22.07.2009
Вернувшись после четырехлетнего отсутствия, ассистент тренера Иван Еремич заверил, что не считает Евгения Пашутина неопытным коучем и рассказал, что чувствовал себя частью ЦСКА, даже руководя сборной Ливии...
Иван Еремич: Хорошо знаю философию Пашутина
Вернувшись после четырехлетнего отсутствия, ассистент тренера Иван Еремич заверил, что не считает Евгения Пашутина неопытным коучем и рассказал, что чувствовал себя частью ЦСКА, даже руководя сборной Ливии.

Как так получилось, что вы вернулись в ЦСКА, кто стал инициатором, и какие чувства вы испытываете?
Чувства самые хорошие, ведь я вернулся в команду, в которой работал три года. Такова жизнь. Когда у меня закончился контракт с ЦСКА, отношения со всеми сохранились самые лучшие. Помню, будто это было вчера: я пришел, чтобы пожать руки всем, с кем работал, и Юрий Юрков, и Наташа Фураева сказали, что мы останемся друзьями, а ЦСКА всегда будет моим клубом. Так и вышло. Постоянно общался с Евгением Пашутиным, который был сначала игроком команды, в которой я работал тренером, а потом помощником Дуды Ивковича, моим коллегой. Мы сразу подружились, всегда поддерживали контакт, и он в итоге пригласил меня.

Каково это быть ассистентом тренера, который моложе тебя, не такой опытный?
Вы правы, ему по паспорту не так много лет, как мне, но опыт этим не исчерпывается. Евгений работал с двумя великими тренерами – Душаном Ивковичем и Этторе Мессиной, и это самый лучший опыт. Я не знаю других тренеров, которым также бы повезло. К тому же он показал хороший результат со «Спартаком», в свое время выиграл Евролигу с молодежным составом ЦСКА, плюс чемпионат Европы с молодежной сборной России в 2005-м. Быть коучем-ассистентом очень не просто. И я здесь для того, чтобы помочь – во всем, что касается баскетбола – на площадке, в тактике, индивидуальной работе.

Вам нравится быть помощником?
Прежде всего, я занимаюсь баскетболом. И понимаю, что главным быть очень тяжело. Мне нравится помогать молодым тренерам – как в предыдущие четыре года, когда я был ассистентом Александра Трифуновича и Саши Обрадовича, двух моих бывших игроков.

Вы следили за командой эти четыре года?
Конечно. И смотрел, и общался. Когда в прошлом году мы с БК «Киев» приехали на матчи Лиги ВТБ, я вошел в этот зал, как к себе домой. Постоянные рукопожатия, поцелуи, знакомая атмосфера. Все ощущения вернулись в одно мгновение. Естественно, я внимательно следил за игрой ЦСКА, ведь Мессина – крупнейший европейский специалист. Смотрел все матчи в Евролиге, много встреч чемпионата России. Следил за игроками, ведь после моего ухода здесь остались всего двое – Холден и Хряпа. Помню, как ЦСКА выиграл Евролигу в Праге. Практически сразу после финала я позвонил Евгению Пашутину и Сергею Кущенко, чтобы поздравить. Я был счастлив. В тот момент я руководил сборной Ливии, и смотрел игру по интернету – там не было телетрансляции.

Сейчас, в июле, вы провели в Москве неделю. Успели обсудить нюансы будущей работы?
Начали об этом говорить. Главный тренер должен раздать нам указания, и мы будем им следовать. Мы приступили к обсуждению тактики, техники, других деталей. Он познакомил нас со своей философией, которую я, в принципе хорошо знаю – агрессивный, быстрый баскетбол. В любом случае, мы подержим любую его идею.

Состав вам нравится?
Без вопросов. Очень важно, что в чемпионате России и Евролиге команда будет использовать тот же набор игроков. Это означает, что для всех соревнований мы будем готовиться одинаково. А сезон предстоит непростой – около 70 матчей.