05.11.2007
Центровой ЦСКА Дэвид Андерсен рассказывает о жизни в Австралии. Публикуем полную версию интервью, вышедшего в программке к матчу ЦСКА – «Монтепаски»…
Дэвид Андерсен. Настоящий австралиец (Полная версия)
Центровой ЦСКА Дэвид Андерсен рассказывает о жизни в Австралии. Публикуем полную версию интервью, вышедшего в программке к матчу ЦСКА – «Монтепаски»:

Для большинства россиян символами Австралии являются кенгуру и крокодилы. Что для Вас является таким символом Вашей страны?
- Все считают символом Австралии кенгуру, да и я так считаю. Кроме кенгуру Австралия для меня отождествляется с Южным Крестом, изображенным на флаге. Это созвездие, символизирующее нашу страну. А еще для меня символ Австралии - бумеранг. Я видел, как их делают аборигены, это очень интересно.

Знаете ли Вы слова гимна? И кто написал музыку для гимна?
- Слова гимна? Конечно, знаю! Это песня, в которой рассказывается о нашей стране: ее нетронутой природе, богатстве. Когда я учился в школе, мы каждый понедельник всей школой, начиная от самых старших классов, заканчивая младшими, выходили в большой холл. Первым гимн запевал директор школы, а затем к нему присоединялись все остальные. Так что для меня гимн запомнился на всю жизнь.

В российских школах преподают уроки труда, своеобразный предмет, где детей учат мастерить что-то своими руками. Доводилось ли Вам что-то изобретать, делать какие-нибудь поделки?
- Такого отдельного предмета у нас школе не было, но мы неоднократно ездили на экскурсии в места проживания аборигенов. Они показывали нам, как делаются бумеранги, различные штуковины для охоты, и мне запомнилось, как они рисовали картины специальными красками, изготовленными из земли. Ну, это было скорее, как развлечение, и нам не особо хотелось пробовать что-то сделать самим.

В России очень любят охоту и рыбалку, а расскажите об особенностях национальной охоты в Австралии?
- Рыбалка у нас хоть куда! В Австралии очень много мест, куда можно поехать. Для любителей пресноводной рыбалки существует множество рек, где рыбалка граничит с экстримом, поскольку в этих реках водится очень много голодных крокодилов, которых, ко всему прочему нельзя убивать! Дело в том, что законом запрещено убивать крокодилов, но говорят, что в скором времени этот закон отменят, так как их развелось уж слишком много. Но помимо рек, есть еще и океан, так что рыбалка в Австралии разнообразная. Что касается охотничьих традиций, то на охоту ездят только мужчины. Дело происходит так: собирается несколько мужчин, садятся в огромные джипы, берут с собой ружья, много еды, пива и уезжают далеко-далеко. Охотятся в основном на кенгуру.

У нас в детстве была мечта: завести коалу. Почему австралийцы не держат их дома?
- Так это же медведь! Хоть и маленький! Если взять его на руки, то плечо может поцарапать так, что мало не покажется. Ко всему прочему, нет смысла: научить его каким-то командам, как собаку, невозможно. По сути дела он только есть и спит. Поэтому самому зверушке гораздо лучше жить в природе, да и селиться они предпочитают высоко на деревьях. У меня возле дома на ранчо как раз живет одно семейство.

А про тасманского дьявола можно вопрос? Или Тасмания живет обособленно?
- Почему? Тасмания – хоть и остров, но полноправная часть Австралии. А тасманские дьяволы – это небольшого размера животные, похожие на собаку. Они не очень агрессивны по отношению к человеку, но вот животных сравнимого размера разрывают на куски в считанные секунды. Не остается ничего: даже костей. Не знаю, могут ли они сделать подобное, если подставить руку. Особого желания попробовать у меня не возникало.

Учебники по географии утверждают, что реки в Австралии пересыхают, когда жарко. А куда при этом деваются крокодилы?
- На самом деле, это большая проблема. На севере Австралии даже есть люди, чья профессия – спасать крокодилов. Дело в том, что рептилии не успевают двигаться вслед убывающей воде и в том случае, если стоит засуха, они просто остаются лежать в русле реки, в остатках воды. Прожить так они могут совсем недолго. Поэтому спасатели накидывают им на головы мешки, складывают в кузов грузовиков и отвозят к воде.

В Интернете мы вычитали про «Даффл сэндвич», что якобы это какое-то национальное австралийское блюдо. Дэвид, что это за «даффл сэндвич» и с чем его едят?
- Да, есть такое блюдо, но я бы не назвал его национальным, поскольку оно не так уж распространено. Это не сэндвич в полном понимании, это небольшое количество спагетти, замотанное в такой вот ролл (крутит пальцами). А национальным блюдом я бы завал барбекю. Его делают в каждой семье, потому что это просто – кинул мясо на решетку и вот тебе вкуснятина. И что бы ни говорили американцы, барбекю – настоящее австралийское блюдо! А вообще в Австралии очень чистый воздух и очень вкусные натуральные продукты, так что еда у нас вся вкусная.

Видели ли Вы когда-нибудь колибри?
- А разве в Австралии водятся колибри? По-моему, они обитают где-то в Северной и Южной Америке. Нет, колибри я не видел, зато видел много разных других птиц, ведь у нас очень богатая и разнообразная природа.

Какие праздники отмечаются в Австралии?
- Самое «праздничное» время – это с Нового года до дня Австралии – это 26 января. В 1788 году в этот день прибыли первые переселенцы из Англии. Кроме того, широко отмечается Boxing Day. Это следующий день после Рождества, когда все собираются семьями, ужинают, общаются.

Почти у каждого москвича есть дача. А есть ли у вас какой-то австралийский аналог?
- Да, у нас есть ранчо. Я туда приезжаю на выходные, а мои родители живут там постоянно. Только, по-моему, участки у нас несколько больше, чем принято в России. Например, на нашей земле 5 домов, а размер «надела»: 8 на 8 километров. То есть от дома, который обычно занимаю я, до родительского приблизительно полтора километра. У нас достаточно большое хозяйство: ежедневно мы поставляем на специальный завод 9 тысяч литров молока. Часть коров выращиваем ради молока, часть – на мясо. Если я не ошибаюсь, то сейчас у нас около 300-400 коров.

В Австралии зима и лето меняются местами. То есть по сути дела вы все время живете в холодное время года. Не тяжело?
- Я не могу сказать, что летом в Австралии также холодно как в России. Скорее, такая же температура как сейчас. Хотя, за 3 последних года уже привык к местным условиям. Вообще, когда я переезжал в Европу, то был готов, что лет 15 своей жизни буду видеть только зиму. Зато потом смогу наслаждаться жизнью!

Какая частичка Австралии есть у вас дома в Москве?
- Австралийский флаг достаточно большого размера и куча фотографий из дома. Кроме того, вожу с собой призы, которые получал на детских соревнованиях.

В России есть анекдоты про чукчей. А есть ли в Австралии люди из какого-то региона, чье поведение – повод для шуток?
- Вы имеете в виду кого-то вроде «Крокодила Данди» из американского фильма? Да, ребята, которые живут в центральной Австралии, действительно очень близки к природе. Ведут размеренный, патриархальный образ жизни. Из-за этого они попадают в забавные ситуации, когда приезжают в города. Однако над ними редко кто подшучивает. Во всяком случае, я ни разу не слышал.