28.09.2005
Наш сайт продолжает знакомить вас с молодежкой ЦСКА нового созыва. Незадолго до отбытия армейцев на турнир в Каунас на вопросы ответил один из немногих «ветеранов-второгодников» команды центровой Иван Нелюбов...
Иван Нелюбов: Моя цель – стать лучшим центровым в стране
Наш сайт продолжает знакомить вас с молодежкой ЦСКА нового созыва. Незадолго до отбытия армейцев на турнир в Каунас на вопросы ответил один из немногих «ветеранов-второгодников» команды центровой Иван Нелюбов:

Иван, первый вопрос напрашивается сам собой. Готовы к тому, что в предстоящем сезоне тренеры будут возлагать на вас большую ответственность за результат?

- Конечно. В прошлом году я играл совсем немного, а теперь мне нужно становиться лидером, вести партнеров за собой. Не только на площадке, но и за ее пределами. Сейчас мы выступаем не очень хорошо, проиграли три последних матча, так что мне приходится как-то подбадривать ребят, помогать им.

Расскажите, как начиналась ваша карьера. Вы рано начали заниматься баскетболом?

- Нет. Когда я учился в пятом классе в моем родном Челябинске и к нам в школу пришел мой будущий наставник набирать игроков для команды, я вообще не имел никакого представления об этом виде спорта!

Как же вас взяли? Вы уже тогда выделялись своими габаритами на фоне ровесников?

- Да, я с самого рождения был довольно крупным. И в моем классе я тоже был наголову выше всех остальных. Когда тренер попросил нас встать, он сразу это заметил и сказал, что я ему подхожу. Так все и началось. На тренировках сперва не все получалось, но потихоньку я втянулся. Мы не раз становились лучшими на городских соревнованиях, правда, на всероссийском первенстве не все так удачно складывалось. А в прошлом году я оказался в ЦСКА.

По Челябинску скучаете, наверное?

- Есть немного. Но возвращаться обратно не хочу. Там для меня нет никаких профессиональных перспектив, поэтому я надеюсь закрепиться в каком-то более подходящем мне в баскетбольном отношении городе. Конечно, если не удастся сделать это здесь, во «взрослом» ЦСКА.

Чувствуется, вы уже сейчас отдаете себе отчет, как трудно будет туда пробиться.

- А как иначе? Конкуренция в клубе очень велика. Но все равно я буду изо всех сил стремиться попасть в главную команду.

Как вы сами чувствуете, за год в армейской молодежке ощутимо прибавили?

- Без сомнений. Ни в какое сравнение не идет мое нынешнее состояние с тем, в котором я только прибыл в ЦСКА. При этом я понимаю, что мне необходимо еще долго совершенствовать собственную игру – нужно быстрее принимать решения, активнее двигаться, увеличить скорость бега, собирать больше подборов. И главное – делать все это, как мужик, готовить себя к взрослому баскетболу, чтобы со временем добиться той цели, которую я перед собой давно поставил – стать лучшим «пятым номером» страны.

Как у вас складываются отношения с вашим прямым соперником за место в стартовой пятерке Александром Тюменцевым?

- У нас хорошие, ровные отношения. У нас в команде дружный коллектив, никаких конфликтов вообще никогда не бывает.

Кто является для вас образцом центрового?

- Впечатляет, как действует под щитами Шакил О’Нил. Но мне еще нравился стиль игры бывшего армейца Виктора Александера – ему, может быть, и не хватало порой прыжка, и сверху он нечасто забивал, но его отменный бросок, умение поставить корпус, стремление бороться до конца в каждом эпизоде мне очень импонировали.

А как бы вы охарактеризовали вашу манеру поведения под чужим кольцом?

- Хотя, считаю, я неплохо атакую и со средней дистанции, все же чаще я стараюсь продавить своего оппонента.

Как вы обычно проводите свободное время?

- Мы живем около парка, часто все вместе там гуляем. По воскресеньям иногда выбираемся в центр, ходим по магазинам. После тяжелых занятий в зале накапливается заметная усталость, и на книги, какие-то необычные личные увлечения ни времени, ни сил просто не остается.