03.06.2005
Баскетболисты ЦСКА продолжают подготовку к ответным встречам финальной серии плей-офф чемпионата России против московского «Динамо». После одной из вечерних тренировок эстонский форвард армейцев Мартин Мююрсепп ответил на вопросы болельщиков, многие из которых были присланы на его родном языке...
Мартин Мююрсепп: Мне очень не хватает моря
Баскетболисты ЦСКА продолжают подготовку к ответным встречам финальной серии плей-офф чемпионата России против московского «Динамо».

После одной из вечерних тренировок эстонский форвард армейцев Мартин Мююрсепп ответил на вопросы болельщиков, многие из которых были присланы на его родном языке:

Когда и как ты решил стать баскетболистом? С чего началась карьера Мартина Мююрсеппа?

- В девять лет я начал заниматься футболом и баскетболом. Однако постепенно я все больше склонялся к баскетболу, потому что в этом виде спорта можно забивать намного больше, чем в футболе (улыбается).

Где ты учился?

- В Таллинне, в 49-ой общеобразовательной школе. Я закончил одиннадцать классов и потом сосредоточился на спортивной карьере.

Нравится ли тебе выступать в российском чемпионате и почему?

- Да, нравится. В последние несколько лет уровень российского первенства вырос, и он продолжает расти с каждым годом. В Россию приезжают сильные игроки и тренеры, поэтому выступать в таком чемпионате очень интересно.

Чем ты планируешь заниматься после завершения карьеры баскетболиста?

- Честно говоря, я пока не знаю. Были мысли о тренерской карьере или об открытии баскетбольной школы, но пока шансы на такое развитие событий я оцениваю как «50 на 50». Сначала нужно закончить карьеру, а потом решить.

Ты хотел бы остаться в России после завершения своей спортивной карьеры?

- Нет, я хотел вернуться на родину, потому что там есть море, которого мне здесь очень не хватает. Кроме того, там нет московских пробок.

С кем в команде у тебя сложились наиболее дружеские отношения?

- С Дикудисом, Пановым, Андерсеном, Пашутиным, Моней. Вообще, внутри команды у нас сложились очень неплохие отношения.

С кем во время поездок ты делишь номер в отеле?

- С самой первой поездки меня определили в один номер к Сергею Панова, с тех пор это вошло в традицию.

Существует примета о том, что 13 номер - несчастливый. А у тебя майка с таким номером. С чем связан такой выбор?

- Я выбрал его много лет назад, с тех пор постоянно выступаю под этим номером, и не считаю его несчастливым.

Мартин, ты поиграл во многих российских клубах. Какие чувства испытываешь, когда выходишь играть против бывших одноклубников?

- Обычно в подобных матчах хочется показать свой лучший баскетбол, и обязательно обыграть свою бывшую команду.

Что тебя, Штомбергаса и Жукаускаса заставило в прошлом сезоне покинуть УНИКС?

- Я могу ответить лишь про себя. ЦСКА предложил мне хороший контракт, чувствовалось очень профессиональное отношение, хорошая организация. Предложение меня заинтересовало, и я согласился.

В каком из европейских чемпионатов тебе хотелось бы попробовать свои силы и почему?

- Мне уже 30 лет, и я не знаю, сколько мне осталось играть. Вообще, очень интересны итальянские и испанские первенства. Но я думаю, что еще год поиграю в России, а потом вернусь в Эстонию. Впрочем, впереди лето – пора думать о своем будущем.

Если то, что требует сделать в данном отрезке игры тренер по твоему мнению не правильно, ты будешь делать то, что сказал тренер или поступишь, как считаешь правильным?

- Конечно, сделаю то, что скажет тренер.

Существует ли какая-нибудь диета у баскетболистов? Если да, то какая и придерживаешься ли ты этой диеты?

- ЦСКА – очень профессиональная команда. С нами работала группа греческих врачей, которые составили разнообразные меню того, что мы обычно едим на сборах или во время выездных матчей: салаты, спагетти, мясо и так далее.

Какой матч этого сезона стал для тебя самым запоминающимся?

- Мне лично больше всего запомнилась игра в чемпионате Евролиги против «По-Ортеза», в которой я забил 6 из 7 трехочковых.

Ты был во многих городах России. А какой город запомнился тебе больше всего и чем именно?

- Мне понравился Ростов. Когда мы приезжали туда, было очень тепло, стояла хорошая погода. Запомнился Саратов. С каждым годом преображается и становится все красивее Казань. Вообще, во многих городах, в которых я побывал, возводятся новые здания, и сейчас они выглядят лучше, чем несколько лет назад.

Какой самый неожиданный подарок ты получал когда-либо?

- Позавчера один из болельщиков подарил мне необычный декоративный рог. Это было для меня неожиданностью. Нужно будет поставить его на полку или повесить не стенку.

Нравится ли тебе, когда болельщики после матчей подходят и просят автограф, сфотографироваться?

- Это часть нашей профессии. Конечно, иногда болельщиков бывает слишком много, и я физически не могу ответить каждому его на просьбу. Но после каждого матча я обязательно делаю несколько снимков с фанатами.

Могут ли болельщики помешать баскетболисту пробивать штрафные?

- Мне лично они не мешают. Есть игроки, у которых стабильно хороший или стабильно плохой бросок, но обычно болельщики не влияют на результативность бросков со штрафной линии.

В одном из своих интервью ты сказал, что твоим хобби является кино. А какие фильмы тебе нравятся?

- Я предпочитаю фильмы в стиле action. Из последнего – я видел «Константин», правда, это кино мне совсем не понравилось.

За какими видами спорта, кроме баскетбола, ты следишь?

- Я люблю многие игровые виды спорта, слежу за футболом, хоккеем, теннисом. Не люблю лишь крикет, о котором нам часто в раздевалке рассказывает Дэвид Андерсен.

Чего тебе больше всего не хватает в Москве?

- Времени не хватает. Очень много времени тратится на дорогу. Ну и, конечно, моря.

Как ты любишь проводить свободное время?

- Я хожу в кино, гуляю с подругой, езжу в большие магазины вроде «Мега» или «Икея».

Умеешь ли ты готовить, и какое блюдо собственного изготовления тебе больше нравится?

- Да, я действительно люблю готовить, особенно гуляш с картофелем или макаронами.

К чему труднее всего привыкнуть в таком огромном городе как Москва?

- К невероятным пробках, стоя в которых, тратится очень много времени.

Мартин, а как примерно переводится твоя фамилия на русский?

- Каменщик.

Каково положение дел в национальной сборной Эстонии?

- Сейчас в сборной работает новый тренер, который привлек в состав очень много молодых баскетболистов. Я пока не знаю, буду ли я призываться в сборную, и какое будущее ждет команду.

В чем разница между российскими и иностранными журналистами? На какие вопросы журналистов вы не любите отвечать?

- Из иностранных журналистов греки, итальянцы и испанцы выделяются своим страстным интересом к баскетболу и к игрокам. В Эстонии и в России представители СМИ ведут себя более спокойно. А не люблю я, когда в один день звонит несколько журналистов, которые задают одни и те же вопросы.

Пользуешься ли ты Интернетом? Какие сайты посещаешь чаще всего?

- В нынешнем сезоне я часто читаю официальный сайт клуба и просматриваю эстонские новости.