18.01.2006
Сегодня исполнилось бы 78 лет Александру Яковлевичу Гомельскому. Впервые день рождения, который на протяжении последних десятилетий становился настоящим баскетбольным праздником, проходит в отсутствии именинника.
Александру Яковлевичу Гомельскому исполнилось бы 78 лет...

Мы попросили некоторых ветеранов ЦСКА, традиционных участников матчей 18 января, ответить на три вопроса.

Виктор Алексеевич Зубков, ветеран ЦСКА:

1. Как вы познакомились с Александром Яковлевичем?
- В 1957 году. Тогда я выступал за значительно обновившийся ЦСКА, а Александр Яковлевич был тренером рижского СКА.

2. На ваш взгляд, что отличает Гомельского от других баскетбольных тренеров?
- Гомельский – по-настоящему большая, противоречивая фигура. У меня всегда вызывало уважение его умение выпутываться из самых сложных ситуаций.

3. Какое у вас самое яркое воспоминание от общения с Александром Яковлевичем?
- Многочисленные победы. А что может радовать больше профессионального спортсмена?

Геннадий Георгиевич Вольнов, ветеран ЦСКА:

- В 1959 году на сборах перед чемпионатом Европы в Стамбуле. Мне было 19 лет, и тогда я воспринимал Александра Яковлевича, как и любого другого наставника. Потом я осознал, насколько яркой личностью являлся этот человек.

- Его жизненную позицию можно выразить через высказывание Ленина: «Кто не с нами – тот против нас». Это был бескомпромиссный, порой резкий, но справедливый человек. Так получилось, что мне довелось работать с Александром Яковлевичем и после завершения карьеры игрока. Особенно доверительных отношений между нами не было, обращались друг к другу только «на Вы». Но место, которое Гомельский занимал в моей жизни, исключительно, очень важно.

- За один разговор назвать все, что сделал Александр Гомельский невозможно. А меньше нельзя.

Владимир Георгиевич Андреев, ветеран ЦСКА:

- В то время я выступал за «Локомотив» из Алма-Аты. Александру Яковлевичу приглянулась моя игра, и он вызвал меня на сбор национальной сборной в Дубне. Это был 1964 год.

- Я недавно подсчитал, что за мою жизнь мне довелось поработать с 17 тренерами. Гомельский, как никто другой, умел доказывать необходимость победы в любой, пусть даже не столь важной и принципиальной встрече. А как он настраивал нас на самые ответственные поединки?! Начиная издалека, он постепенно по-спортивному заводил всех и каждого, и на площадку выходила максимально мобилизованная команда, готовая сокрушить любого соперника. Гомельский был сверхцелеустремленным человеком, не пасовавшим ни пред какими трудностями.

- Вы знаете, я хочу назвать эпизод недавний, который лучше всего отражает мое отношение к этому великому человеку и тренеру. На 75-летнем юбилее Александра Яковлевича я выступал одним из последних. И вот что я ему тогда сказал: «Спасибо вам за то, что вы, принимая нас совсем молодыми людьми, научили нас, прежде всего, работать». И это сущая правда. «Трудиться не покладая рук» и «добиваться результата кровь из носа» - вот два его любимых постулата.

Андрей Вячеславович Лопатов, ветеран ЦСКА:

- Хорошо помню этот момент. Когда меня, девятиклассника, на первой тренировке в ЦСКА подвели к Александру Яковлевича, он поднял глаза, внимательно окинул меня взором и тихо произнес: «Ну, давай, попробуем». Попробовали. И так, бок о бок, проработали более 30 лет.

- Прежде всего, Александр Яковлевич был человеком очень сильной, стальной воли, умевший подчинить ей любого ради победы. И, конечно, нельзя не отметить, что Гомельский был выдающимся психологом.

- Многое произошло за те годы, что я знал Александа Яковлевича. Но воспоминания эти, считаю сугубо личные, не для широкой публики.

Владимир Петрович Ткаченко, ветеран ЦСКА:

- Не смогу назвать точную дату. Мы познакомились после монреальской Олимпиады в 1976 году.

- Сильный характер, который шестым чувством ощущали все его подопечные. Хотя Александр Яковлевич и был маленького роста, это был настоящий мужик, чья жесткая рука вызывала одновременно и страх, и уважение у каждого. Классный тренер должен быть диктатором, полностью контролировать положение дел в коллективе. И Гомельский был таковым, а руководимые им баскетболисты, чувствуя это, выкладывались на «поляне» без остатка и добивались поставленных целей.

- «Золотой» чемпионат мира-82 в Колумбии. Самый памятный и радостный момент в моей карьере.

Аскер Исмаилович Барчо, массажист ЦСКА:

- 30 лет назад баскетбольный ЦСКА был на сборах в Германии. В команде вторым тренером работал мой хороший знакомый Артур Николаевич Стародубцев. Мы достаточно много общались с баскетболистами, в том числе и с Александром Яковлевичем, вместе ездили в Берлин. Я тогда собирался заканчивать спортивную карьеру, и до отправки в Москву оставались считанные дни. И как-то раз за обедом зашел разговор о том, что я буду делать дальше. Сказал, что собираюсь стать тренером, естественно, что имел в виду легкую атлетику, которой тогда занимался. Гомельский предложил мне поработать с его командой, подготовить баскетболистов общефизически. Соответствующей должности тогда в штате клуба не было, но Александру Яковлевичу видимо поработать со мной оказалось интересно. Так мы с ним и познакомились, а с осени 1976 года я начал работать в баскетбольном клубе.

- Для своих игроков он мог сделать практически все. Поэтому все всегда старались попасть в ЦСКА. Имя, возможность попадания в сборную – это одна сторона медали, а вторая, о которой зачастую стесняются говорить – это зарплата, машины, квартиры. Хотя для обычной жизни это немаловажно. И именно Гомельский мог обеспечить игрокам все это.

- Конкретный случай вспомнить достаточно сложно. Но, если говорить о Гомельском вообще, то больше всего помнится его отзывчивость. Он был действительно большим человеком, который мог бы сделать еще много хорошего как в баскетболе, так и в жизни.

Хейно Энден, ветеран ЦСКА:

- Я, конечно, знал о таком тренере с детства. Но поближе познакомиться удалось в конце 1979 года на сборах национальной команды в Новогорске.

- В первую очередь Гомельский – великий человек. Поэтому, думаю, он и стал великим тренером. Он отлично знал всех своих игроков, заботился о них, поддерживал как на площадке, так и за ее пределами. К Александру Яковлевичу можно было обратиться за советом в любой ситуации. Он помогал нам разобраться и в нашей семейной жизни, наладить, восстановить отношения. Поскольку понимал, что если у игрока все в порядке дома, то и на «поляне» будет так же. Неслучайно мы называли его Папой – он был для нас вторым отцом.

- Таких воспоминаний очень много. В одном из сезонов я почти целый год лечился из-за тяжелой травмы. Но Гомельский не забыл про меня, всячески поддерживал, как тонкий психолог, не давал мне раскиснуть. И во многом мое выздоровление прошло ускоренными темпами, потому что я стремился добром отплатить за такое отношение со стороны наставника.

Василий Антонович Авраменко, врач:

- В 1981 году я был врачом легкоатлетической команды ЦСКА и однажды ко мне за помощью обратился один из баскетболистов – Андрей Лопатов, которому нужно было восстановиться после травмы. Я его успешно вылечил, потом с аналогичными просьбами начали обращаться и другие игроки, а еще через какое-то время я начал лечить и самого Александра Яковлевича, у которого разболелись ахиллы. Так мы и познакомились. Потом он пригласил меня поработать в баскетбольном клубе, и, несмотря на то, что из легкой атлетики меня не отпускали, сумел добиться моего перехода в команду.

- Думаю, что отличие было не только от баскетбольных наставников, но и от тренеров в других видах спорта. Я знаю о чем говорю, ведь имел возможность поработать и с Тарасовым, и с Тихоновым, достаточно хорошо знал нескольких волейбольных тренеров, а про легкую атлетику и заикаться не стоит. У Гомельского была уникальная способность зажечь в душе человека огонь, но не простой, а Олимпийский. При чем сделать это не за счет каких-то материальных благ, а словами. Как пример можно рассказать о полуфинальном матче сеульской Олимпиады-88. В автобусе, когда мы отправлялись на встречу, я подходил практически ко всем игрокам с вопросом: «Выиграем или нет?», абсолютное большинство отвечало, что шансов практически нет, нам не повезло, что попали на Штаты в полуфинале и тому подобное. И только Гомельский сказал: «Не волнуйся, обыграем мы их». Он готовился к этому матчу до 5 утра. Я жил с ним в одной квартире – тогда олимпийцев размещали именно таким образом, так что знаю об этом не понаслышке. И в раздевалке, на предматчевой установке он только мельком упомянул про соперника, остальное время посвятил воспоминаниям о лучших моментах в карьере того или иного игрока нашей сборной, причем в некоторых случаях говорил о событиях, которые произошли за 5-6 лет до Олимпиады. Я замерил пульс игроков до этого собрания. У всех он был в районе 50-60 ударов в минуту, а вот после подскочил аж до 100-110 ударов. Представляете, как Александр Яковлевич мог воздействовать на своих подопечных!

- В прошлом году в декабре Арвидас Сабонис праздновал в Литве свой 40-летний юбилей. Из России были приглашены только четыре человека: Александр Яковлевич, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко и я. Гомельский поехать не смог – болел, Тихоненко тогда только-только назначили главным тренером «Динамо», поэтому он тоже был вынужден отказаться, остались только мы с Ткаченко. Аудитория человек на 500, среди собравшихся президент Литвы, руководители «Реала», «Портленда», много других уважаемых людей… Сабонис первые 10 минут говорит на литовском о том, как он благодарен своей земле, а потом переходит на русский и примерно столько же говорит о «советских окопах, в которых он закалялся под руководством Александра Яковлевича Гомельского». Думаю, что ради любого другого человека Сабонис не стал бы столь долго распространяться о роли СССР в его жизни.

Валерий Алексеевич Тихоненко, ветеран ЦСКА, главный тренер ЦСК ВВС:

- 81-й или 82-й год. Я играл за молодежную сборную СССР, и однажды ко мне подошел Александр Яковлевич и предложил поехать с основной командой в турне по Латинской Америке. Естественно, я сразу же согласился. Только вот не получилось. Накануне отъезда получил травму мениска, и до поры до времени об основной сборной пришлось забыть.

- То, что у Гомельского был сильный характер, ни для кого не секрет, но подобное можно сказать и о многих других наставниках. А вот его знание психологии действительно было из ряда вон выходящим. Он всегда четко знал, кого из подопечных в какой момент нужно отругать, а когда лучше «погладить по голове».

- Конкретного воспоминания нет. Слишком много вещей, за которые я благодарен Александру Яковлевичу. С ним я попал в сборную, он поддерживал меня на протяжении всей карьеры, замечательно относился. Именно благодаря Гомельскому я стал тренером ЦСКА. Он действительно верил в меня, говорил, что я его «любимчик». И пусть это никогда не проявлялось очевидно – «любимчиков» тоже нужно понукать – сознание того, что тренер так думает, очень помогало и поддерживало.

Максим Валерьевич Астанин, ветеран ЦСКА:

- Конкретный момент вспомнить достаточно сложно. Скорее всего, познакомились во время одной из тренировок в УСК ЦСКА в конце 80-х.

- Уверенность в победе вне зависимости от внешних факторов, и связанные с этим поступки. Его харизма.

- Несколько лет назад мы играли в Перми ветеранской командой. Тренировал ее Александр Яковлевич. В какой-то момент мы начали проигрывать, причем достаточно крупно. Он сказал только одну фразу: «Мальчики, вы не имеете права проигрывать». Тихо, можно даже сказать вкрадчиво. Но в этих словах было столько силы, что нам действительно не оставалось ничего, кроме как выиграть встречу.