22.06.2018
Новичок ЦСКА-2 в объемном интервью рассказал клубной пресс-службе о собственном настрое, целях и задачах, отношении к жесткости тренеров, перспективной молодежи и уличном баскетболе…
Interview
Агасий Тоноян: Надеюсь удивить тренеров
Новичок ЦСКА-2 в объемном интервью рассказал клубной пресс-службе о собственном настрое, целях и задачах, отношении к жесткости тренеров, перспективной молодежи и уличном баскетболе.

Каково для тебя вернуться домой, в Москву?
Я провел четыре потрясающих сезона в профессиональном баскетболе, много поездил, набрался опыта. До этого шанса оказаться в ЦСКА у меня не было, да и, считаю, я был не готов психологически. Вообще мне тяжеловато жить в Москве, несмотря на то, что это мой родной город. Уютнее чувствую себя в провинции – там люди более открытые, общительные, готовые помочь. А сейчас понял, что готов. Пришел, чтобы работать, причем работать много.

Что случилось, что перевернулось в мыслях, как осознал эту готовность?
Очень тяжело каждый год менять команду, место жительства. Где-то коллектив приятнее, где-то менее, где-то больше молодых ребят, где-то – старших, под каждого приходится подстраиваться. Это тяжело. Наконец, окажусь среди ровесников. Надеюсь, конечно, пойду дальше, и уверен, что проблем с адаптацией не возникнет.

В недавнем объемном интервью на Sports.ru ты говорил, что для тебя важно провести следующий сезон в Лиге ВТБ, потому что легче попасть на драфт.
Так и есть. Буду работать по максимуму, искать свой шанс. Если главный тренер даст шанс, не упущу. Знаете, как говорят: сними свои розовые очки, а если ты в них живешь, то и нет смысла слушать кого-то другого. Все зависит от нас самих, все позитивное и негативное исходит от наших действий. Потому я настраиваюсь на усердную работу, на то, чтобы идти вперед с чистыми мыслями.

НБА остается мечтой?
Почему мечтой? Знаю, что попасть туда реально. Надо просто подтянуться в том, что у меня пока получается плохо. Допустим, в этом году на драфте выбраны несколько европейцев, и прошлым летом по итогам Еврокэмпа меня в прогнозах ставили выше многих из них. Многое зависит от попадания во взрослую команду и тренерского доверия.

Если НБА – цель, то ЦСКА был для тебя некой ступенью в процессе профессионального роста?
Знаете, в детстве, когда я играл за «Тринту», у нас было особое противостояние со сверстниками из ЦСКА. Всегда настраивался особо, хотелось обыграть ребят из лучшего клуба страны, доказать, что можно с ними бороться. Потом наши пути пересекались в молодежных командах. В этом году за «Самару» я проиграл в финале Лиги ВТБ, но мы поборолись. Так что все больше сводилось к соперничеству. Но сейчас, конечно, я очень доволен.

Тебе приходилось поиграть со многими ребятами, обладающими опытом выступлений в ЦСКА, в основной и молодежной командах. Что приходилось слышать о нашем клубе? Знаешь, к примеру, что Андрей Мальцев – довольно жесткий тренер?
Знаю, но у каждой медали две стороны. Это естественно, если ты окажешься на «банке», если не выполняешь тренерские установки. И, наоборот, заиграешь, если докажешь, что способен. Повторю, что нужно работать. Если буду выполнять требования тренеров и показывать то, чего от меня ждут, буду играть. Знаю, что многие ребята слишком близко к сердцу принимают слова тренеров. А я ведь – из Саратова! Все знают, какой жесткий Владимир Родионов. И, тем более, Сергей Мокин. Я просто спокойно к этому отношусь, не принимаю все жесткие фразы очень лично. Если тренер меня подстегивает, постараюсь играть дальше.

В прошлом сезоне у тебя был не самый высокий процент попаданий с дистанции…
На самом деле, я поднял свой процент из-за дуги. По ходу прошлого сезона он был 37, а это неплохие цифры. В марте подвернул голеностоп, а потому в бросковом смысле смазал окончание сезона. В «молодежке» процент невысок, потому что часто приходилось атаковать с ведения. А в старшей команде от меня соперники не ждали многого, я бросал со статики, и реализация была неплохой. Четко знаю, что надо добавить в защите. Мне многие говорят, что я могу играть на высоком уровне уже сейчас, но меня не выпустят, потому что я не обороняюсь.

Ты говорил, что равняешься на Стефа Карри. Он остается в числе кумиров?
Когда взрослеешь, конечно, появляется своя манера игры. Пожалуй, я никому не подражаю. Стараюсь действовать по-своему. Стеф был кумиром, потому что мне нравилась его креативность. Обожаю баскетболистов, которые сами очень много создают, таких как Джамал Кроуфорд, Си Джей Маккаллум. Они находят моменты для себя и подключают команду. Сам люблю делать то же самое. Стеф сейчас немного изменился, хотя у них в «Голден Стэйт» сложилась мощная система.

А есть любимые российские игроки?
Есть один. Точнее, был. Точнее, он и остается, хотя сейчас не все его игры нравятся. Это Дмитрий Кулагин. Когда он начинал, был молодым и задорным, играл один на один (а я это тоже обожаю), он был кумиром, я чуть ли не молился на него. Его игра – это же чистый азарт! Сейчас он стал человеком системы, хорошим игроком европейского уровня. Рад, что у него все получилось. Он стал для меня в каком-то смысле примером.

Если вообще говорить о Единой лиге ВТБ?
Не могу кого-то выделить. Скажу, что есть детали в действиях отдельных игроков, которые вдохновляют. Скажем, Нандо Де Коло чаще всего делает одно и то же – после высокого пик-н-ролла идет в правую сторону. И его никто не может сдержать. Нандо так здорово чувствует контакт, что подловить его малореально. Серхио Родригес – дай ему лишнее мгновение на то, чтобы выпустить мяч – и ты проиграл. Работа Кайла Хайнса под кольцом практически идеальна. С таким ростом он находит и моменты для своей атаки. Пусть сейчас он не на первых ролях, не доминирует, но очень заметен. При этом понятно, что они действуют в рамках системы. И в другой команде могли бы выглядеть иначе. У них хороший тренер, который ведет к победам. Все зависит только от физической формы.

Ты говорил, что любишь играть в баскетбол 3х3, мечтаешь выступить на Олимпиаде. Сейчас, наверное, это малореально?
Во-первых, мне кажется, я не готов к этому. Конечно, мне безумно хотелось бы попасть на Олимпийские игры, но этим надо много заниматься отдельно. Стритбол – это другой вид спорта. Сейчас, допустим, «Инонома» или команда «Гагарин», которая «выстрелила» в этом году, будут много тренироваться и играть до конца октября. Они специально работают над физподготовкой, придумывают комбинации. Есть много сложностей. Им, понятно, будет легче на турнирах, чем парням, которые просто занимаются баскетболом с ровесниками, не привыкли к полному контакту. Понятно, что, если выбирать между мной и игроком, который два года занимается только 3х3, выбор падет на более опытного человека.

То есть, 3х3 в России становится профессиональным.
Он уже стал. С классического баскетбола перестроиться на уличный сложно. Ты должен уметь все – играть в «посту», наверху, бросать трехочковые. Если хоть какого качества нет, твоя команда уже слабее. Например, сейчас лидеры мирового баскетбола – сербский «Нови-Сад» и французский «Ле-Ман». Эти парни – «топ», потому что все четверо в составе бросают, все сильны физически, «сидят» в защите так плотно, что соперники теряются. Обычному баскетболисту непросто войти в такую игру. Антон Понкрашов всё грозится всех обыграть, но… Посмотришь на Душана Булата и подумаешь – как с ним сражаться? Там звери играют. Игра жесткая, контакта много, но, в принципе, риск травмы – не выше обычного. За весь прошлый сезон в 3х3 было меньше серьезных повреждений, чем в «большом» баскетболе. Там ребята очень внимательно относятся к своей готовности, постоянно растягиваются, отдыхают. Иначе ритм турнира тебя «убивает».

Ты так много смотришь матчей?
Смотрю практически все. Очень люблю НБА, обожаю NCAA. Много смотрю стритбол.

Знаю, что в «Самаре» у тебя были добрые дружеские отношения с Алексеем Зозулиным.
Да, он мой хороший товарищ. По большей части он и Артем Яковенко дали положительные рекомендации в пользу ЦСКА. Сказали: если есть возможность, нужно идти, это лучшее, что может быть. Они меня знают, знают, как я играю. И посчитали, что для меня это будет отличный шанс.

Как-то объясняли?
Никак. Они же старшие. Если я спрашиваю детали, отвечают жестко. (Смеется). За тебя уже подумали. Молчи, и иди, куда говорят.

Читал недавнее интервью Владимира Родионова, который говорил о невзрачных перспективах национальной сборной. Ты ведь из молодежи, прошедшей через его команду. Как относишься к такому мнению?
Очень благодарен Владимиру Евстафьевичу. Он дает шансы молодым ребятам в Лиге ВТБ, которые еще вроде не готовы. Они чего-то не умеют, плохо защищаются, но обретают некую уверенность. На самом деле, у нас много талантливых людей. Просто: а) они не знают, как попасть наверх; б) их никто не хочет брать, боятся доверять. Бывает, молодые ребята оказываются на скамейке, теряют веру и перестают работать. Или человек начинает работать по-новому, прогрессирует, и все думают – ого, вот это он «выстрелил»! А он не выстрелил, просто поменял отношение к делу, понял, что нужно работать, чтобы попасть наверх. Проблема в том, что многие ребята думают: если они тренируются с командой два раза в день, этого хватит. Нет. Надо каждый день работать над собой. Уходить из зала, когда больше уже не можешь. Хотя бы немного больше. Если ты будешь работать на среднем уровне, то и останешься на нем.

Сейчас ты в распоряжении Антона Юдина готовишься к чемпионату Европы. Как тебе новый тренер российской «молодежки»?
Отличный. Впервые в сборной у нас все очень профессионально, четко, круто сделано. У нас прекрасный тренер по физподготовке Денис Лутиков из МБА, как в смысле мастерства, так и по манере работы. Все ребята прекрасно себя чувствуют. У нас два тренера из ЦСКА – Антон Юдин и Денис Годлевский, плюс Эдуард Рауд. Это специалисты, которые феноменально исполняют свою работу. У нас еще не было ответственных игр, мы работаем в радость. Надеюсь, получится выйти в дивизион А. Хотя задачу ставим не выйти в А. Честно скажу, все ребята настроены занять первое место. Потому что давно чего-то не выигрывали. У нас есть талантливые люди, которым негде развиваться. Лига ВТБ порой для них пока слишком сильна, а Суперлига – слишком медленна, потому что там много опытных, завершающих карьеру игроков.

Вы с Антоном говорили о твоем будущем в ЦСКА?
Он не проводил никаких мотивационных бесед, не пытался убедить в чем-то. На самом деле, меня терзали раздумья. Я практически не спал весь последний месяц. Что делать? Куда пойти? Уехать из России? Единственное, я сам спросил у тренера Юдина о его мнении. Он сказал просто: "Выбор все равно за тобой». Долго размышлял, переживал. А потом как будто осенило. Я готов.

Родители как-то участвовали в выборе?
Совсем нет. Стараюсь с ними не связывать свою баскетбольную жизнь. Отец у меня смотрит все матчи, мы много обсуждаем баскетбол, но он не трогает ничего, что касается переходов и контрактов.

У нас многие ребята из второй команды часто работают с первой, помогают основе в случаях травм. Возможность попасть на глаза Димитрису Итудису откроется не раз.
Надеюсь, что удивлю тренера на летнем сборе. После чемпионства на Европе в дивизионе В.

Comments

Please login to post a comment

We also recommend