30.04.2010
Главный тренер ЦСКА-ДЮБЛ Леонид Спирин в интервью пресс-службе нашего клуба рассказал, как готовить чемпионов в экстремальных условиях, чем плоха нынешняя система соревнований для молодежи, и на какие эксперименты готов армейский молодежный проект...
Леонид Спирин: Золото за два месяца
Главный тренер ЦСКА-ДЮБЛ Леонид Спирин в интервью пресс-службе нашего клуба рассказал, как готовить чемпионов в экстремальных условиях, чем плоха нынешняя система соревнований для молодежи, и на какие эксперименты готов армейский молодежный проект.

Победный сезон получился противоречивым и начинался наверняка не так, как вам бы хотелось…
Да, подготовка вышла скомканной. По сравнению с прошлыми сезонами у нас из-за недостатка средств было меньше сборов, контрольных игр. К тому же в первой половине года команда по разным причинам готовилась в составе 6-9 человек. Наши игроки выступали за свои спортшколы, участвовали в их тренировочном процессе, в сборах и соревнованиях в составе сборной Москвы, сражались в чемпионате России и Североевропейской лиге. Полноценно мы собрались только в феврале. Потому и в турнире Евролиги выступили неудачно – не было ни достаточного тренировочного времени, ни полноценных спаррингов. В каждом матче в Риме уступали немного, в ключевой для нас встрече проиграли во втором овертайме. Базовой подготовки не хватало. Мы в первом матче в Италии совершили 40 ошибок, в том числе 26 пробежек – и выиграли! Конечно, сказались особенности судейства, но тем не менее.

В общем, фактически, путь к медалям ДЮБЛ вы начали в середине зимы.
Действительно, мы собрались вместе только перед первым полуфинальным туром, и на подготовку было всего шесть дней. Потому в этом туре, проходившем в Видном, с разгромным счетом уступили «Триумфу» и с разницей в один бросок – «Химкам». Показали очень низкое качество игры, за исключением одного матча – с хозяевами. По итогам этого полуфинала заняли четвертое место. Это заставило серьезно задуматься. И ко второму полуфиналу, который мы принимали в «Тринте», готовились очень тщательно. Мы «закрылись», не отдавали никому игроков, и результат был налицо – пять побед в пяти встречах. Затем, несмотря на уговоры и просьбы директоров и тренеров спортшкол, мы вновь «закрылись» - уехали на сбор в Ватутинки, где уделили особое внимание специальной физической подготовке. Три контрольных матча с ЦСКА-2 показали, что физически мы готовы. Надо было лишь немного подтянуть тактику.

В финале расклад был хорошим. «Автодор» мы хорошо знали, потому обыграли его легко. Команда из Челябинска была заведомым аутсайдером и оказывала сопротивление только в первой половине. Ключевой стала заключительная встреча в группе, определявшая, с какого места выйдем в полуфинал. Важно было не столько выиграть, сколько почувствовать уверенность в способности решать высокие задачи. И мы показали очень хороший баскетбол, с прекрасным настроем, желанием победить. «Нашли» практически всех, кто может сделать результат.

В домашнем туре «Спартак» мы обыграли с разницей в 20 очков. И как ни пытались настроить ребят, очень сложно было им объяснить, что в финальной четверке не может быть слабых соперников. Качество игры в итоге продемонстрировали отвратительное – по ходу лидировали 14 очков, а на финише получили всего «+5». После этого провели собрание, все обсудили, объяснили, донесли до ребят, что победить с таким качеством баскетбола в финале будет сложно. «Триумфу» мы дважды практически без шансов уступили по ходу сезона. У них хорошие игроки периметра, снайперы, хорошо идут на подбор с ходу. В его составе сразу три воспитанника СДЮШОР ЦСКА – Варнаков, Ишков и Самойленко! Первые двое – ключевые игроки, и они с особым настроем выходят против нас. При этом мы плохо защищаемся один на один, а значит, следовало применять системы защиты.

Выработали план: начать матч легким составом, с одним центровым, остановить их, не дать провести ударную первую половину, в которой люберецкие юниоры набирали по 40 очков практически против любого соперника. Мы так много забивать не можем. Чтобы навязать свою игру, мы использовали двух центровых. Это принесло результат. «Большие» из «Триумфа» нахватали фолов, у нас были возможности для исполнения штрафных, к тому же у нас была более широкая ротация. В то же время лидеры соперника провели на площадке больше 40 минут, и в концовке, на фоне усталости, когда мы неожиданно применили прессинг, совершили несколько ключевых потерь, промазали штрафные. Главное, что мы проявили характер, зубами вгрызались в паркет, здорово поддерживала скамейка, были дисциплинированно и досконально выполнены все тренерские установки. Ведь обычно отыграть 10 очков отставания за две минуты практически невозможно. Все-таки игроки чувствуют, что они защищают цвета ЦСКА, клуба с богатыми традициями, в котором второе место сродни поражению. Проиграть бои местного значения можно, а вот войну мы выигрываем уже который год.

Можете выделить ключевые точки завершившегося сезона?
Первой, наверное, был тот самый сбор перед полуфиналом в феврале, когда мы впервые получили в распоряжение полный состав. И я понял, что фактически подготовку надо начинать сначала, а времени до решающих матчей очень мало. Попробовал объяснить игрокам, что до финала – два месяца, а мы – в начале пути. После финального турнира первенства России ребята были выжаты физически и эмоционально. Второй момент – после УТС в Ватутинках перед вторым полуфинальным турниром ДЮБЛ. Я видел, что игроки «звенели». Три контрольные встречи с дублем добавили оптимизма, уверенности. С того периода до конца сезона мы не потерпели ни одного поражения.

Ситуация, когда баскетболисты выступают во множестве турниров, помимо матчей за ЦСКА-ДЮБЛ, наверняка повторялась и в прежние годы?
Вовсе нет. Раньше мы отпускали игроков только на соревнования, причем они проходили тогда, когда у нас были выходные. Такого беспредела – иначе не назовешь – еще никогда не было. Мы связаны обязательствами со спортшколами города, а в турнирах школ постоянно нарушался календарь, матчи были не согласованы с ДЮБЛ. В итоге у них основные соревнования пришлись как раз на время полуфиналов и финала. Естественно, наши ребята – лидеры своих команд, где они выполняют свои функции, подстраиваются под иные требования. Потому, когда они возвращаются сюда, их приходится заново встраивать в систему, учить воспринимать информацию. Игры и восстановление после них тоже сбивают с тренировочного ритма. Надеюсь, в будущем календари будут стыковаться более грамотно. Основную часть соревнований спортшкол правильнее проводить в начале сезона, тогда можно избежать многих проблем и конфликтов. Ведь ДЮБЛ – фактически клубное первенство России по этому возрасту. Будем выносить соответствующие предложения.

По ходу сезона два игрока команды – Логинов и Тихонин - отсутствовали еще и по причине участия в матчах и тренировках ЦСКА-2. Как думаете, это пошло им на пользу?
Тихонин пока довольно слаб физически. Недостаток кондиций не позволяет ему выступать в амплуа центрового, в то же время защищаться на периметре против нападающих он не может. Он – игрок между позициями, и ему нужно менять ориентиры в работе. Эта работа ведется, но она пока сказывается недостаточно, чтобы рассчитывать на него в решающие моменты сложных матчей. Привлечение к тренировкам в составе дубля по-разному сказалось на обоих ребятах. Там иной уровень конкуренции, и если Логинов уже соответствует ему и растет рядом со старшими, то Тихонина такая борьба, напротив, «прибивает», лишает уверенности в себе. Для Логинова сложным моментом стал финал первенства России в его возрасте. Второе место стало для парней ударом, ведь они уступили главному конкуренту – команде из Видного. Стоило большого труда вернуть Андрея в его лучшую форму, прежде всего, психологически. В итоге он продемонстрировал отличную игру, особенно в финальном матче. Благодарен ему за то, что он услышал мои слова и реализовал задуманное тренерами.

Скажите несколько слов об остальных игроках.
Как капитан здорово проявил себя Виктор Павленко. Возможно, он не показывал яркой, результативной игры, но его характер, дух, желание, напористость передались всей команде. В финальном матче хорош был Курышкин, отработавший на щитах. Порадовал Комолов, уверенно реализовавший броски, которые были организованы для него. Комолов из-за учебы в колледже постоянно выпадал из тренировочного процесса, у него ничего не получалось. Как только он проводил с нами сбор, выполнял нужный объем работы, получал физическую готовность, уверенность, он сразу превращался в другого игрока. Ершкову мешали проблемы со здоровьем, но он стиснул зубы, проявил себя профессионалом. Гудумак весь год показывал устойчивый рост результатов, без резких перепадов. Он внимательно слушает, добросовестно работает, прибавил килограммов шесть мышечной массы, стал увереннее.

Как считаете, ребята этого поколения готовы сделать следующий шаг?
Конечно, не все. Часть перейдет в дубль, часть уйдет в другие клубы, некоторые ребята сосредоточатся на учебе в вузах и выступлению за студенческие команды, что связано с регламентом АСБ, не позволяющим играть за университеты баскетболистам с профессиональными контрактами.

В то же время в ЦСКА-ДЮБЛ может произойти революция…
Во-первых, пока неизвестно, какими будут возрастное ограничение для лиги и система розыгрыша. Во-вторых, тренеры молодежного проекта ЦСКА рассматриваются в качестве кандидатов на то, чтобы возглавить кадетскую сборную России для подготовки к чемпионату Европы-2011. В любом случае, мы готовы пойти на своего рода эксперимент. В СДЮШОР ЦСКА очень хороший набор игроков 1995 года рождения, который может стать базовым для ЦСКА-ДЮБЛ в следующем сезоне. 15-16-летние ребята получают шанс выступить в соревнованиях высокого уровня. Рассчитываем на хороший диалог и взаимопонимание с директором армейской школы Сергеем Чистяковым и руководителями других школ, с которыми у нас дружеские контакты. В мае мы проведем лагерь, куда будут приглашены самые талантливые ребята со всей России, и лучшим будет предложено подписать соглашения с ПБК ЦСКА. Тогда можно будет начать планомерную подготовку, задействовать команду в соревнованиях среди старших по возрасту, в том числе и юниорской Евролиге. Рассчитывать на результат поначалу, конечно, сложно. А вот через сезон… Учитывая победы, положительные результаты работы за последние годы, внимательное и грамотное отношение к молодежному проекту в клубе, я с оптимизмом смотрю в будущее.

Не постигнет ли эту команду судьба предшественников, разрываемых на части календарем турниров своего возраста?
Опасения, конечно, есть. Но ведь это не старший возраст, в котором больше соревнований. К тому же, уверен, Российская федерация баскетбола ради интересов кадетской сборной решит организационные неурядицы.

Comments

Please login to post a comment

We also recommend