Героем, скорее, был Шишка. (Смеется). Это, действительно, была классная игра, один из лучших финалов в истории Евролиги. Помню, вышел в старте, здорово начал, но быстро нахватался фолов. Это выбило меня из ритма. В концовке Шишка проявил себя великим игроком, набрал много важнейших очков. Итоговые ощущения были неописуемыми. Взять титул на глазах собственной публики… Сложно даже подобрать слова. Об этом моменте я мечтал с тех пор, как получил травму. Еще одной моей мечтой остается что-то выиграть со сборной, и эта цель для меня еще впереди.

За прекрасный сезон в «Лоттоматике» благодаришь тренера? Или просто он пришелся на лучший год твоей карьеры?
Думаю, играл хорошо, потому что прекрасно понимал систему. Для меня важно быть уверенным в тренере и чувствовать, что он уверен во мне. С коучем Репешой у нас были прекрасные отношения, мне было очень-очень обидно, когда он покинул команду в середине сезона. Это отрицательно повлияло на мою игру. Считаю, мои лучшие годы еще не ушли. Чувствую, что еще два-три сезона смогу выступать на самом высоком уровне, и, думаю, доказал это на прошлогоднем чемпионате мира. Даже при том, что накануне турнира в товарищеском матче с Новой Зеландией получил тяжелую травму, мне выбили левое плечо. Боялся, что не попаду в Турцию, но при помощи врачей и массажистов сумел оправиться и начать чемпионат хотя бы в 50-60-процентных кондициях.

С тренером Казлаускасом знаком?
Лично - пока нет. Играл против него, когда он работал в «Олимпиакосе», сборной Китая, сборной Греции. Знаю его методы. Как уже отмечал, рад, что он выбрал меня как человека, который способен помочь команде.

Ты воссоединился со старыми друзьями – Шишкаускасом и Смодишем. Успел уже пообщаться?
Конечно, с Матьяжем мы вчера ужинали вместе, обсудили все возможные темы. Для меня очень важно скорее влиться в команду, и Матьяж помогает во всех отношениях, любой информацией – о баскетболе, тактике, жизни вне площадки. То, что он здесь, его семья здесь, было очень важным фактором. С Шишкой мы еще будем иметь возможность общаться, хотя вчера уже успели немало поговорить. Траджана Лэнгдона я тоже давно знаю, и присутствие всех этих ребят рядом сложно переоценить.