22.03.2014
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарного тренера баскетбольного ЦСКА Евгения Алексеева…
Veterans
Евгений Алексеев. Первый и легендарный
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарного тренера баскетбольного ЦСКА Евгения Алексеева.

Евгений Николаевич прошел долгий путь от юного слесаря на Московском пищевом комбинате до главного тренера ЦСКА. Начинал спортивную карьеру в Высшей школе тренеров, позже учился в военном институте физкультуры Лесгафта, прошел Великую Отечественную Войну, где получил инвалидность второй группы. По окончании войны Алексеев попадает в ЦДКА, продолжает играть в баскетбол и становится чемпионом СССР. Далее в карьере Алексеева было много побед за красно-синий клуб и сборную страны. Когда в 1950 году ЦДКА переходит в созданную Василием Сталиным команду ВВС, которая спустя два года преобразуется в баскетбольный клуб ЦСКА, Евгений Алексеев появляется уже в качестве главного тренера.

Он пришел в команду, когда та была ослаблена уходом на заслуженный отдых ветеранов. ЦСКА была необходима свежая кровь и новые лица, способные сформировать чемпионский коллектив. Начинать приходилось с нуля и под жестким контролем со стороны государства. Евгений Николаевич открыл баскетболу много имен – нашел молодых Зубкова, Алачячяна, Вольнова, Травина, Корнеева, Бочкарева, Семенова и других ребят. Алексеев бессменно стоял у руля армейской дружины 16 лет, с ним ЦСКА стал многократным чемпионом СССР, трехкратным обладателем Кубка Европейских чемпионов. С его именем связано начало эры ЦСКА в большом баскетболе. Во многом благодаря Алексееву наш клуб и сборная СССР завоевали авторитет в Европе и мире.

Великий тренер женской сборной СССР Лидия Алексеева, супруга Евгения Николаевича, отмечала: «Чтобы играть в баскетбол, нужно любить эту игру всем сердцем. Мы так и играли, потому побеждали. А мой муж был бесконечно влюблен в ЦСКА и предан армейскому клубу до конца».

Comments

Please login to post a comment

We also recommend