28.02.2014
В большом перерыве матча ЦСКА провожает на заслуженный отдых бывшего игрока – Алексея Саврасенко, принявшего активное участие в добыче первой победы в Евролиге в новой истории. В интервью пресс-службе нашего клуба Алексей рассказал о греческом прошлом, первых шагах в баскетболе и главном событии в жизни, способном затмить баскетбол…
Алексей Саврасенко: Ивкович был мне и отцом, и матерью
В большом перерыве матча ЦСКА провожает на заслуженный отдых бывшего игрока – Алексея Саврасенко, принявшего активное участие в добыче первой победы в Евролиге в новой истории. В интервью пресс-службе нашего клуба Алексей рассказал о греческом прошлом, первых шагах в баскетболе и главном событии в жизни, способном затмить баскетбол.

Провожая Папалукаса на пенсию, мы спросили о его любимых партнерах по площадке, в числе которых он назвал вас, добавив, что для него вы, скорее, греческий баскетболист, чем российский. Что осталось в Саврасенко от Аманатидиса?
Скорее всего, только паспорт. Нас с Тео связывало немало приятных моментов в жизни. Мы провели много времени на паркете вместе, помимо того, что были партнерами в ЦСКА, также играли вместе в «Олимпиакосе». Рад, что в моей жизни повстречались такие люди как Тео. Мы общаемся и дружим. Баскетбол дал много друзей и греческих, и русских. Лазарь Пападопулос родился в Краснодаре как и я, тоже грек и дружим мы очень-очень много лет.

Привык к новой для себя роли – вне паркета на новой должности?
Привыкаю. Нужно время, чтобы научиться руководить. Думаю, пройдет год-другой – и наберусь опыта руководителя. Сейчас стараюсь улучшить проведение соревнований, организуемых РФБ. Стараюсь внести что-то свое и продвигать баскетбол в нашей стране.

Наверное, еще не успели соскучиться по игре?
Нет, не успел. Тренируюсь каждый вторник и пятницу в спортшколе «Глория», там собирается «группа здоровья» – разные люди, из бизнеса, бывшие баскетболисты и те, кто вообще не имеет отношения к баскетболу. Приходим, общаемся, играем для поддержания формы. Недавно играли сборной РФБ против сборной журналистов, это только начало, надеюсь, будем приглашать и других партнеров. Получилось интересно.

Помните, как начали заниматься баскетболом?
В Краснодаре. Тогда мне было 11 лет. Учился в младших классах, к нам в школу пришел тренер, увидел высокого мальчика и предложил заниматься баскетболом. Мой первый наставник – Костецкий Юрий Павлович, очень ему благодарен, что нашел меня. До баскетбола с 6 до 10 лет занимался плаванием и волейболом. У меня был опыт в спорте, поэтому к занятиям баскетболом я подошел в полной ответственностью. Надеюсь, что у меня все получилось.

Тогда уже думали, что сможете добиться столь высоких результатов?
Нет, ни в коем случае. В таком возрасте еще рано о чем-то таком думать, тебе просто нравится играть в баскетбол! А думать о титулах заранее не стоит, жизнь такая, что сегодня можешь проявить себя на паркете лучшим образом, а завтра этого уже не получается по здоровью. Мне в этом плане повезло, плюс у меня спортивная семья – мама, папа и сестра – волейболисты. Дорога в спорт была проложена изначально.

Поделитесь самым приятным воспоминанием с паркета?
Назову победы на «Финале четырех» в Праге с ЦСКА, чемпионате Европы со сборной России и в Кубке Европы с «Локомотивом». Для меня дорого то, что я был важной частью этих команд. Все победы яркие и значимые по-своему. К примеру, к армейскому золоту в Евролиге мы шли четыре года, и оно было долгожданное.

Главный скачок в карьере произошел благодаря Ивковичу?
Мне в жизни везло, я всегда попадал в хорошие руки. Так, приехав в «Олимпиакос», оказался под началом Душана Ивковича. Три года работал с ним в Греции, потом когда перешел в ЦСКА, продолжил выступать под его началом. Он принял активное участие в моем спортивном росте. Когда попал в «Олимпиакос», мне было 17 лет – молодой человек без опыта, оказавшийся в другой стране, с другим языком и менталитетом. Как бы громко это ни звучало, Ивкович был и моим отцом, и матерью. Он был больше, чем тренер. Спорт от жизни неотделим – какой ты на площадке, такой и в жизни. Спорт заставляет быть дисциплинированным, аккуратным и внимательным к окружающим людям.

Спросим вас, как Папалукаса, – можете назвать любимых армейских партнеров?
Не буду выделять никого, потому что со всеми игроками из того ЦСКА у меня были очень теплые отношения. У нас был потрясающий коллектив, как семья. Со всеми ребятами, которые тогда приходили в команду и уходили из нее, общаемся до сих пор.

В одном из интервью после перехода в стан красно-синих вы говорили, что баскетбол – приоритет номер один, а все остальное, в том числе и семья, на втором месте. Сейчас по окончании карьеры игрока семья, наконец, может быть спокойна?
Когда молод и играешь в баскетбол, ты живешь спортом. Не только на паркете, но и за его пределами. Все мысли о баскетболе, приходишь домой – смотришь европейские матчи, игры НБА, проникаешься полностью. Но когда появляется семья и дети, самое главное – дети, ты ставишь семью на первое место. Потому что уже несешь ответственность не только за себя.

Какие планы на ближайшее будущее?
Планов рабочих очень много. В самое ближайшее время мой департамент будет проводить чемпионат России среди ветеранов, уже в марте. Далее запланирован чемпионат мира по баскетболу 3х3, который пройдет в Москве, я являюсь генеральным менеджером сборной. Плюс будем продолжать проводить благотворительные акции. В одной из них, 23 февраля, ЦСКА уже принял участие, часть вырученных средств от продажи билетов на воскресный матч пошла на помощь ветеранам баскетбола. Планов много, постараюсь все исполнять профессионально, как это раньше делал на паркете.

В юбилейный день рождения что хотел бы получить в подарок? Остались несбывшиеся мечты?
Те мечты, которые не сбылись, постараюсь реализовать немного в другом направлении. Самый лучший подарок – благодарность болельщиков, которые переживали и болели за меня, цвета какого клуба я бы ни защищал. Просто хотел бы их поблагодарить за то, что они всегда поддерживали и были рядом со мной и в тяжелые, и в радостные минуты.