22.08.2012
Нынешним летом молодежный проект нашего клуба получил серьезное пополнение. В ЦСКА вернулся один из самых известных российских специалистов современности, тренер по физподготовке Евгений Бурин. О планах, идеях и надеждах – в интервью армейской пресс-службе…
Евгений Бурин: Наша молодежь не уступит американцам в «физике»
Нынешним летом молодежный проект нашего клуба получил серьезное пополнение. В ЦСКА вернулся один из самых известных российских специалистов современности, тренер по физподготовке Евгений Бурин. О планах, идеях и надеждах – в интервью армейской пресс-службе.

Что подвигло снова оказаться в армейских рядах?
Все очень просто. Два последних года работал в «Нижнем Новгороде», и, еще до истечения срока контракта, на семейном совете мы приняли решение вернуться домой в Москву. Летом, после завершения соглашения, появилась возможность вернуться в ЦСКА. Раздумий на эту тему практически не было, все получилось, как было запланировано. Предложение было самым интересным, оптимальным. В этом коллективе работал много лет, знаю людей, цели и задачи. Не требуется время на адаптацию. Понимаю ответственность, которая лежит на каждом работнике ЦСКА. Буду работать с молодежным проектом и помогать с реабилитацией травмированных игроков основной команды.

Какова специфика работы с молодежью?
Кого-то приходится просто учить бегать, а кому-то достаточно совершенствовать какие-то качества… Скажу, что сравнивать общефизическую подготовку наших игроков с ребятами из американских колледжей, университетов, практически бессмысленно. 90 процентов российской молодежи проигрывает в кондициях. Хочу своей работой, работой всего тренерского штаба, доказать, что не стоит мириться с таким положением, что мы можем в плане «физики» ни в чем не уступать, а то и превзойти даже американцев.

Мне кажется, что ребята из молодежного проекта и так проделывают очень большой объем работы в течение сезона. Очевидно, здесь важна методика, новые идеи…
Конечно. Никогда не был сторонником безумного объема нагрузок, огромного количества повторений. Вкалывать, как проклятые, скакать по горам, – все это мы умели в Советском Союзе. Сейчас другое время, другие методы. Работа должна быть строго дифференцируема, должна использовать научный подход, учитывать нагрузку на каждого игрока. Опыт взрослых команд поможет мне в этом плане. Хочу правильно выстроить, организовать процесс ОФП.

Какие новые идеи, планы на сезон?
Сейчас на сборе мы занимаемся базовой подготовкой – бегом, штангой. А в течение сезона больше внимания уделим индивидуальным занятиям с игроками, будем, помимо тренажерного зала, использовать баскетбольные упражнения, работать на площадке, с отягощениями, «резинками». После месяца-полутора индивидуальной программы будем оценивать реакцию игрока и всей команды, корректировать подготовку. У нас ведь есть игроки 20 лет, а есть и 15 лет. Потому важно с каждым работать особенно. Большое внимание уделим профилактике травматизма. Вплоть до того, что мы можем изменить характер тренировки по ходу дела, если увидим перегрузку в том или ином компоненте.

Следите ли за деятельностью Эвалдаса Кандратавичюса? Намереваетесь разрабатывать совместные программы, делиться опытом?
Давно знаком с Эвалдасом, примерно лет шесть, знаю его, как большого профессионала. Мы постоянно пересекались в клубах и сборных. Не могу сказать, что подробно знаком с его системой подготовки. Тем не менее опыт специалиста такого уровня, безусловно, будет полезен. Готов к обмену опытом и разработке совместных программ. Это абсолютно нормально, уверен, что этот процесс будет. Просто у нас пока не было возможности встретиться и все обсудить, поскольку Эвалдас был на Олимпиаде вместе со сборной Литвы. Мы в «молодежке» готовим игроков в главную команду, потому нам важно работать вместе.

Вы – самый активный российский тренер в интернете. Зачем вам это надо? Собираетесь продолжать онлайн-деятельность?
Много наблюдаю, как и кто тренируется. Высказываю свое видение процесса и надеюсь, что это кому-то пригодится. Не могу сказать, будто я идеален и не допускаю ошибок, но, в то же время, уверен в том, что делаю, и пока у меня все получается. Неоднократно приходилось слышать слова благодарности, потому, думаю, эта моя активность приносит пользу. К тому же мне нравится помогать тем людям, которые хотят работать, но не знают, с чего начать. Не нужно бояться высказывать свое мнение. К сожалению, у нас проводится маловато семинаров, конференций, а делиться опытом хочется. И воспринимать чужой опыт тоже нужно, я всегда с интересом выслушиваю других специалистов. Можно узнать много полезных нюансов, они дают возможность расти.

Этим летом вы провели лагерь для профессиональных игроков. Какова оценка? Будет ли продолжение?
Для первого раза получилось хорошо. Ведь я все делал сам: договаривался с игроками, искал зал, стадион. Ребята были довольны. Мы хотели после отпуска подготовиться к предсезонной работе, а не просто вместе с друзьями бросать мячик в корзину. Нужно, чтобы парни приезжали в клубы на предсезонку с укрепленными связками, мышцами. Думаю, своей цели достигли. На следующий год надеюсь продолжить.

[virus]
23 August 16:37
отличный тренер!!!по его видео уроккам вернул себе нормальную физическую форму!!