24.10.2014
Будучи еще мальчишкой, Лопатов впечатлил великого Гомельского так, что Папа не просто взял его в команду, но вырастил в большого чемпиона. О неожиданном старте в ЦСКА, тяжелой предолимпийской травме, особенностях студенчества и жизни после спорта Андрей Вячеславович рассказал в интервью пресс-службе нашего клуба…
Андрей Лопатов: Безумно интересно, кем вырастут внуки
Будучи еще мальчишкой, Лопатов впечатлил великого Гомельского так, что Папа не просто взял его в команду, но вырастил в большого чемпиона. О неожиданном старте в ЦСКА, тяжелой предолимпийской травме, особенностях студенчества и жизни после спорта Андрей Вячеславович рассказал в интервью пресс-службе нашего клуба.

Как в вашу жизнь пришел баскетбол?
Как и все в этой жизни – неожиданно. Начал заниматься неосознанно, как обычно родители приводят детей в секции, меня, по-моему, привела именно мама в баскетбол. В Инте люди, конечно, чаще занимались хоккеем, но мне нравился баскетбол, совпало так с душой.

Интернет-источники рассказывают невероятную историю о том, как вы с родителями были в Москве проездом из Инты на юг, пришли на просмотр к Гомельскому – и остались в ЦСКА.
Не совсем так. В ЦСКА тогда велась серьезная селекционная работа, селекционеры отмечали всех молодых игроков. Я тогда не играл ни в каком клубе, зато был в сборной страны, которая готовилась к Спартакиаде школьников в Алма-Ате. За год до этого мы жили в спортивном интернате города Горький, тренировались в рамках подготовки к этой Спартакиаде. Тогда же приехал в Москву по приглашению одного из селекционеров ЦСКА, Гомельский посмотрел на меня, я провел с командой одну тренировку, после чего Александр Яковлевич сказал: «Давай попробуем. Приезжай после Спартакиады». Приехал, меня взяли в команду, хотя не играл даже в дубле сначала, просто оформили в ЦСКА как инструктора спорта. Это была даже не военная должность. Тогда здесь была плеяда хороших тренеров, среди которых был Анатолий Астахов. Так я потихонечку рос, стал играть за дубль, потом, когда стал что-то представлять собой, Гомельский стал подключать к тренировкам основы, это был долгий процесс. И точно это не было случайностью. Был мальчиком интеллигентного вида, а ребята старшие – суровые, поэтому у Гомельского всегда было сомнение, смогу ли я. Но потом с годами пришла крепость духа.

Вас изначально называли одним из самых перспективных игроков, однако будучи молодым вы достаточно времени провели на «банке». Были мысли сменить клуб?
Мне просто повезло, потому что стал тесно общаться с великим игроком Сергеем Беловым, который много тренировался индивидуально. Старался повторять многое, тренировался вместе с ним. И он всегда говорил: «Терпи, и результаты придут». Терпеть пришлось достаточно долго, да, естественно, были приглашения в ленинградский «Спартак» от Кондрашина, плюс он был тренером сборной. Тогда Гомельский еще больше обратил на меня внимание, даже взял раз на сборы в преддверии чемпионата мира как спарринг-партнера, тогда же увидел во мне перспективу. Видимо, понял, что игрока все-таки вырастили.

Кто был вашим идеальным партнером на площадке?
У нас было спортивное и человеческое сочетание – Мышкин, Тараканов, я и, в меньшей степени, Еремин. Вместе прошли большой временной отрезок. С Мышкиным и Ереминым пораньше, с Таракановым чуть попозже. Практически вся спортивная жизнь прошла в этом коллективе. Наше первое поколение – Жармухамедов, Едешко, Коваленко, Милосердов, Ястребов – люди, внесшие существенную лепту в развитие, так как они всегда хотели добиваться высших результатов, а мы – походить на них.

Как считаете, какая победа в вашей карьере была самой дорогой для вас?
Для меня важнейшим событием была Олимпиада в Москве. За год до нее получил очень серьезную травму – разрыв крестообразной связки. В то время этот диагноз даже произносить было страшно. Усилиями местных врачей и тому уникальному случаю, что в разгар «холодной войны» мне сделали операцию в США, когда все было очень сложно, удалось восстановиться. Перед Олимпиадой работал исключительно по индивидуальной программе, жил в Новогорске. Гомельский не думал уже, что попаду в команду, но Господь Бог мне помог, я вернулся в форму и попал на Игры. Для меня это событие было знаковым – понял, что в жизни можно добиться всего, просто нужно очень-очень в это верить.

Часто спрашиваем у спортсменов, имеющих непрофильное образование, почему они сделали такой выбор? Коваленко, к примеру, окончил факультет журналистики МГУ, а изначально хотел учиться на физтехе. У вас же Московский лесотехнический институт и планово-экономический факультет.
Да, это очень смешно получилось. Изначально поступал в московский спортивный институт, потом как-то передумал. Забрал документы, решил пойти в лесотехнический, там были экзамены на 5 дней позднее, приехал, написал сочинение, все сдал и поступил. Вуз находился в Подмосковье, сначала у меня было больше свободного времени – ездил на пары, занимался. Было очень интересно, плюс там был сильный преподавательский состав. Сейчас это уже академия. Однако проучился недолго – два курса, на третьем нужно было выбирать между спортом и образованием, так как баскетбол забирал огромное количество времени. Взял академический отпуск и не учился много лет. Потом стали говорить, мол, что ты бросить-бросил, дело не закончил. Была масса предложений о переводе. Хотел и в МГУ пойти на зарубежную экономику, но понял, что не потяну физически, перешел в Институт физкультуры – там нам с Мышкиным разработали индивидуальную программу, график, поэтому было легко и удобно. Мы с ним по окончании основного курса обучения даже стали писать кандидатские – оба сдали кандидатский минимум, получили разрешения на защиту, но я не стал защищаться, понял, что диссертация никому не нужна.

По окончании карьеры вы сразу понимали, чем хотите заниматься дальше?
Нет, это все сложно происходило и без помощи семьи я бы ничего не смог сделать. Время переходное, были метания, а потом потихоньку-потихоньку и пришел к тому, что есть сейчас. Сегодня наш банк (Андрей Лопатов – председатель правления банка «Клиентский», прим.) – это организация со сложившимся коллективом.

То есть создание банка не было изначальной целью?
Нет, строилось очень сложно. Сначала это была маленькая финансовая компания, у меня стало получаться, наши специалисты стали расти, обретать клиентские базы, после этого мы понимали, что надо идти дальше – приобрели банк, меняли составы. Сложный процесс, как и везде.

Насколько мы знаем, вашими клиентами являются многие баскетболисты, которым банк предоставлял кредиты только на основе контракта.
Да, было такое. Обойдемся без фамилий, просто старался максимально помочь людям – кто-то хотел купить квартиру, например. Конечно, рисковали, ведь игроки могли получить травму, мог случиться разрыв контракта, а система страхования у нас поставлена так, что нарекания в любом случае возникают. Но, слава богу, мы помогли и если они вспомнят нас хорошим словом – это успех.

Успели изучить обновленный ЦСКА Итудиса?
К сожалению, пока не получилось попасть ни на одну игру. При нынешнем руководстве ЦСКА, грамотном подходе, желании у команды все получится. Армейцы играют на очень высоком уровне. А то, что мы несколько раз не взяли «Финал четырех» – ну это же спорт! Правда, снимаю шляпу перед руководством – каждый сезон проводится на таком высоком уровне! Если раньше ЦСКА был просто брендом, то теперь это «трижды» бренд.

Скоро вы станете дедушкой в четвертый раз, думали уже о создании своей баскетбольной команды?
К счастью, об этом не думаю, только об их здоровье, а внуков уже достаточно много. Мне очень интересно посмотреть, кем они станут. Желаю им счастья в жизни и не таких сложных путей. Они сами выбирают, чем хотят заниматься. Часто с ними разговариваю на разные темы, внуки живут в США, у них другой менталитет и взгляд на жизнь, поэтому интересно их восприятие. Но мы их просто любим.

Андрей Вячеславович Лопатов
Родился 12 марта 1957 года. 10-кратный чемпион СССР (1977-84, 88, 90), обладатель Кубка СССР (1982), бронзовый призер Олимпиады (1980), чемпион мира (1982), 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира (1978, 90), 3-кратный чемпион Европы (1979, 81, 85). Заслуженный мастер спорта СССР.