03.08.2009
День рождения форвард нашей команды Виктор Хряпа отмечает, как обычно – в стане национальной сборной. Потому в интервью мы постарались отвлечься от баскетбола и больше поговорить о семье, которой имениннику сейчас очень не хватает...
Папа Хряпа: человек и Дед Мороз
День рождения форвард нашей команды Виктор Хряпа отмечает, как обычно – в стане национальной сборной. Потому в интервью мы постарались отвлечься от баскетбола и больше поговорить о семье, которой имениннику сейчас очень не хватает.

Что для тебя семья в первую очередь – родители, брат, жена и дети, друзья?
Все, кого ты перечислил. Просто на разных этапах жизни одни оказываются ближе, чем другие. Долгое время моей семьей были брат и мама, потом я повстречал свою супругу Екатерину, больше внимания ей уделял, а сейчас у меня есть дети, Маша и Вова, с которыми стараюсь общаться чаще. Хоть и не столь часто, как хотелось бы.

Не обидно, что иногда в твоем списке приоритетов семья отодвигается в сторону работой?
Каждый сам выбирает свой путь, свою профессию. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я попросту стараюсь больше свободного времени уделять Кате и детям. И это время обретает большую ценность.

В клубной анкете ты написал, что самым счастливым моментом жизни была встреча с Катей. Расскажи об этом моменте?
Нас познакомил мой старший брат Николай. Потому, думаю, ему принадлежит огромная заслуга в том, что у меня такая прекрасная семья и двое замечательных детей. А дело было в Саратове, на пешеходной улице. Однажды мы стояли, разговаривали и увидели Катю, с которой брат поздоровался и познакомил меня. Это была наша первая встреча. Вторая была на дискотеке, где мы уже вместе танцевали, получили возможность больше общаться.

Ты уже не только муж, но и отец. Папа Хряпа – он какой? Как воспитываешь детей?
Думаю, папа Хряпа строгий, но справедливый. Говорить про воспитание Маши пока рано, а вот старший, Вова, пока папы нет дома, успевает поставить на уши всю квартиру, утомить и маму, и бабушку. И когда папа возвращается с работы, сразу все приходит в норму, потому что он знает – папа устал, и его нельзя беспокоить. Общение в семье сразу становится спокойнее.

Есть ли в семье приоритеты в воспитании детей?
Естественно, в основном детьми занимается мама, ведь я вечно на работе, в разъездах. На ее плечи ложатся главные обязанности – в садик отвезти-привезти, сходить к врачам, в бассейн, на занятия. Мама проводит с детьми больше времени, а оттого, наверное, и относится к ним гораздо мягче. Я общаюсь строже, видимо, и потому, что хочется успеть не только поговорить, но и научить чему-нибудь.

Что для тебя – дом, география или ощущения? И где, как ты считаешь, твой дом?
Конечно, где мои жена и дети. Не зависимо от местоположения на карте.

В течение жизни, карьеры, тебе много где приходилось жить. В каком городе тебе было комфортнее?
Сложно дать конкретный ответ на этот вопрос. У всех городов есть свои плюсы и минусы. Сейчас я живу в Москве, мой дом в Москве, и я понимаю, что здесь проведу еще несколько лет. Потому ни о каких других местах особенно не думаю.

Можешь рассказать о тех самых плюсах и минусах городов, в которых доводилось останавливаться?
Конечно. Киев – мой родной город. Люди в нем более душевные и дружелюбные. Уровень жизни там не так высок, как в Москве, потому, наверное, люди не настолько зациклены на себе, открыты. Саратов – небольшой город, в котором тебя все знают, поскольку ты выступаешь за местный баскетбольный клуб – по крайней мере, так было, когда я играл за «Автодор». Чувствуешь себя спокойно, комфортно. Москва, наоборот, мегаполис, в который все стремятся попасть, потому что здесь более высокий уровень жизни, работы. Америку я, наверное, обобщу… Хотя, не буду обобщать. Портленд – красивый, зеленый город. Порядка миллиона жителей, чем-то даже похож на Саратов. Там все рядом, все близко, и график такой, что при одной тренировке в день много времени остается на семью. Естественно, когда команда не играет на выезде. Чикаго – наоборот, мегаполис, хотя ритм жизни не намного отличается. Разнятся климатические условия: в Чикаго чаще идут дождь, снег, погода походит на российскую, более заметна смена времен года.

Что такое идеальные каникулы? Бывали у тебя такие?
Думаю, идеальные каникулы еще впереди, поскольку каждый год принимаю участие в подготовке и матчах национальной сборной. Времени на все не хватает, и все планы приходится ужимать в меньшие сроки.

Прошедший отпуск близок к идеалу?
Он был хорошим, но не настолько, насколько возможно. Мы побывали в Соединенных Штатах, отдыхали в компании с друзьями. Снимали дом в Лос-Анджелесе – мы с Катей, Андрей Кириленко с супругой, Денис Хлопонин с супругой, еще один наш общий друг из Питера. Потом были на Украине.

Когда уезжаете за границу, детей оставляете у бабушки?
Да, на Украине.

В отпуске поддерживаешь форму, думаешь о баскетболе?
Стараюсь по минимуму заниматься баскетболом, потому что знаю, что скоро начинаются тренировки сборной. В то же время стараюсь держать форму, чтобы на площадке можно было скорее вернуть свой уровень.

Еще играешь в компьютерные игры?
Да, в основном в World of Warcraft. Вот сейчас разговариваю и смотрю, что там происходит. Это моя любимая игра, в которую я играю больше пяти лет, причем целой компанией. Еще развлекаюсь в NBA Live, причем особое удовольствие получаю от игры за сборную России. По сути, ради этого ее и купил – чтобы управлять собой, своими друзьями, и получать удовольствие от виртуальных побед тогда, когда сезон реальной игры за сборную еще не открыт.

В свой день рождения лет через 20 каким себя представляешь?
Тяжело говорить на эту тему, потому что я стараюсь говорить о ближайшем будущем. Надеюсь, что через 20 лет в моей жизни уже не будет выступлений за сборную, и можно будет провести праздник вместе с семьей. В последнее время все мои дни рождения выпадают как раз на время подготовки и игр за сборную. Особенно отметить не удается, разве что вместе с друзьями, командой выйти в ресторан поужинать.

Раз уж твои дни рождения из семейной жизни выпадают, какой праздник у вас считается главным?
Новый год. Он общий для всех, как для пап и мам, так и для детей. Хотя, конечно, больше для детей, поскольку дает возможность разыграться их богатой фантазии, ждать сказки и Деда Мороза - главной роли для папы.