13.11.2015
Накануне матча с «Уникахой» центровой армейцев Джоэл Фрилэнд рассказал в интервью пресс-службе клуба о команде, за которую выступал с 2009 по 2012 годы, и жизни на побережье…
Джоэл Фрилэнд: Малага – город, где каникулы не заканчиваются
Накануне матча с «Уникахой» центровой армейцев Джоэл Фрилэнд рассказал в интервью пресс-службе клуба о команде, за которую выступал с 2009 по 2012 годы, и жизни на побережье.

«Уникаха» была твоей первой командой Евролиги. Как ты туда попал? Расскажи об эмоциях от перехода и первых впечатлениях.
Изначально четыре года играл в «Гран-Канарии»: год – в «молодежке», три – в основе. Довольно быстро прогрессировал и набирал приличную статистику, особенно в последнем сезоне. По его окончании было много различных предложений, в том числе из Малаги. Это был один из лучших вариантов, выбрал его и не прогадал. Это просто замечательное место, чтобы жить, рядом с морем. Мне казалось, что от моего дома до берега можно добраться пешком за пять минут. Да и из окон воду видно отовсюду. Моя девушка говорит, что мне везет по жизни на те места, где я играю в баскетбол. Это касается и Москвы – громадный мегаполис, в котором кипит жизнь. Бесценный опыт. Тогда в 2009-м я влюбился в Малагу. Это город, где каникулы не заканчиваются. К тому же там достаточно много англоговорящих жителей. В моем районе большинство соседей были англичанами. Очень удобно.

Воспользовался шансом посетить местные достопримечательности?
Нет. И об этом жалею больше всего. В центре города находится старая крепость с большими стенами, но я не побывал там. Правда, не знаю почему. Может быть в будущем, когда вернусь туда. Или мне представится возможность выбрать Малагу как место, где я буду жить, когда завершу карьеру. Определенно найду способ вернуться и познакомиться с городом снова. Кажется, пока я там играл, ходил лишь на тренировки, игры, пляж и в рестораны. С последним там полный порядок, кухня невероятная. Любимое место – ресторанчик недалеко от нашего дома, называется «Эль Игорон» – внутри огромное пространство со стеклянными стенами, где обедаешь и любуешься морем и городом.

Как тебе клубная организация в «Уникахе»?
В «Уникахе» работают большие профессионалы, от высшего руководства до менеджеров и прочего персонала. Мануэль, спортивный директор «Уникахи», – очень хороший человек, жду не дождусь, когда увижу его снова. К сожалению, когда я защищал цвета испанского клуба, там были и взлеты, и падения, в том числе проблемы с тренерским штабом, который часто менялся. Уходили не только наставники, но и игроки основного состава. Поэтому у нас не получалось провести по-настоящему успешные сезоны. Жаль, ведь организация в клубе была потрясающей. Мы чувствовали себя семьей.

Остались друзья в клубе? Поддерживаешь с кем-нибудь связь?
Большинство игроков, с которыми дружил и общался, уже не выступают за «Уникаху». Периодически связываюсь только с Хавьером Сальво, администратором команды, тогда он много помогал в бытовом плане. Даже чаще не я, а моя девушка звонила ему с просьбами, зная, что он может решить все, Хави – очень отзывчивый человек, никогда не отказывал. Последний раз, кажется, видел его пару лет назад, когда приезжал в «Гран-Канарию» смотреть серию плей-офф чемпионата Испании.

Расскажи, что помнишь о противостоянии с ЦСКА, когда ты играл в Малаге.
Конечно, самое яркое впечатление осталось от игры в Москве в год локаута НБА, которую мы вчистую проиграли, без вопросов. Понимали, что победить не выйдет. Но Кириленко тогда попал два броска с игры, а после матча я смотрел в статистику и не верил своим глазам: его рейтинг полезности – 39! Это засело в моей голове, никак не мог осознать. Просто, как такое возможно – реализовать два броска и получить рейтинг 39. Но он так отработал – подборы, перехваты, штрафные. Делал все! Это было круто.

Следишь за играми «Уникахи»?
Всегда стараюсь следить за успехами «Уникахи» и «Гран-Канарии». Это не значит, что смотрю все матчи, просто слежу за результатами игр. Мне нравится наблюдать, как они выступают и дома, и в Европе. Буду с большим интересом смотреть матч в пятницу – пусть сейчас не могу помочь своей команде, но, надеюсь, в ответной игре буду на сто процентов подкован с точки зрения информации о сопернике и физически здоров. Пока наблюдаю за тем, кто и как ведет себя на паркете, высматриваю особенности.

Чего ожидаешь от матча?
Это будет очень тяжелая игра. Малага, так же как и мы, еще ни разу не проиграла. Этот факт говорит сам за себя. Таких команд в турнире осталось три. А после этого тура точно станет на одну меньше. Большой вызов для ЦСКА, ведь «Уникаха» приложит абсолютно все силы, чтобы выйти победителем. Любой команде в Европе почетно нас обыграть. Но мы готовы принять любой вызов.

Как проходит твоя реабилитация?
Дело движется, но, к сожалению, небыстро. Спустя пять недель терапии сейчас начинаю бегать, неинтенсивно, легко. Это большой прогресс. На паркете чувствую себя хорошо. Это не так скучно, как остальные упражнения, где, к примеру, ты скован в ногах, и значительно интереснее, чем находиться в режиме ожидания на тренировках. Вижу хорошую динамику. Надеюсь, в следующие несколько недель буду чувствовать себя еще лучше, буду постепенно возвращать себе игровую форму. Был бы счастлив поскорее вернуться на паркет. Если честно, надоели травмы – это происходит со мной стабильно раз в сезон последние три года. Причем все основано на случайностях. Все хорошо, и – бам! В первый год в «Портленде» неудачно упал на колено – два с половиной месяца восстановления, в прошлом сезоне блокировал бросок, травмировал плечо – те же два с половиной месяца. В ЦСКА – похожие сроки. Это расстраивает, безусловно, но ничего не могу с этим поделать. Единственное, чему, пожалуй, стоит порадоваться: раз уж такое случается, то спасибо, что в начале сезона, а не в развязке.