25.12.2017
В продолжение рубрики «Номер 25» свою историю знакомства и жизни в красно-синих цветах расскажет Дмитрий Юрцвайг – человек, посвятивший годы легендарному порталу болельщиков Red Army…
«Настроение трибун передается команде»
В продолжение рубрики «Номер 25» свою историю знакомства и жизни в красно-синих цветах расскажет Дмитрий Юрцвайг – человек, посвятивший годы легендарному порталу болельщиков Red Army.

Как ЦСКА пришел в вашу жизнь?
Можно сказать, что у меня не было выбора. Мой папа всегда болел за армейцев, мне эта любовь передалась от него. Не могу вспомнить, какой матч увидел первым, наверное, это был 1978-79 год и хоккей. Первое осознанное воспоминание было в 1980 или 81 году, тогда также хоккейный ЦСКА уступил «Спартаку» 4:5. 5:0 проигрывали, четыре шайбы забросили в последнем периоде, Ларионов пятую запустил коньком в ворота – не засчитали. Я тогда расстроился.

Первые матчи смотрели вживую?
Нет, по телевизору. Подростком надоело смотреть по ТВ. Вживую впервые посмотрел футбол на стадионе, был конец 80-х и старая «Песчанка». После стал активно ходить на матчи.

И на баскетбол.
Да, баскетбол пришел в мою жизнь третьим по счету. Это был СССР и противостояние ЦСКА – «Жальгирис», активнее стал посещать УСК в середине 90-х.

Вы один из основателей Red Army. Расскажите, как пришла идея о создании портала?
Строго говоря, меня сложно считать основателем Red Army. Костяк там был другой: Коля Шлепов, Саша Скворцов и Андрей Морозов, который работал в ПБК, плюс еще несколько ребят, в том числе и я. Парням пришла мысль, что неплохо бы создать сайт для болельщиков ЦСКА, где можно было бы публиковать свои мысли, аналитику, брать интервью с местными людьми: не только с кумирами из баскетбола, футбола, хоккея, но и комментаторами, к примеру. Делали все для болельщиков, кому было бы интересно и в удовольствие читать статьи и общаться. Общение перекинулось и в реальную жизнь, до сих пор со многими поддерживаем связь.

Чем в Red Army занимались вы?
Писал в гостевой книге, мог брать интервью, в том числе у Матьяжа Смодиша, в онлайн-формате – пользователи в реальном времени задавали вопросы, я автоматически выкладывал ответы на сайт. Объем работы был небольшой. Мог добавить аналитическую статью на главную страницу. А ребята писали статьи, делали шутливые розыгрыши. Как-то на первое апреля совместно с фанами «Спартака» сделали сайт «Армейский Спартак». Все затраты делили вскладчину. До сих пор с теми красно-белыми в приятельских отношениях, не упускаем возможности подколоть друг друга. В какой-то момент портал перестал приносить радость и вызывать интерес. На развитие нужно было тратить время и силы.

Как вообще удалось договориться ЦСКА и «Спартаку»?
Была история в 1990-м, кажется, году, когда мы победили в дерби 2-1, но матч запомнился не этим. Милиция стала применять силу, причем на обеих фанатских трибунах. Это заставило все «Лужники» объединиться. До метро «Парк культуры» после той встречи мы шли одной группой, скандируя «Армейский Спартак». Такая ситуация на моей памяти сложилась впервые, больше не повторялась.

У Red Army была своя награда для игроков.
Это касалось баскетбола, футбола и хоккея. Мы проводили голосование после каждого матча среди посетителей сайта на звание лучшего игрока. По итогам сезона получалась адекватная картина. В награду мы изготавливали золотые, серебряные и бронзовые подковы, вручали лауреатам. Действительно, много забавных историй случалось. С баскетбольным клубом, который мы очень любим, всегда было проще всего договориться, в том числе, мы могли прийти на вечеринку закрытия сезона и поучаствовать в торжественной части праздника. Однажды отправили гонца, заехавшего поддержать баскетбольный ЦСКА в Праге, вручать подкову вратарю хоккейного клуба Иржи Трваю к нему домой, на границу с Польшей.

Часто удавалось пробивать выезды?
Золотыми выездами похвастаться не могу, с 90-х работаю, поэтому сложно со временем. Но с 2003 года не пропускаю ни одного «Финала четырех» с участием красно-синих, иногда катаюсь на интересные встречи в Афины или Мадрид, например.

Есть любимый «Финал четырех»?
Запоминаются все победные. Прагу назовут многие, бешеная радость была, тогда пробили невезение. Интересный был Тель-Авив, тогда не приехали многие болельщики, в том числе итальянские – «Монтепаски» и «Скиппер» – из-за взрывов в Израиле. Зато прилетели мы – человек 200, пытались переорать желтое море, было очень сложно. Одни из самых неудачных – Лондон и Милан. Последний расстроил тем, что трибуны болельщиков ЦСКА, казалось, были не вместе с командой. А это настроение всегда передается на паркет, парни все чувствовали.

У вас маленького и вас взрослого были одни и те же армейские кумиры?
С возрастом кумиры меняются, и их становится меньше. Именно кумиров в детстве не было. Безусловно, был влюблен в пятерку Ларионова, в баскетболе – Хейно Эйден и Андрей Лопатов. Чуть позже появились другие – Виктор Хряпа, безусловно, наш многолетний капитан, очень нравится Никита Курбанов, который долго пытался себя найти. Всегда любил не атлетичных, а умных игроков, делающих магию на площадке.

А тренеры?
Мне нравится баскетбол Итудиса. Если у Мессины упор был на оборону и схемы, то у Димитриса с защитой все строго, но в нападении есть импровизация.

Можете дать совет юным или начинающим болельщикам ЦСКА?
Надо болеть за команду изо всех сил. И брать в этом пример с европейских арен и стадионов – Сербии, Греции и Израиля. Баскетбольному клубу зачастую именно поддержки и не хватает, фанатский сектор надрывается весь матч, а остальные зажигаются только в моменты интриги. Нужно стараться болеть от начала и до конца игры.

Comments

Please login to post a comment