Защита бьет защиту

04.09.2017
Никита Курбанов (фото: Fiba.com)
Бельгия стала третьей жертвой «стопроцентных» россиян на Евробаскете.

Групповая стадия. 3-й тур
3 сентября
Франция – Исландия: 115-79
4 сентября
Бельгия – Россия: 67-76
Испания – Румыния: 91-50

В предыдущей встрече бельгийцы были наголову разбиты латвийцами, и относиться к этому результату следовало осторожно. Намек на то, что соперник слаб, мог сыграть злую шутку, особенно на фоне того, что ему следовало реабилитироваться.

Сыграв в хитрости с парой фаворитов группы, Сергей Базаревич решил действовать с позиции силы и отправил в стартовую пятерку Фридзона и Мозгова, до того начинавших матчи со скамейки. Тренеры Бельгии, очевидно, к лидерам россиян были готовы: Мозгову с трудом удавалось сдвинуть атлетичного парня с подходящей фамилией Тумба, на плотную защиту наткнулся Хвостов, вынужденно передавший плеймейкерские функции Шведу, долго не мог нащупать бросок Фридзон. Россия неожиданно оказалась в роли догоняющей, пока не обрела лидерство после трех подряд дальних попаданий Шведа.

Россиянам помогли «глубина» скамейки и тактическая вариативность. Сборная здорово смотрелась, когда пятого номера играл Антонов (он отлично проявил себя на стыке первой и второй четвертей), или когда под кольцом действовало сочетание Зубкова и Воронцевича (армейский Андрей вновь много намазал с дуги, зато снял 10 отскоков). Не понадобилась даже помощь Ивлева, начинавшего оба предыдущих поединка.

В сражении двух оборонительных схем было сложно добиться значительного отрыва. Но класс россиян все же дал знать. В заключительной четверти они долго не могли попасть с игры, зато находили штрафные. Важные очки набрал Курбанов – именно его «энд уан» дал команде максимальные «+9», тогда как бельгийцы совершали одну ошибку за другой. На этот раз болельщикам даже не пришлось особенно нервничать – разница в концовке не давала повода. Третья победа России забронировала ей место в плей-офф.

Рассказывать об успехах армейского «французского легиона» на этот раз даже не интересно. Исландия лишь обозначила сопротивление в начале воскресного матча, сдавшись на милость трехцветной машины после перерыва. То же можно сказать и об испанцах, разгромивших Румынию даже без Пау Газоля и Абринеса. Серхио Родригес отдал семь ассистов и сейчас лидирует в турнире по передачам в пересчете на игровое время.
Фотогалерея
Никита Курбанов (фото: cskabasket.com)
Семен Антонов (фото: cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: cskabasket.com)
Михаил Кулагин (фото: cskabasket.com)
Семен Антонов (фото: cskabasket.com)